Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова проанализировали историю антропогенного воздействия на почвы. Среди земных недр, климата, растительного покрова и других естественных элементов географической среды почве уделялось незначительное внимание в определении цивилизационного пути.
Лишь в конце прошлого столетия Г.В. Добровольский и Л.О. Карпачевский, профессора Московского университета, активно стали разрабатывать направление «Почвы и социум». Воздействие человека на почвы началось 30–40 тыс. лет назад с костров, пожаров и рыхления небольших участков.
Около 12 тыс. лет назад земледелие стало активно развиваться и антропогенная нагрузка возросла. Примечательно, что цивилизационные центры «выбирали» территории с почвами невысокого плодородия, в гумидной зоне (с избыточным увлажнением), но лучшими экологическими функциями. Это определяет дальнейшее развитие как агропромышленного комплекса, так и почвоведения в целом. «История развития земледелия и общества показала стратегическую роль естественного плодородия почв в развитии земледелия и цивилизации.
Но так ли она однозначна, и почему современная цивилизация устроила свою «штаб-квартиру» в зоне почв невысокого естественного плодородия?» – отметила автор исследования, доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физики и технологии почв кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ Татьяна Зубкова.
По информации пресс-службы МГУ
комментарии(0)