0
8258
Газета Наука и технологии Печатная версия

25.01.2022 18:31:00

Эпилепсию расстреляли ультразвуковой пушкой

Точную «наводку» на очаг заболевания помог провести искусственный интеллект

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, мозг, эпилепсия, ии, технологии


1-13-1480.jpg
Обонятельный путь, очерчивающий
подкорковые структуры мозга.
Иллюстрация Phisorg
Известная автолюбителям аббревиатура – ГСМ, горюче-смазочные материалы. Но в науке у нее есть еще одно значение – глубокая стимуляция мозга (DBS – Deep Brain Stimulation). Долгие десятилетия нейробиологи и физиологи регистрировали с помощью «биотоков», или электроэнцефалограммы (ЭЭГ), поверхностную активность клеток коры головного мозга.

Не так давно стал развиваться метод магнитоэнцефалограмм, позволяющий четко локализовать очаги (фокусы) нейронной активности в глубинах мозга. Про нее меньше знают, потому что ее регистрация требует специальных – экранированных от флюктуаций магнитного поля Земли – камер, применение которых усложняет и удорожает регистрацию. Издавна врачи используют также ультразвук, «луч» которого научились фокусировать, что дало развитие методу FUS (Focused UltraSound).

В распоряжении невропатологов и нейрохирургов сегодня имеются также вживляемые (имплантируемые) и накладываемые на скальп электроды. И это также помогает если не в лечении, то по крайней мере в купировании эпилептических припадков.

Проблема с эпилепсией заключается в том, что в 30% случаев она не поддается лекарственному воздействию (DRE – Drug Resistant Epilepsy). Внедрение компьютеров позволило усовершенствовать привычную всем ЭЭГ, переведя ее в 3D-формат (стереоскопический – SEEEG). Вот уже почти три четверти века известно, что очаг зарождения припадка локализуется в гиппокампе, или извилине морского конька – структуре мозга, лежащей на основании височной доли.

Однако проникновение в глубины мозга, осуществленное в последние годы, показало, что в патологический процесс вовлечены и подкорковые ядра, или скопления нейронов, лежащие спереди от зрительного бугра таламуса (Thalamus). Подкорковые ядра, эти структуры мозга, носят самые необычные названия, типа хвостатое ядро и бледный шар (Globus pallidus), ограда и скорлупа. Не усложняя этот короткий экскурс в анатомию, скажем, что бледный шар от головки хвостатого ядра и таламуса отделяет внутренняя капсула (Ci – Capsula interna) волокон, или отростков нервных клеток.

1-13-2480.jpg
Рентгенограмма расположения
стимулирующих электродов.  Фото Physorg
Интерес к последней связан с тем, что ученые Гарвардского университета совместно с коллегами из Университета Миннесоты научились с помощью имплантированных в глубины мозга электродов персонализированно купировать эпилептические припадки.

Мало того, даже подстегивать ментальную функцию мозга, повышая когнитивный контроль! Их подход основан на использовании искусственного интеллекта (AI), помогающего точно локализовать у конкретного человека внутреннюю капсулу, чтобы затем нацеленно стимулировать ее клетки. У некоторых из 12 принявших участие в испытаниях пациентов была также и выраженная обеспокоенность (anxiety), клинические проявления которой уменьшились.

По другую сторону Тихого океана, в Университете Тайбея, для лечения резистентной эпилепсии использовали FUS. На очаг заболевания воздействовали фокусированным ультразвуком, предварительно сориентировав его пучок с помощью специальной нейронавигационной системы. Основной элемент этой системы – сереоскопическая ЭЭГ для локализации очага в височной доле, активность в котором и приводит к судорогам.

Специалисты университета использовали ультразвук мощностью 2,8 W/см2 в течение 10 мин. Период наблюдения после воздействия ультразвука составлял три дня, в течение которых осуществлялся мониторинг судорожной активности в виде эпилептиморфных разрядов, а также появления неприятных ощущений и симптомов.

Авторы полагают, что опробование метода на шести пациентах явно недостаточно. Поэтому они подали заявку на расширение клинических испытаний, в ходе которых будет прояснен механизм нейромодуляторных эффектов FUS на мозг больных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3060
Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Георгий Соловьев

С начала года на специализированных промышленных площадках появилось более 20 новых инвесторов

0
2171
О месте левых в меняющейся партийной реальности

О месте левых в меняющейся партийной реальности

Зачем разделять электорат коммунистов в перспективе парламентских выборов

0
2648
К столетию Общества памяти Российской гвардии вышел красочный альбом

К столетию Общества памяти Российской гвардии вышел красочный альбом

Леонид Викторов

Письма, фотографии, рукописи, ордена и штандарты, а также рисунки цесаревича, будущего Александра II

0
1694

Другие новости