0
16721
Газета Наука и технологии Печатная версия

25.10.2022 20:07:00

Размножение Homo sapiens не могут остановить ни войны, ни эпидемии

ООН прогнозирует, что население Земли достигнет 8 миллиардов человек к ноябрю 2022 года

Тэги: демография, человечество, цивилизация, общество, экономика, политика, войны, эпидемии, перенаселение


демография, человечество, цивилизация, общество, экономика, политика, войны, эпидемии, перенаселение За последние 100 лет численность населения Земли увеличилась в четыре раза. Фото Unsplash

Демографы, социологи, футурологи и даже экономисты с растерянным оптимизмом отмечают, что темпы роста человеческой популяции на земном шаре значительно снизились за последние 30 лет. Причины – рост уровня образования, здравоохранения и благосостояния населения стимулирует более ответственное отношение людей к планированию семьи. Ирония относительно экономистов объясняется просто: китайская демографическая политика «Одна семья – один ребенок» не только внесла вклад в снижение рождаемости (примерно на 30%), но и примерно на 13% повысила экономический рост Поднебесной.

Все хотят жить дольше

И все же, что с человеком ни делай, он упорно стремится оставить после себя потомство. (Впрочем, это – «политика» вообще всего живого вещества на планете.) Темпы роста, возможно, действительно снизились (вышли или выходят на прямую насыщения), но абсолютный рост монотонно продолжается: за последние 100 лет численность населения Земли увеличилась в четыре раза.

И вот, международные эксперты в докладе ООН «World Population Prospects 2022» пришли к выводу, что население Земли достигнет 8 млрд человек 15 ноября 2022 года. Осталось чуть больше двух недель до исторической даты в цивилизационной истории нашего вида Homo sapiens. (Заметим, что накануне нового тысячелетия, по прогнозам ЮНЕСКО, население земного шара должно было превысить 8 млрд человек в 2025 году – очень неплохая точность, с чем можно поздравить экспертов ЮНЕСКО.)

В докладе отмечается, что сейчас наблюдается самый медленный рост мировой популяции с 1950-х годов. Во многих странах в последние десятилетия существенно снизилась рождаемость. Ну, а пока, прогнозируется, что Индия в 2023 году станет страной с самым большим населением в мире.

Вот и генсек ООН Антониу Гуттериш, комментируя доклад, отметил, что к росту продолжительности жизни и сокращению детской и материнской смертности привели достижения в области здравоохранения. То есть не столько «пандемия» фертильности сказывается на росте численности человеческой популяции, сколько возрастание в этой популяции долгожителей.

Слова генсека подтверждает исследование международной группы ученых, которой было опубликовано еще в марте 2022 года в журнале BMJ (British Medical Journal). Эта группа ученых провела глобальное исследование, посвященное бремени болезней, травм и факторов риска населения в возрасте старше 70 лет за период с 1990 по 2019 год в 204 странах. Кстати, в число соавторов работы вошли сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения Московского физико-технического института (МФТИ).

«Для населения в возрасте более 70 лет было зарегистрировано увеличение продолжительности жизни почти на два года, при этом почти на полтора года – без болезней, отмечается в официальном пресс-релизе МФТИ. – Таким образом, впервые в мировой истории ожидаемая продолжительность жизни перешагнула отметку 70 лет. Более того, люди от 70 до 90 лет – самая быстрорастущая группа населения в Европе, Азии и США. В 1950 году доля пожилых людей составляла 5% от всего населения мира, прогнозируется, что к 2050 году она вырастет до 16%. Именно поэтому в 2015 году Всемирная организация здравоохранения объявила рост хронических заболеваний среди пожилых людей глобальной эпидемией».

«Население Земли стареет – все хотят жить дольше. Это требует адаптации системы здравоохранения: необходимо лечить другие заболевания и делать это более подходящими для населения методами. Это означает, что в будущем развитие получат телемедицинские сервисы, которые позволяют оказывать помощь удаленно», – считает Никита Отставнов, научный сотрудник лаборатории и один из соавторов работы.

Еще немного демографической статистики.

За исследуемый период времени возрастная группа 70–79 лет увеличилась на 115,4% (168,3 млн человек), 80–94-летних стало больше на 164,7% (90,1 млн человек). Население в возрасте 95+ выросло на 363,7% (3,7 млн человек). При этом показатели жизни с инвалидностью увеличились незначительно (всего на 0,7%).

Ожидаемая продолжительность жизни была выше у женщин в среднем на 1,89 года, чем у мужчин, в 195 из 204 стран. Но список исключений из этого эмпирического правила любопытен: Афганистан, Алжир, Египет, Иордания, Маршалловы Острова, Мавритания, Катар, Сирийская Арабская Республика и Токелау. В этих экзотических анклавах продолжительность жизни мужчин выше, чем у женщин. Наибольшее увеличение продолжительности жизни наблюдалось среди мужского населения в Сингапуре, Южной Корее, на Бермудских островах, Мальдивах и в Люксембурге. Напротив, в Узбекистане, Таджикистане, Никарагуа, Гондурасе и Азербайджане наблюдалось снижение показателя как минимум на два года.

Россия, показатели которой в данном исследовании находятся внутри группы стран Восточной Европы, не стала исключением из общих выводов. Продолжительность жизни в среднем увеличилась за 30 лет на 1,5 года, при этом доля здоровых лет жизни осталась на прежнем уровне. Вероятность смерти в возрасте от 70 до 90 лет составляет свыше 80%, однако это на 8% меньше, чем в 1990 году. Главные причины остаются прежними: сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Основные причины сокращения количества лет здоровой жизни в пожилом возрасте для нашей страны – потеря зрения и слуха, боли в пояснице и депрессивные расстройства.

Почти во всех регионах наблюдалось снижение вероятности смерти в возрасте от 70 до 90 лет, за исключением Центральной Азии (вероятность смерти 83,2% в 1990 году по сравнению с 89,0% в 2019-м) и южных регионов, стран Африки к югу от Сахары (вероятность смерти 81,6% в 1990 году против 83,5% в 2019-м).

На глобальном уровне вероятность смерти снизилась в основном за счет снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями органов дыхания, респираторными инфекциями и туберкулезом, кишечными инфекциями (всего 13,6%). А увеличилась за счет роста числа новообразований, неврологических расстройств, сахарного диабета и болезней почек (+4,3%).

Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции входили в первую пятерку в 51 стране, остеоартрит – в 28 странах, заболевания полости рта – в 29 странах и хроническая обструктивная болезнь легких – в 50 странах.

Мощь избыточной плодовитости

В докладе «World Population Prospects 2022» эксперты отмечают, что более половины прогнозируемого прироста населения будет сосредоточено в восьми странах: Демократической Республике Конго, Египте, Эфиопии, Индии, Нигерии, Пакистане, Танзании и на Филиппинах.

Сложно даже представить, какой разгул фантазии (или фантазмов) эти данные стимулируют в мозгах фонтанирующих футурологов и геополитиков.

12-10-1480.jpg
По прогнозам экспертов ООН, Индия
скоро станет страной с самой большой
численностью населения в мире. 
Фото Reuters
Скажем, очевидно, что численность народонаселения будут определять регионы и популяции с совершенно отличным от европейского поло-ролевым поведением. В Европе одновременно с либерализацией полового поведения (сексуальная революция) сокращается рождаемость. Одна из причин – систему планирования семьи, разработанную прежде всего для ограничения рождаемости в Африке, стали распространять и на Европу. Но в Европе, по мнению сексолога и психиатра, действительного члена Всемирной ассоциации сексуального здоровья (WAS) Юрия Жаркова, половая культура и так была репрессивной в том, что касается репродукции. Не последнюю роль сыграли здесь и сильные традиции Католической церкви. На Востоке же отношение к женщине сугубо «прикладное»: она должна рожать, рожать и рожать! (Этого совершенно нет, скажем, в славянском мире.) Самое интересное, что сами женщины восточной культуры воспринимают это как данность.

Рассматривается и такой сценарий. Сегодня Россия – еще самое многочисленное государство в Европе. Но для эффективного освоения и управления такой огромной территорией (более 17 095 тыс. кв. км) этого явно недостаточно. Особенно если учесть, что к 2025 году население Западной Европы (площадь – 1109 тыс. кв. км) составит 189 млн человек, а Китая (9584 тыс. кв. км) – почти полтора миллиарда человек! Россия может быть буквально разорвана между этими двумя мировыми геополитическими полюсами.

Есть хороший исторический прецедент, который показывает всю серьезность и поистине демоническую силу демографического потенциала. Процитирую знаменитого английского экономиста Джона Кейнса. В книге «Экономические последствия Версальского мира» (1920) он отмечал:

«Европейская часть России увеличила свое население еще в большей степени, чем Германия, – от менее 100 млн в 1890 г. до 150 млн к началу войны. В год, непосредственно предшествующий 1914-му, превышение рождений над смертями в России было впечатляющим – более 2 млн в год. Этот необыкновенно стремительный рост населения России, на который не было обращено должного внимания в Англии, представляется одним из наиболее существенных фактов недавних лет .

Необычайные события, произошедшие за последние два года в России, – величайший переворот общества, опрокинувший то, что казалось столь незыблемым: религию, основы собственности, землевладения, а также формы государственного устройства и иерархию классов, быть может, больше обязаны глубокому влиянию возрастающей численности населения, чем Ленину или Николаю; могущество избыточной плодовитости могло сыграть большую роль в разрушении устоев общества, чем сила идей или ошибки самодержавия».

Не менее радикален в своих оценках демографического «навеса» цивилизации был и профессор Сергей Петрович Капица. «Из всех проблем, несомненно, основной представляется рост населения нашей планеты, – отмечал он в книге «Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле» (1999). – Остальные вопросы – состояние окружающей среды, глобальная безопасность, исчерпание ресурсов и производство энергии – возникают в связи с увеличением числа людей на планете».

Что будем есть? Этот вопрос, естественно, возникает прежде всего, когда начинаешь осознавать исключительную популяционную плодовитость Homo sapiens. (Любопытный факт: по своей численности люди превышают сравнимых с нами по размерам и питанию животных на пять порядков – в 100 тыс. раз! Только домашние животные не ограничены в численности, подобно своим диким родственникам. Например, на свете живет более 2 млрд коров и быков, причем поедают они пищи больше, чем все люди, вместе взятые.)

Экономическая практика в наиболее развитых странах подтверждает: 3–4% населения могут прокормить всю страну. Мало того, по утверждению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в настоящее время есть достаточно пространства и ресурсов для того, чтобы обеспечить питанием 20–25 млрд человек. Правда, все это возможно при выполнении очень жестких, чисто технологических условий.

Так, на престижной Брайтонской конференции по сорным растениям (г. Брайтон, Англия, ноябрь 1997 года) подчеркивалось, что прогнозируемый рост народонаселения в мире к 2040 году до 8,5 млрд человек потребует трехкратного увеличения производства продукции земледелия. Возврат к прошлому, то есть переход мирового сельскохозяйственного производства к органическому земледелию как к альтернативному, невозможен. Это означало бы снижение урожайности на 21%, рост трудовых затрат на 42%, увеличение расхода пахотных земель и других ресурсов. Для сохранения производства зерна на достигнутом уровне потребовалось бы дополнительно засевать 147 млн гектаров. Весьма показательно название доклада, в котором были приведены все эти показатели, – «Сохраним планету с пестицидами, биотехнологией и европейскими реформами».

К 2025 году, по прогнозам ЮНЕСКО, среди всего населения земного шара будет 1 млрд голодающих, 1 млрд неграмотных, 1 млрд безработных, 2 млрд человек, оказавшихся в условиях относительного и абсолютного аграрного перенаселения, 1,5 млрд обездоленных, живущих за «чертой бедности», в том числе 1 млрд человек, находящихся в «крайне бедственном положении».

Динамика живой массы

Интересно рассмотреть динамику роста численности населения Земли.

С начала процесса антропогенеза, 4,5 млн лет назад, и до наших дней на Земле проживало более 90 млрд человек. Согласно расчетам профессора Сергея Капицы, если бы человек не выделился из природного животного мира, то его численность была бы порядка 100 тыс. «Такие протолюди жили бы в ограниченном ареале, и их эволюция определялась бы медленными процессами, происходящими в результате популяционно-генетических изменений, характерных для видообразования», – подчеркивал ученый.

За миллион лет нижнего палеолита (этот период, продолжавшийся миллион лет, закончился полмиллиона лет назад) численность тех, кого следовало тогда считать человечеством, увеличилась всего на 150 тыс.

К концу каменного века и наступлению неолита, 10–12 тыс. лет назад, скорость роста была уже в 10 тыс. раз больше, чем в начале каменного века, а население земного шара составляло 15 млн человек.

В 1700 году число жителей на Земле было в 10 раз меньше, чем сегодня (население России в начале XVIII века составляло 10 млн человек).

17 июля 1999 года, примерно в 8 часов 45 минут утра на планете Земля родился 6-миллиардный житель. Факт этот замечателен не только сам по себе. Его можно считать одной из основополагающих точек в истории развития земной цивилизации. Дело в том, что 6 млрд – это примерно половина прогнозируемой предельной численности гомо сапиенс как вида. 12 млрд людей – максимальный популяционный потенциал человека разумного (плюс-минус миллиард особей).

31 октября 2011 года ООН сообщила о преодолении отметки в 7 млрд жителей Земли. Семимиллиардный житель планеты появился на свет в Калининграде в 00.02 минуты в присутствии наблюдателей ООН. Зовут его Петр Алексеевич Николаев, рост при рождении – 50 см и вес 3060 граммов.

И вот, грядущее 15 ноября 2022 года: Земля готовится встретить 8-миллиардного жителя.

И, конечно, самое интригующее – прогнозы…

По самым последним расчетам ООН, население Земли будет составлять 8,5 млрд в 2030 году; 9,7 млрд – в 2050 году, после чего достигнет пика на отметке в 10,4 млрд в 2080-е годы и будет сохраняться на этой отметке до 2100 года.

Мальтус опорочен: никакого неограниченного в геометрической прогрессии роста народонаселения не предвидится; еще немного, лет 50–70, и кривая численности людей выйдет на участок насыщения. 12–13 млрд особей вида гомо сапиенс – это естественный предел. По крайней мере именно так сегодня выглядит ситуация.

Но что будет за пределами 2100 года? Хотелось бы надеяться, что будет реализован сценарий, предложенный в повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине» (1972): «Для человечества все проходит бесследно. Но, конечно, не исключено, что, таская наугад каштаны из этого огня, мы в конце концов вытащим что-нибудь такое, из-за чего жизнь на планете станет просто невозможной. Это будет невезенье. Однако, согласитесь, это всегда грозило человечеству… Человечество в целом – слишком стационарная система, ее ничем не проймешь». n


Читайте также


Торможение экономики при обострении внешних  конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Михаил Сергеев

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

0
3797
Трамп собрался наказать Кубу

Трамп собрался наказать Кубу

Ирина Акимушкина

Вашингтон будет стараться сменить власть в Гаване

0
3058
Свободные демократы в ФРГ предлагают партнерство консерваторам

Свободные демократы в ФРГ предлагают партнерство консерваторам

Олег Никифоров

Будущее правительство Германии может быть только коалиционным

0
2835
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
3948

Другие новости