0
4481
Газета Наука и технологии Печатная версия

21.06.2022 18:33:00

Стрела времени. Научный календарь. Июль, август 2022


Пулковская обсерватория после восстановления. Почтовая марка СССР, 1954

Июнь

27

2013 – началась самая радикальная реформа Российской академии наук, первоначально имевшая целью ликвидацию РАН, но под давлением ученых и общественности трансформировавшаяся в длительную тяжелую процедуру.

30

1832 – комментируя движение паровых локомотивов по дорогам Британии, нью-йоркский журнал American Road Journal писал: «Было бы весьма своеобразно, если бы компании – операторы дорожных локомо­тивов вели себя по отношению к железным дорогам с той же бесцеремонностью, с которой железнодорожные компании относятся к операторам канального транспорта». Однако железнодорожные компании, как и фер­меры, владельцы лошадей и дорожные компании, обрати­лись в парламент и стали осуществлять давление на творцов законов. Еще более значимым, чем запретительное законодательство, стал тот факт, что железные дороги предоставляли услуги по высокоскоростной перевозке грузов и пассажиров так хорошо, что самодвижущиеся дорожные локомотивы не могли с ними конкурировать. Триумф же­лезных дорог продолжался до появления бензина, продук­ции, собираемой на конвейерных линиях, железобетона и резины.

Июль

1

1941 – в США началось телевизионное вещание. Коммерческое телевидение было черно-белым до 1954 года, когда начало распространяться цветное ТВ.

3

1835 – началось строительство основного здания Пулковской обсерватории – главной астрономической обсерватории Российской академии наук. Этот научно-исторический памятник стал и образцом русского классицизма в архитектуре.

4

1861 – утверждено Положение о питейном сборе, в котором предписывалось с 1863 года введение акцизной системы взимания питейного сбора взамен откупов. Реформа окончательно установила монополию государства в сфере сбора налогов.

10

1908 – голландский физик Хейке Камерлинг Оннес впервые в мире получил жидкий гелий. За что был удостоен Нобелевской премии за 1913 год.

18

1985 – «день рождения» «Тетриса». Советский программист Алексей Пажитнов создал первую портативную версию компьютерной игры «Тетрис». Эту компьютерную игру называют одной из самых популярных игр за всю историю. И несмотря на огромное разнообразие современных развлечений, она до сих пор не теряет своих позиций среди коллекционеров и любителей поностальгировать. Например, в первом полугодии 2021 года спрос на «Тетрис» на портале «Авито» в России вырос на 26% по сравнению с прошлым годом, а продавать его стали на 62% чаще. В первом полугодии пользователи площадки могли купить «Тетрис» в среднем за 350 руб.

24

1949 – президент АН СССР академик Сергей Иванович Вавилов отметил в своей записной книжке: «Об изгнании слова «является» из русского языка. Я вот уже 3–4 года тщательно избегаю в своих писаниях этого слова. Появилось оно в теперешнем смысле, по-видимому, в середине XIX века (как полусознательный перевод с немецкого erscheinen). Но немцы применяют его как следует, в смысле «казаться». Так же применял его Пушкин: «Передо мной явилась ты». У нас же его стали применять вместо «быть» и «есть». Забыли, что «является» еще не значит «объективно существует». Пора заменить «являться» словом «быть» или другими, не такими обманчивыми».

25

1814 – в Киллингсуорте (Англия) Стефенсон испытал свой первый паровоз – «Блюхер». Так он был назван в честь прусского генерала, воевавшего с Веллингтоном против На­полеона. Стефенсон использовал гладкие колеса и рельсы. Цилиндры имели диаметр 8 дюймов и 2-футовый ход поршня. Оси были соединены посредством передаточных цепей и звездочек, так что все колеса работали одновременно. Цилиндрический котел был сделан из кованого железа дли­ной 8 футов и диаметром 2 фута 10 дюймов с проходящей через него дымоотводной трубой. Локомотив Стефенсона тянул поезд из 30 вагонов в угольной шахте со скоростью 4 мили в час. Но он был слишком дорогим, чтобы эксплуатироваться постоянно. Нужны были усовершенствования.

31

1964 – состоялась первая передача телевизионных изображений лунной поверхности при сближении космического аппарата «Рейнджер-7» (США) с Луной.

Август

2

1936 – опубликован пресс-релиз отдела пуб­личной информации Колумбийского университета (США): «Наиболее явная из предвидимых об­ластей применения искусственной радиоактивности – это медици­на. Радий, будучи элементом с естественной радиоактивностью, используется для лечения рака. Совершенно новые радиоактивные вещества, созданные в лабораториях, должны дать в руки врачей и новые средства, часть из которых может оказаться полезнее ра­дия».

6

1940 – в Черновцах (Украина) арестован академик Николай Иванович Вавилов. Он занимался сбором сельскохозяйственных образцов. Через два с половиной года, 26 января 1943 года, он умер в тюрьме от истощения. В августе 1955 года Н.И. Вавилов был посмертно реабилитирован.

1961 – на космическом корабле «Восток-2» Г.С. Титов совершил 17 с половиной витков вокруг Земли.

9

1887 – Дмитрий Менделеев совершил полет на воздушном шаре для наблюдения полного солнечного затмения.

10

1675 – заложен первый камень в основание фундамента Гринвичской обсерватории. Когда еще не существовало понятия «гринвичское время», ориентирование на местности было огромной проблемой. Одна из попыток ее решить привела к новой науке – астрономии, которая сложилась в эпоху Великих географических открытий (XVI–XVII века).

11

1704 – Денни Папен, по профессии врач, в письме к Готфриду Лейбницу первым описал плацебо и эффект плацебо.

1962 (по 15 августа) – совершен первый космический группо­вой полет советских космонавтов А.Г. Николаева (на космическом корабле «Восток-3») и П.Р. Попо­вича (на космическом корабле «Восток-4»). Он про­должался 70 ч 24 мин, минимальное расстояние между кораблями составило около 5 км.

17

1771 – священник, философ и естествоиспытатель Джозеф Пристли открыл явление фотосинтеза. К открытию его привели многочисленные опыты. Но сначала не было понятно, почему в герметичном сосуде свеча гаснет, мыши задыхаются, а растения остаются в прежнем состоянии. Тогда Пристли заметил, что если к мышам поместить растения, то они выживут. Вывод был один: растения «исправляют» воздух.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1739
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
996
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1229
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1506

Другие новости