0
2560
Газета Наука Печатная версия

25.10.2022 19:01:00

Стрела времени. Научный календарь. Октябрь - ноябрь, 2022

Тэги: история науки, научный календарь, памятные даты


12-16-2480.jpg
Почтовая марка «Почты СССР», посвященная
150-летию со дня рождения
М.В. Остроградского.
Октябрь

28

1915 – советом Политехнического института в Петрограде Абрам Федорович Иоффе избран ординарным профессором. В 1916-м под его руководством начинает работу семинар по новой физике. Среди участников семинара – будущие нобелевские лауреаты Николай Семенов и Петр Капица. Руководство семинаром стало для А.Ф. Иоффе первым опытом научно-организационной работы.

29

1901 – в физической аудитории Императорского Московского университета состоялось заседание, посвященное 100-летию со дня рождения М.В. Остроградского. Выдающийся русский математик и механик, основатель русской математической школы, академик Михаил Васильевич Остроградский еще молодым, 29-летним человеком, в академическом рапорте от 1830 года так характеризует состояние современной ему физики и формулирует свои цели: «Преемники Ньютона развили в самых мелких подробностях великий закон всемирного тяготения и сумели подвергнуть математическому анализу многие важные и трудные вопросы общей физики и физики невесомых веществ. Совокупность их трудов о системе мира составляет бессмертный труд небесной механики, в котором астрономы еще долго будут черпать элементы своих таблиц; но физико-математические теории не объединены еще в одно целое, они рассеяны во множестве собраний академических мемуаров, они исследуются при помощи различных ме­тодов, весьма часто смутных и неполных; есть такие теории, уже сложившиеся и, однако, нигде не опубликованные. Я ставлю сво­ей целью объединить все эти теории, разработать их однородным методом и указать важнейшие их приложения.

Я уже собрал необходимые материалы по движению и равно­весию упругих тел, по распространению тепла внутри твердых тел, в частности внутри земного шара. Но эти теории составляют лишь необходимую часть всего труда, который должен заклю­чить также распространение электричества и магнетизма в телах, электродинамические явления, движение и равновесие жидкостей и теорию вероятностей»

1957 – (по 30 октября) в Институте истории естествознания и техники в Москве состоялась научная конференция, посвященная 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Были заслушаны доклады: «Успехи истории естествознания и техники в СССР» (Н.А. Фигуровский), «История Академии наук СССР в трудах советских ученых» (А.В. Предтеченский, А.В. Кольцов), «Советское ломоносоведение за 40 лет» (В.Л. Ченакал), «Физико-математические науки за 40 лет советской власти» (Б.Г. Кузнецов), «Достижения советской биологии» (Л.Я. Бляхер), «Успехи химических наук за годы советской власти» (Ю.И. Соловьев) и др.

31

1905 – на основе Московского спиритического кружка возникло Русское спиритуалистическое общество (РСО). В 1906 году стало первым официально зарегистрированным всероссийским объединением отечественных спиритуалистов. РСО, по замыслу его создателей, было призвано максимально сблизить разрозненные оккультные и спиритуалистические группы, в связи с чем оно отличалось максимально инклюзивной идеологической повесткой. Отчасти эта задача была выполнена на I съезде спиритуалистов в 1906 году.

1922 – в Петрограде при Государственном архивном фонде (в помещении бывшего Синода) открылся первый в стране Архивный музей с целью показа истории страны в подлинных документах.

Ноябрь

2

1967 – (по 24 ноября) в Катовицы, Кракове, Варшаве (Польша) состоялся 2-й польско-советский симпозиум по проблеме развития науки. На пленарном заседании с докладами выступили С.Р. Микулинский «Октябрьская революция и развитие науки в СССР» и И. Гурвиц (ПНР) «О научной деятельности Марии Складовской-Кюри». Работа симпозиума проходила в двух секциях: 1. Психология научно-технического творчества и 2. Количественные методы анализа развития науки.

1991 – в Москве в Институте истории естествознания и техники состоялась научная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Майкла Фарадея (1791–1867). На конференции были заслушаны доклады: «Фарадей и физика» (В.В. Мигулин), «Фарадей – один из основателей электротехники» (Я.А. Шнейберг), «Понятие электрического состояния Фарадея и современная теория поля (В.П. Визгин), «Фарадей в контексте современных историко-научных исследований» (Ю.Л. Менцин), «Фарадей и Фехнер» (Л.С. Полак). Состоялось заседание круглого стола «Фарадей и эксперимент в физике».

3

1933 – в Секретариате ЦИК СССР был заслушан доклад руководителя Управления по организации и строительству Всесоюзной постоянной выставки и Центрального музея техники Павла Артемьевича Юзбашева «О строительстве Дворца техники». В нем помимо отчета о работе управления были представлены контрольные цифры по финансированию проекта на 1934 год – 17 млн 903 тыс. 478 руб.

2001 – (по 5 ноября) – в Москве состоялся Международный симпозиум «Наука, антинаука и паранормальные верования», организованный РАН, философским факультетом МГУ и комитетом по научному расследованию заявлений о паранормальных феноменов (США). На круглом столе «Наука, образование, религия» особое внимание было уделено вопросам противостояния религии в светских образовательных учреждениях.

4

1882 – в Нью-Йорке была введена в эксплуатацию широко разрекламированная станция Томаса Алвы Эдисона на Pearl Street. В ней было шесть больших генераторов постоянного тока суммарной мощностью более 900 лошадиных сил, то есть достаточно энер­гии для 7200 ламп при напряжении 110 В. Поршневые двигатели Портера и Аллена снабжались паром от котлов Бабкока и Викокса и приводили в действие ге­нераторы. При открытии станция обслуживала около 60 покупателей электрической энергии, в распоряжении которых было 1300 ламп. Ток напряжением 110 В передавался по подземным коммуникациям. В качестве проводников использовались полукруглые медные стержни длиной около 20 футов, вставленные в же­лезные трубы, от которых они были отделены картонными прокладками. Затем трубы заполнялись битумом. Станция работала вполне успешно, и вскоре подобные центральные станции были установлены в разных районах Нью-Йорка и других городах. Но станция на Pearl Street сгорела 2 января 1890 года.

8

1965 – (по 15 ноября) – во Фрейберге (ГДР) проходили юбилейные торжества в связи с 200-летием Фрейберской горной академии, в которых приняли участие свыше 1000 иностранных гостей из 39 стран. На состоявшейся научной сессии, на которой было заслушано 55 докладов, четыре доклада представлено советскими специалистами – П.А. Ребиндером, В.В. Ржевским, А.С. Бурчаковым, С.В. Шухардиным.


Читайте также


Бумажный носитель: Термин "технология"

Бумажный носитель: Термин "технология"

Андрей Ваганов

0
11052
Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

0
4968
Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Виктор Лось

Как общество позднего советского периода отвечало на социоприродные вызовы эпохи

0
16299
Частицы небесной материи Джона Тиндаля

Частицы небесной материи Джона Тиндаля

Борис Булюбаш

Синий цвет и голубое небо в истории культуры и естествознания

0
7323

Другие новости