Почтовая итальянская марка, посвященная Энрико Ферми |
Октябрь
27
1961 – СССР начал испытания ядерного оружия в космосе.
1978 – в Тихом океане исчез самолет «Сессна-182» после того, как передал, что его преследуют четыре светящихся оранжевых объекта. Явление наблюдалось на экране радара.
2005 – на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО провозглашен Всемирный день аудиовизуального наследия, с учетом того, что это наследие является свидетельством «экономического, политического и социального развития, эволюции образования, научных знаний, разнообразий культур различных наций и сообществ, эволюции природы и Вселенной». Впервые праздновался в 2007 году.
28
1915 – советом Политехнического института в Петрограде Абрам Федорович Иоффе избран ординарным профессором.
30
1911 – в Брюсселе открылся первый Сольвеевский конгресс – совещание крупнейших физиков мира. Тема этого совещания – «Теория излучения и кванты». По мысли организаторов конгресса – Гендрика Лоренца, Макса Планка и Вальтера Нернста, – главная цель этой встречи должна была состоять в ликвидации пробелов и недопонимания, возникших в физике после принятия гипотезы квантов.
31
1933 – Совет труда и обороны СССР принял решение: на базе Газодинамической лаборатории и Московской группы изучения реактивного движения (ГИРД) создать Реактивный научно-исследовательский институт. Заместителем начальника назначается С.П. Королев.
Ноябрь
2
1891 – на чествовании 70-летия своего рождения немецкий физик, врач, физиолог, психолог Герман Гельмгольц, сформулировавший закон сохранения энергии (1847), подверг критическому анализу процесс собственного научного творчества. В выступлении он говорил «о ряде счастливых проблесков мысли, приходивших в голову после долгого блуждания по сторонам». «Эти счастливые наития нередко вторгаются в голову так тихо, что не сразу заметишь их значение, – отмечал Гельмгольц. – В других случаях мысль осеняет вас внезапно, без усилия, как вдохновение. Насколько могу судить по личному опыту, она никогда не рождается в усталом мозгу и никогда за письменным столом. Затем, когда прошло наступившее утомление, требовался часок полной телесной свежести и чувства спокойного благосостояния – и только тогда приходили хорошие идеи. Часто они являлись утром, при пробуждении, как замечал Гаусс (он установил закон индукции утром, перед вставанием). Особенно охотно приходили они в часы неторопливого подъема по лесистым горам в солнечный день».
1942 – Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Ученые АН СССР в сентябре 1943 года собрались на специальную сессию Академии наук, посвященную ответственности фашистской Германии за злодеяния и ущерб, нанесенный агрессией. В 1943 году АН СССР была создана Комиссия по установлению и учету ущерба, причиненного Академии наук СССР немецко-фашистскими захватчиками. Комиссия существовала в 1943–1944 годах под руководством академика Н.С. Державина.
3
1891 – в Московском математическом обществе профессор Николай Егорович Жуковский выступил с докладом «О парении птиц».
1930 – в Москве образован Институт Маркса–Энгельса–Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б).
1932 – впервые в истории советской промышленности доменная печь Кусинского завода на Урале перешла на плавку 100-процентной шихты из титаномагнититов. Опыт блестяще себя оправдал: выплавленный чугун по своим литейным качествам опередил обычный. Из шлака после переработки получали титан.
1934 – приказ наркома путей сообщения обязал Калужский машиностроительный завод НКПС выпустить в 1935 году «сверхскоростную» автомотрису и обеспечить подготовку их серийного выпуска. Проектное бюро Калужского машиностроительного завода НКПС (по некоторым сведениям, под руководством профессора Я.М. Гаккеля) приступило к созданию автомотрис. 2 февраля 1935 года нарком подписывает еще один приказ об обеспечении выпуска автомотрис в текущем году, который тем не менее не был выполнен. Опытный поезд, состоящий из моторного и прицепного вагонов, получивший обозначение «АП-1» (автомотриса пригородная № 1), с конструкционной скоростью 115 км/ч был готов и передан на испытания лишь в июле 1936 года.
1958 – советские ученые наблюдают вулканическое извержение на Луне.
4
1879 – американский изобретатель Томас Алва Эдисон подал заявку на вакуумную лампу накаливания с угольной нитью.
1922 – совершено одно из крупнейших открытий в истории мировой археологии. Британский археолог Говард Картер вошел в гробницу фараона Тутанхамона.
1928 – торжественно открыт Московский электрозавод.
5
1933 – прошло испытание в Москве первого отечественного троллейбуса ЛК-1 («Лазарь Каганович»).
6
1929 – выпущен первый электровоз на заводе «Динамо» в Москве.
7
1926 – первое место в конкурсе за кафедру теоретической физики Римского университета было присуждено молодому итальянскому физику Энрико Ферми. В докладе, сопровождавшем это решение, отмечалось: «Он с полной уверенностью обращается с труднейшими проблемами современной теоретической физики, а присущий ему стиль работы делает его наиболее подготовленным и перспективным представителем нашей страны в этой расширяющейся по всему миру области интенсивной научной деятельности. Поэтому комитет единогласно считает, что профессор Ферми в высшей степени заслуживает присуждения конкурсной должности, то есть кафедры теоретической физики, и чувствует, что такое решение может породить сильнейшую надежду на создание и развитие теоретической физики в Италии». В 1938 году Энрико Ферми станет Нобелевским лауреатом по физике за открытие эффекта замедления нейтронов.
комментарии(0)