0
3201
Газета Наука Печатная версия

12.04.2022 18:37:00

Стрела времени, Научный календарь. Апрель, 2022

Тэги: история, история науки, даты, календарь


история, история науки, даты, календарь Почтовая марка СССР, посвященная Галилео Галилею. 1963.

14

1611 – Галилео Галилей присутствовал на банкете, специально устроенном в его честь Федерико Чези, князем Сан-Поло и Сант-Анджело (с 1613 года), герцогом Акваспарты и маркизом Монтичелли. На этом банкете, проходившем на вершине Яникула, самого высокого римского холма, Галилей демонстрировал свою occhiak, причем как в светлое время суток (это позволило присутствующим рассматривать окружающие дома), так и после захода солнца, когда можно было наблюдать ночное небо. Тогда же инструменту Галилея было присвоено то название, под которым он известен сегод­ня, – телескоп.

1988 – состоялся полет самолета Ту-155, на котором впервые в мировой практике был установлен двигатель, работающий на криогенном топливе.

15

1932 – Ленинград. На заседании секции истории агрикультуры Института истории науки и техники (ИИНТ) с докладом «Фрагменты некоторых археологических находок пшеницы» выступил К.А. Фляксберг.

16

1996 (по 19 апреля) – в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный семинар «Немцы в России: русско-немецкие научные и культурные связи». Было представлено и заслушано более 50 докладов и сообщений, посвященных русско-немецким научным и литературным контактам в XVIII–XX веках, германистам и германистике в России, роли и значению лиц немецкого происхождения в развитии российской науки, культуры и образования, а также истории и быту немецких колоний в России.

17

1958 – академик Лев Ландау выступил с докладом «Теория квант от М. Планка до наших дней» на заседании в Президиуме АН СССР, посвященном 100-летию со дня рождения Макса Планка. Член-корреспондент АН СССР Анатолий Капустинский представил доклад «М. Планк как физикохимик».

21

1976 (по 22 апреля) – научный совет академии наук СССР по комплексной проблеме «Социально-экономические и идеологические проблемы научно-технической революции» и Институт истории естествознания и техники организовали и провели Всесоюзное совещание «Роль научно-технической революции в решении экологической проблемы». В работе совещания приняли участие более 120 специалистов. С докладами на секциях выступили 70 ученых. В частности, один из докладов назывался «Критический анализ буржуазных концепций о человеке будущего» (А.А. Зворыкин).

22

1915 – газобаллонная атака германской армией позиций французских и британских войск под Ипром послужила толчком к появлению на фронтах Первой мировой войны нового оружия – химического (ХО). Насыщение войск химическими боеприпасами наступательного и оборонительного назначения и средствами доставки таких боеприпасов к цели (полевая и тяжелая артиллерия, минометы и газометы) оказало влияние на военное искусство Первой мировой войны. В 1915–1916 годах, в позиционный период войны, примене­ние ХО для преодоления первой линии обороны противника привело к рассредоточению и переносу боевых порядков в глубину полосы обороны. В 1917 году ХО позволило преодолеть противоречие между продолжительной артиллерийской подготовкой и внезапностью насту­пления. Новый вид вооруженной борьбы – артиллерийское химическое сражение – успешно использован немцами для разгрома войск Антанты в ходе весеннего наступления 1918 года. Рост промышленного производства отравляющих веществ (ОВ) и развитие в странах Антанты средств применения и доставки к цели химических боеприпасов, развитие бомбарди­ровочной авиации и неспособность Германии к ответному химическому удару, ставшая оче­видной в конце 1918 года, открыли союзникам большие возможности в 1919 году по применению ХО на оперативную и стратегическую глубину германской обороны без правовых и гумани­тарных ограничений.

1924 – Москва. Археологическое отделение Института археологии и искусствоведения при Ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук приняло постановление об издании периодического сборника «Древний мир».

23

1981 – в Москве в Институте истории естествознания и техники состоялась дискуссия «В.И. Вернадский и современная наука». Были заслушаны доклады «Наследие В.И. Вернадского и современность» (М.Б. Митин) и «О ноосфере в понимании В.И. Вернадского» (С.Р. Микулинский). В дискуссии приняли участие А.Л. Яншина, Н.И. Аринчин, И.И. Мочалов, И.М. Забелин, В.В. Орлов и др.

26

1983 (по 28 апреля) – в Ужгороде прошла научная конференция «Химия и цивилизация. ХХ век».

27

1927 – на заседании Коммунистической академии Т.И. Райнов прочитал доклад «Волнообразные флуктуации творческой продуктивности в развитии западноевропейской физики XVII и XIX веков». В 1929 году эта работа была опубликована на английском языке в журнале Isis. На русском языке это исследование было опубликовано впервые в 1983 году в журнале «Вопросы истории естествознания и техники».

1932 – состоялось юбилейное общеакадемическое собрание в связи с 50-летием со дня смерти Чарльза Дарвина. Заседание было подготовлено по поручению Общего собрания АН СССР Институтом истории науки и техники. С докладом «Дарвинизм и марксизм» выступил Н.И. Бухарин.

1939 – в Москве на заседании, посвященном 100-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского, были заслушаны доклады: «Н.М. Пржевальский как путешественник и исследователь Центральной Азии» (В.А. Обручев), «Н.М. Пржевальский как географ» (М.Г. Кадэка), «Н.М. Пржевальский и проблема Лоб-Нора» (И.С. Щукин).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
816
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
4045
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
3719
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
2415

Другие новости