Профессор В. И. Вернадский, 1905 г. Фото из архива ГИН РАН |
28
1904 – геохимик, геолог, профессор Московского университета Владимир Иванович Вернадский выступил с докладом на заседании Московского психологического общества, посвященном памяти Канта. В значительно расширенном и дополненном варианте доклад впервые был опубликован в журнале «Вопросы философии и психологии» (1905, № 76) под заглавием «Кант и естествознание XVIII столетия». По мнению современных специалистов, изучающих творчество Канта, работа В.И. Вернадского представляет собой глубокое и тонкое исследование.
29
1864 – непременный секретарь Императорской академии наук Константин Степанович Веселовский (1819–1901) в публичном заседании Академии наук выступил с речью: «Историческое обозрение трудов Академии наук на пользу России в прошлом и текущем состояниях».
30
1929 – образован Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ).
Январь
8
1838 – английский журнал «Анналы электричества» (Annals of electricity and Gurdian of Chemisrtry and Eхperimental Sciences) опубликовал первую статью 19-летнего Джеймса Прескотта Джоуля – письмо в редакцию с описанием электродвигателя собственной конструкции.
14
1960 – на основе методов геофизики впервые предсказано извержение вулкана (вулкан Килауэа на Гавайях).
15
1934 – на сессии Академии наук в Париже французские физики Ирен и Фредерик Жолио-Кюри доложили об открытии ими искусственной радиоактивности. Бомбардируя бор и алюминий альфа-частицами, они получили новые радиоактивные изотопы азота и фосфора, наблюдая одновременное излучение позитронов. Результат был совершенно неожиданным для самих исследователей, едва его не пропустивших и пришедших в замешательство из-за его необычности. Новизна открытия супругов Кюри состояла в том, что впервые элементы были сделаны радиоактивными «искусственным» путем, в лаборатории. Перед ядерной физикой открылись совершенно новые перспективы.
2009 – капитан Чесли Б. «Салли» Салленберг совершил аварийную посадку на Гудзон пассажирского самолета А320, выполнявшего рейс Нью-Йорк–Шарлотт–Сиэтл со 150 пассажирами и пятью членами экипажа на борту. Через 90 секунд после взлета самолет столкнулся со стаей гусей, в результате произошел отказ обоих двигателей. Чудом не задев мост Джорджа Вашингтона, командир А320 выровнял самолет над рекой и с сильным ударом приводнился. От аварии до приводнения прошло 208 секунд. Спустя еще 24 минуты все пассажиры и экипаж были спасены.
16
1956 – в ЦК КПСС направлена записка руководителей Отдела науки ЦК КПСС с критикой релятивистской космологии (общей теории относительности).
1960 – первое заседание редколлегии книжной серии «Научно-биографическая литература». Состояла при редакционно-издательском отделе Академии наук СССР и обслуживалась аппаратом Института истории естествознания и техники АН СССР. К 2017 году в этой серии было выпущено 675 книг.
17
1904 – комиссия Военно-медицинской академии, в которую входили профессор И.П. Павлов, Н.П. Кравков и П.М. Альбицкий, дала свое заключение по докладу баронессы Веры Илларионовны Мейендорф, председательницы главного правления Санкт-Петербургского отдела Российского общества покровительства животным (РОПЖ). Доклад баронессы был посвящен теме «О вивисекции как о возмутительном и бесполезном злоупотреблении во имя науки». в заключении комиссии ВМА подчеркивалось, что автор доклада совершенно незнаком с тем предметом, о котором судит. Второй вывод касался положения законопроекта, затронувшего святое святых научного сообщества – свободу исследований и научной деятельности. Комиссия категорически заявила, что контроль членов РОПЖ не только унизителен для науки, но и опасен для человеческого блага. К резолюции прилагалось особое мнение И.П. Павлова: «В негодовании и с глубоким убеждением говорю я себе и позволяю сказать другим: нет, это – не высокое и благородное чувство жалости к страданиям всего живого и чувствующего; это – одно из плохо замаскированных проявлений вечной вражды и борьбы невежества против науки, тьмы против света».
комментарии(0)