0
7673
Газета Наука и технологии Печатная версия

18.09.2022 19:10:00

Академия может остаться без выбранного президента

Двое из трех кандидатов на пост главы РАН готовы снять свои кандидатуры перед голосованием

Тэги: ран, академия наук, выборы президента ран


ран, академия наук, выборы президента ран Фото НГ-Online

19 сентября в Москве, на Общем собрании Российской академии наук, предполагается начать процедуру выборов нового главы этой научной организации на следующий пятилетний срок.

Претендентов на этот пост – трое: Геннадий Красников (1958 г.р.), академик РАН, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН (генеральный директор АО «НИИМЭ», председатель совета директоров ПАО «Микрон» и председатель совета директоров АО «НИИТМ» (НИИ точной механики); Дмитрий Маркович (1962 г.р.), академик РАН, член президиума РАН (директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН); Александр Сергеев (1955 г.р.), академик РАН, действующий президент РАН.

Накануне, Александр Сергеев, выступая на встрече с членами Отделения химии и наук о материалах, заявил, что применение характерных методов черного пиара в информационной кампании вокруг выборов на пост президента РАН говорит о том, что поставить академию под свой контроль стремятся некие бизнес-структуры. Один из участников этой встречи свои впечатления о кандидате Сергееве сформулировал так: «Он был так изможден и деморализован, что мы не стали переспрашивать и уточнять имена бизнес-захватчиков».

Тем не менее главными претендентами на кресло президента РАН единодушно считаются Геннадий Красников и Александр Сергеев. Первый, условно говоря, кандидат промышленных кругов (в том числе – ОПК); второй – традиционного консервативного академического сообщества. По информации «НГ» из президиума СО РАН, там прекрасно понимают, что Дмитрий Маркович – не конкурент Красникову и Сергееву. И его выдвижение скорее нацелено на перспективу занять должность вице-президента РАН.

И вот неожиданно источник «НГ» в президиуме РАН сообщил, что «есть признаки, что Сергеев, а потом и Маркович, снимутся (возьмут самоотвод на Общем собрании. – «НГ»)». Еще несколько независимых друг от друга источников в РАН, со ссылкой на академика Щербакова и Отделение физических наук РАН, сообщают, что будто бы Александр Сергеев может снять на выборах свою кандидатуру. В общем-то, «НГ» уже писало о ненулевой вероятности такого варианта (см. статью «Какой президент устроит Академию наук» в приложении «НГ-наука» от 14.09.22).

Медийное давление на всех претендентов действительно было очень высоким. По-видимому, и на правительственном, и на политическом уровне оно тоже было не меньшим. Что же произойдет, если Сергеев и Маркович снимут свои кандидатуры на выборах 20 сентября?

«Пока – это только признаки, и до голосования разные повороты возможны, – отмечает источник «НГ» в президиуме РАН. – Просто, если все так и произойдет, а потом РАН завалит, не проголосует за Красникова (Устав РАН не запрещает оставить в бюллетенях одного), то назначат того, кто не был номинирован, а все люди в нынешней структуре Президиума РАН станут врио, временно исполняющими обязанности».

По-видимому, в случае реализации этого сценария, президента Академии наук впервые в постсоветской истории выберет и назначит глава государства. По крайней мере сегодня именно он утверждает (или не утверждает) персоналии на пост президента РАН. И тут будущее академии становится совсем уж размытым. Ведь гипотетический назначенный, а не выбранный президент совсем не обязательно должен быть академиком.

Еще одна интрига Общего собрания – согласятся ли академики голосовать за внесение изменений в Устав РАН в связи с намерением создать новое, Санкт-Петербургское отделение РАН. «Не знаю, что произойдёт с пунктом про Питерское отделение, будут или нет его выносить на голосование», – отмечает собеседник «НГ». Дело в том, что процессуально и документально это решение еще не вполне оформлено. Да и многие члены академии выражают обоснованные сомнения в том, что такая «ползучая регионализация» РАН пойдет на пользу самой науке. n


Читайте также


В однокомнатной квартире беби-бум не случится

В однокомнатной квартире беби-бум не случится

Анастасия Башкатова

Стимулировать рождаемость должно изменение подхода к пространственному развитию России

0
4008
Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Центробанк просят установить кредитные каникулы для пострадавших от украинской армии россиян

0
2294
При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

Данила Моисеев

Жестокостью приговоров власти пытаются побороть наркоторговлю, рост преступности и политическую нестабильность

0
2395
Ждем «Вести из Непала»

Ждем «Вести из Непала»

Марианна Власова

Эксперты подвели итоги книжного рынка в 2024 году и рассказали о новых экранизациях

0
1520

Другие новости