0
7809
Газета Наука Печатная версия

22.11.2022 18:12:00

«Атомный» педагог военно-морского флота

Ашот Саркисов – человек, создавший науку обеспечения безопасности корабельной энергетики

Валерий Половинкин

Об авторе: Валерий Николаевич Половинкин – доктор технических наук, профессор, научный руководитель «Крыловского государственного научного центра», заслуженный деятель науки РФ.

Тэги: подводная лодка, атомная подлодка, история, технологии


подводная лодка, атомная подлодка, история, технологии Академик РАН, вице-адмирал Ашот Аракелович Саркисов. Фото с сайта www.russia-artsakh.ru

17 октября 2022 года на 99-м году ушел из жизни российский ученый, академик РАН, вице-адмирал Саркисов Ашот Аракелович. Трудно переоценить тот огромный вклад, который А.А. Саркисов внес в создание уникальных корабельных атомных энергетических установок (АЭУ) и обеспечение безаварийной эксплуатации атомных подводных лодок четырех поколений. Среди его заслуг – фундаментальные труды и исследования в области атомной энергетики, формирование крупной научной школы. До настоящего времени настольные книги офицеров ВМФ по ядерной энергетике - его учебники и учебные пособия. Вся жизнь этого удивительного, светлого, чуткого и отзывчивого человека, обладающего искрометным юмором, тактом и вместе с тем непоколебимо принципиального – ярчайший пример служения Родине, Военно-морскому флоту и своей любимой профессии.

Кадры инженеров-подводников

Советский и российский ученый, академик, вице-адмирал Ашот Аракелович Саркисов за более чем 70-летний период своей активной научной, педагогической, просветительской и общественной деятельности внес выдающийся, а по ряду направлений – уникальный вклад в зарождение, становление и развитие отечественной, прежде всего судовой и корабельной атомной энергетики. Он стал пионером в деле создания научной и учебно-методической базы подготовки корабельных инженеров атомного подводного флота нашей страны.

С именем вице-адмирала А.А. Саркисова Военно-морской флот РФ в первую очередь связывает успешное освоение и многолетнюю безаварийную эксплуатацию многоцелевых атомных подводных лодок и атомных подводных крейсеров стратегического назначения трех поколений. До последнего дня своей жизни он оставался верен своему научному призванию, принимая активное участие в создании уникальных отечественных подводных кораблей уже четвертого и пятого поколений.

Подготовка инженерных и научных кадров для корабельной и стационарной атомной энергетики всегда была одним из приоритетных направлений деятельности этого удивительного человека. Сам академик Саркисов, говоря о своих предпочтениях, часто повторял: «Я бы, пожалуй, выделил в качестве доминирующих – педагогическую и научную деятельность. Они явились стержнем и основным содержанием всей моей творческой биографии. А для настоящего ученого важны добросовестность и трудолюбие, но еще больше – смелость, а также неординарность, иногда даже, сказал бы, дерзость мышления, когда дело касается неизведанных научных проблем».

Начиная с 1956 года при его непосредственном участии, под его руководством и по его лекциям, пособиям, учебникам и монографиям подготовлено более 11 тыс. высококлассных специалистов по эксплуатации корабельных атомных энергетических установок. Он стоял у истоков создания не имеющего и сегодня аналогов в мире уникального комплекса с многофункциональным учебно-исследовательским ядерным реактором ИР-100 в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище им. адмирала П.С. Нахимова (СВВМИУ). В 1959 году Ашот Саркисов возглавил там первую в системе военных учебных заведений кафедру ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок. На протяжении 30 лет, что он возглавлял эту кафедру, были подготовлены основные курсы по ядерно-энергетической специализации, созданы лабораторная и научно-экспериментальная базы.

Под непосредственным научным руководством академика А.А. Саркисова подготовлено более 10 докторов и свыше 50 кандидатов наук. Среди его учеников известные ученые, руководители отечественной науки, Герои Советского Союза и России, лауреаты Государственных премий, руководители ВМФ, директора, главные и генеральные конструкторы крупных предприятий, видные бизнесмены и политики.

Многие направления научной и научно-педагогической деятельности академика Ашота Саркисова формировались, а затем и динамично развивались под непосредственным влиянием выдающихся отечественных ученых, академиков Анатолия Александрова, Владимира Кириллина, Михаила Стыриковича, Николая Доллежаля, Александра Шейндлина, Игоря Глебова, Валерия Субботина, Николая Хлопкина, Самсона Кутателадзе. Они неоднократно бывали в Севастопольском ВВМИУ, возглавляемом в то время капитаном 1 ранга, а затем контр-адмиралом и вице-адмиралом А.А. Саркисовым. С ними у Ашота Аракеловича со временем сложились очень тесные дружеские отношения. Например, президент АН СССР академик Анатолий Петрович Александров в официальных докладах руководству Министерства обороны и Военно-морского флота СССР высоко оценивал успехи коллектива училища и лично его начальника.

На фронт – с задачником по алгебре

Ашот Аракеловч Саркисов родился 30 января 1924 года в Ташкенте. В 1931 году поступил и в 1941-м окончил с золотым аттестатом среднюю школу. В 1940 году на республиканской математической олимпиаде он завоевал первое место. В 1941-м Ашот Саркисов поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского. В ноябре 1941-го он вместе с другими курсантами первого курса был направлен в действующую армию, где вплоть до 1945 года участвовал в боевых действиях на Карельском фронте. За проявленные там мужество и героизм был неоднократно отмечен боевыми орденами.

Но даже в этих суровых условиях находил время для решения сложных математических задач. Сам Ашот Саркисов позднее признавался: «Сегодня я и сам себе удивляюсь. Была такая тяга к знаниям, что я взял с собой на фронт сборники задач повышенной трудности – по геометрии Делона, а по алгебре Киселева и в свободное время, которого, конечно, было мало, занимался и посылал решения задач своему наставнику по математическому кружку при Ташкентском университете профессору Доморяду. А он присылал мне свои соображения, касающиеся методов, которыми я пользовался при решении».

В марте 1945 года старший лейтенант А.А. Саркисов был отозван с фронта и зачислен слушателем Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского. В 1950 году, продемонстрировав незаурядные способности (к слову, на пятом курсе получил первую премию на Всесоюзном конкурсе научных работ слушателей высших военных учебных заведений), капитан-лейтенант Саркисов окончил училище с отличием и занесением на мраморную Доску почета.

Параллельно с учебой в 1951 году он экстерном и тоже с отличными результатами завершил обучение на механико-математическом факультете Ленинградского государственного университета. С 1950 по 1954 год Саркисов успешно проходил службу на Балтийском флоте в должностях флагманского инженер-механика бригады, а затем и дивизии торпедных катеров.

В 1954 году, учитывая явные склонности к научной деятельности, А.А. Саркисова направляют в адъюнктуру Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского. Ашот Аракелович досрочно завершает подготовку в адъюнктуре и успешно защищает кандидатскую диссертацию. С этого времени началась активная научная, научно-педагогическая, публицистическая и общественная деятельность А.А. Саркисова в системе военно-морских учебных заведений страны: в СВВМИУ, Военно-морской академии, Научно-техническом комитете Военно-морского флота и в Российской академии наук.

Единая динамическая система

За годы руководства кафедрой в СВВМИУ А.А. Саркисов наладил подготовку первых в нашей стране специалистов по корабельной ядерной энергетике. Он стоял у истоков создания оригинальных первых основных курсов по ядерно-энергетической специализации и первых учебников для курсантов и студентов – будущих инженеров по эксплуатации атомных энергетических установок.

В 1964 году выходит в свет уникальная монография Ашота Аракеловича Саркисова «Динамика ядерных энергетических установок подводных лодок», ставшая основным учебником многих поколений инженеров-механиков атомных субмарин. Фундаментальный труд Ашота Аракеловича и сегодня не утратил своей актуальности. В одном из интервью академик отмечал: «В моей книге сделана была, пожалуй, первая в мире попытка рассмотреть нестационарные процессы целого комплекса: ядерный реактор, ядерная энергетическая установка в целом, турбозубчатый агрегат, гребной винт и корпус корабля – весь этот комплекс здесь рассматривался как единая динамическая система».

14-15-2480.jpg
Академик Саркисов внес выдающийся вклад
в развитие корабельной ядерной энергетики,
в повышение ее живучести и безопасности.
На снимке: АПЛ «Александр Невский». 
Фото с сайта www.mil.ru
В 1968 году А.А. Саркисов блестяще защитил докторскую диссертацию. Спустя год ему присваивается звание профессора. Выпускники Севастопольского училища до настоящего времени вспоминают насыщенные яркими примерами лекции Ашота Аракеловича, его внимательное и вместе с тем конструктивно-требовательное к ним отношение.

В январе 1971 года доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга А.А. Саркисов назначается заместителем начальника Севастопольского ВВМИУ по учебной и научной работе, а в ноябре 1971-го он становится начальником этого училища. Во многом благодаря его трудам училище в течение короткого периода времени превратилось в лучшее в системе МО СССР высшее военное учебное заведение, оснащенное самой передовой учебно-материальной и лабораторной базой. Это было самое большое по численности переменного состава и самое сбалансированное высшее образовательное учреждение ВМФ СССР.

В 1972 году А.А. Саркисову было присвоено звание контр-адмирала, а в 1978-м – вице-адмирала. В 1983 году вице-адмирал, к тому моменту – член-корреспондент АН СССР, Ашот Саркисов назначается заместителем начальника Военно-морской академии им. А.А. Гречко по научной работе. С этим назначением ведущего ученого ВМФ, члена-корреспондента АН СССР, в академии наметилась устойчивая тенденция повышения качества научных исследований. В тематике научно-исследовательских работ инженерных факультетов Военно-морской академии стали преобладать наряду с прикладными фундаментальные и поисковые исследования. При обосновании тактических, оперативных и стратегических решений ученые академии впервые стали широко опираться на современные математические методы. Доклады Саркисова на заседаниях ученого совета академии стали образцом научного анализа проблем развития ВМФ и его боевого использования.

Организаторский талант адмирала и ученого с новой силой проявился в 1985–1989 годах. В 1985 году вице-адмирал Ашот Аракелович Саркисов, по рекомендации и представлению Главнокомандующего ВМФ С.Г. Горшкова, назначается на ответственную должность в ВМФ, связанную с координацией и определением перспективных направлений дальнейшего развития отечественного военно-морского флота. Он становится председателем Научно-технического комитета Военно-морского флота.

В этой должности Саркисов непосредственно занимается разработкой вооружения и кораблестроения, проработками перспектив дальнейшего развития флота, внедрением достижений фундаментальной и прикладной науки. Это был золотой период отечественного военного кораблестроения. Благодаря А.А. Саркисову связи ВМФ с Академией наук СССР стали более тесными и плодотворными. В интересах ВМФ успешно работали ведущие ученые многих научно-исследовательских институтов страны. В состав ВМФ в этот период были включены самые современные боевые надводные корабли и подводные лодки, тактико-технические характеристики которых были подкреплены заключением ученых.

Логично, что в 1994 году А.А. Саркисов избирается действительным членом Академии наук СССР по специальности «энергетика» (в том числе ядерная энергетика).

Фундаментальная безопасность

Своей энергией, талантом исследователя академик Ашот Саркисов внес выдающийся вклад в развитие корабельной ядерной энергетики, в повышение ее живучести, надежности и безопасности. Он автор более 400 публикаций, в числе которых 40 монографий и сборников научных трудов, 20 учебников и учебных пособий, 15 изобретений, 325 научных статей, докладов, технических отчетов.

Среди его монографий первая в мировой научной литературе фундаментальная работа по нестационарным и аварийным режимам работы корабельных ядерных энергетических установок. Исследованные академиком Саркисовым аварийные режимы работы корабельных АЭУ, практические рекомендации личному составу атомных подводных лодок включены в основные руководящие документы ВМФ.

Проблеме ядерной безопасности академик А.А. Саркисов уделял первостепенное внимание. Например, опубликованный Ашотом Аракеловичем в 2017–2018 годах в соавторстве уникальный труд «Ядерная авария на атомной подводной лодке в бухте Чажма. Реконструкция событий и анализ последствий» вызвал в научном мире глобальный интерес.

К числу важнейших фундаментальных исследований относятся также труды академика с обоснованием работоспособности систем безбатарейного пуска и расхолаживания судовых ядерных энергоустановок, работы по обеспечению их бесшумности и живучести в экстремальных условиях. Проведенные А.А. Саркисовым теоретические и экспериментальные исследования позволили впервые создать принципиально новый бесшумный энергоисточник – термоэлектрический генератор, встроенный в активную зону ядерного реактора. Он был спроектирован и изготовлен в ИАЭ им. И.В. Курчатова и ВНИИТ и отработал 1500 часов, сохранив при этом свои эксплуатационные характеристики.

Академиком Саркисовым создана стройная теория динамических процессов и автоматической аварийной защиты ядерных энергоустановок, разработаны методы оптимизации аварийной защиты реакторов на основе количественных показателей надежности элементов ядерных энергетических установок (ЯЭУ) в характерных для оборонной техники экстремальных условиях эксплуатации. В его научных трудах также разработаны вопросы, связанные с теплотехнической надежностью активных зон при разгерметизации контуров, с исследованием теплогидравлических процессов в активных зонах кипящих реакторов при мощных ударных воздействиях (до 35 g).

Ашотом Аракеловичем выполнены системные работы по сохранению работоспособности активных зон реакторов при прекращении циркуляции теплоносителя или рабочего тела. Эти результаты были учтены в ходе создания головной установки с кипящим реактором для ВМФ и при разработке эксплуатационных инструкций для личного состава АПЛ. Они также были использованы при создании ядерных реакторов третьего поколения с естественной циркуляцией. Многие идеи академика учтены и при создании современных ЯЭУ подводных лодок четвертого поколения.

Высочайший уровень научной компетенции и признанный научным сообществом авторитет академика А.А. Саркисова закономерно позволили ему возглавить работу по целому ряду крупных международных проектов. К ним, в частности, можно отнести такие как Международная программа по радиоактивным отходам (МНТП РАО) по теме «Возможное влияние выведенных из эксплуатации российских атомных подводных лодок (включая процесс их разделки) на экологическую безопасность: анализ технической осуществимости проекта» (1-й этап) и МНТП РАО по теме «Анализ радиоэкологического состояния, разработка концепции экологического мониторинга и автоматизированной системы управления экологической безопасностью объектов утилизации АПЛ в Северо-западном регионе» (2-й этап); Международный проект разработки Стратегического мастер-плана утилизации выведенного из эксплуатации атомного флота и объектов обслуживающей его инфраструктуры в Северо-западном регионе Российской Федерации.

О международном признании научной деятельности академика А.А. Саркисова свидетельствует то, что четырежды (в 1995, 1997, 2002 и 2004 годах) он был организатором и сопредседателем с российской стороны международных научных конференций в формате «Россия-НАТО» по проблемам радиационной безопасности. В этих крупных международных форумах участвовали ученые и специалисты России, США, Франции, Германии, Великобритании и многих других стран.

В 1999 году академик А.А. Саркисов был выбран председателем Экспертного совета крупной Международной научно-технической программы по проблеме обращения с радиоактивными отходами (ATRP). Его активная позиция и высокий, непререкаемый научный авторитет мирового уровня поднимал имидж российских делегаций на международных форумах различного формата, позволяя быстрее достигать необходимых российской стороне результатов. Особое значение для обеспечения экологической безопасности РФ имеют разработанные под руководством А.А. Саркисова стратегические подходы в решении проблем утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота в Северо-западном и Дальневосточном регионах, а также предложения по экологической реабилитации этих важнейших для страны регионов.

Под научным руководством и при личном участии академика А.А. Саркисова были развернуты масштабные исследования по разработке Стратегического мастер-плана утилизации (экологической реабилитации) выведенных из эксплуатации объектов атомного флота на северо-западе России. В этой работе участвовали более 50 ведущих специалистов основных профильных научных организаций страны.

Являясь сопредседателем с российской стороны совместного научного комитета, созданного в рамках сотрудничества Российской академии наук и Национальной академии наук США, А.А. Саркисов осуществлял руководство и лично принимал участие в выполнении актуальных научных исследований, посвященных проблемам нераспространения ядерного оружия (2004 и 2005). Эти исследования, в разработке которых приняли участие крупные американские и российские специалисты, получили высокую оценку не только со стороны международной научной общественности, но и руководства двух Академий наук, а также ряда официальных структур, в том числе МАГАТЭ и соответствующих правительственных органов РФ и США.


Читайте также


Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Сбер наградил премиями двигателей российской науки

Андрей Гусейнов

Банк особо отметил ученых, применяющих искусственный интеллект в исследованиях

0
3092
Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2825
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2650
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
5394

Другие новости