Обонятельный путь, очерчивающий подкорковые структуры мозга. Иллюстрация Phisorg |
Не так давно стал развиваться метод магнитоэнцефалограмм, позволяющий четко локализовать очаги (фокусы) нейронной активности в глубинах мозга. Про нее меньше знают, потому что ее регистрация требует специальных – экранированных от флюктуаций магнитного поля Земли – камер, применение которых усложняет и удорожает регистрацию. Издавна врачи используют также ультразвук, «луч» которого научились фокусировать, что дало развитие методу FUS (Focused UltraSound).
В распоряжении невропатологов и нейрохирургов сегодня имеются также вживляемые (имплантируемые) и накладываемые на скальп электроды. И это также помогает если не в лечении, то по крайней мере в купировании эпилептических припадков.
Проблема с эпилепсией заключается в том, что в 30% случаев она не поддается лекарственному воздействию (DRE – Drug Resistant Epilepsy). Внедрение компьютеров позволило усовершенствовать привычную всем ЭЭГ, переведя ее в 3D-формат (стереоскопический – SEEEG). Вот уже почти три четверти века известно, что очаг зарождения припадка локализуется в гиппокампе, или извилине морского конька – структуре мозга, лежащей на основании височной доли.
Однако проникновение в глубины мозга, осуществленное в последние годы, показало, что в патологический процесс вовлечены и подкорковые ядра, или скопления нейронов, лежащие спереди от зрительного бугра таламуса (Thalamus). Подкорковые ядра, эти структуры мозга, носят самые необычные названия, типа хвостатое ядро и бледный шар (Globus pallidus), ограда и скорлупа. Не усложняя этот короткий экскурс в анатомию, скажем, что бледный шар от головки хвостатого ядра и таламуса отделяет внутренняя капсула (Ci – Capsula interna) волокон, или отростков нервных клеток.
Рентгенограмма расположения стимулирующих электродов. Фото Physorg |
Мало того, даже подстегивать ментальную функцию мозга, повышая когнитивный контроль! Их подход основан на использовании искусственного интеллекта (AI), помогающего точно локализовать у конкретного человека внутреннюю капсулу, чтобы затем нацеленно стимулировать ее клетки. У некоторых из 12 принявших участие в испытаниях пациентов была также и выраженная обеспокоенность (anxiety), клинические проявления которой уменьшились.
По другую сторону Тихого океана, в Университете Тайбея, для лечения резистентной эпилепсии использовали FUS. На очаг заболевания воздействовали фокусированным ультразвуком, предварительно сориентировав его пучок с помощью специальной нейронавигационной системы. Основной элемент этой системы – сереоскопическая ЭЭГ для локализации очага в височной доле, активность в котором и приводит к судорогам.
Специалисты университета использовали ультразвук мощностью 2,8 W/см2 в течение 10 мин. Период наблюдения после воздействия ультразвука составлял три дня, в течение которых осуществлялся мониторинг судорожной активности в виде эпилептиморфных разрядов, а также появления неприятных ощущений и симптомов.
Авторы полагают, что опробование метода на шести пациентах явно недостаточно. Поэтому они подали заявку на расширение клинических испытаний, в ходе которых будет прояснен механизм нейромодуляторных эффектов FUS на мозг больных.
комментарии(0)