0
4506
Газета Наука Печатная версия

26.10.2021 17:39:00

Стрела времени. Научный календарь. Октябрь, ноябрь 2021

Тэги: календарь, даты, история, история науки


13-16-4480.jpg
Почтовая итальянская марка,
посвященная Энрико Ферми

Октябрь


27

1961 – СССР начал испытания ядерного оружия в космосе.

1978 – в Тихом океане исчез самолет «Сессна-182» после того, как передал, что его преследуют четыре светящихся оранжевых объекта. Явление наблюдалось на экране радара.

2005 – на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО провозглашен Всемирный день аудиовизуального наследия, с учетом того, что это наследие является свидетельством «экономического, политического и социального развития, эволюции образования, научных знаний, разнообразий культур различных наций и сообществ, эволюции природы и Вселенной». Впервые праздновался в 2007 году.

28

1915 – советом Политехнического института в Петрограде Абрам Федорович Иоффе избран ординарным профессором.

30

1911 – в Брюсселе открылся первый Сольвеевский конгресс – совещание крупнейших физиков мира. Тема этого совещания – «Теория излучения и кванты». По мысли организаторов конгресса – Гендрика Лоренца, Макса Планка и Вальтера Нернста, – главная цель этой встречи должна была состоять в ликвидации пробелов и недопонимания, возникших в физике после принятия гипотезы квантов.

31

1933 – Совет труда и обороны СССР принял решение: на базе Газодинамической лаборатории и Московской группы изучения реактивного движения (ГИРД) создать Реактивный научно-исследовательский институт. Заместителем начальника назначается С.П. Королев.

Ноябрь

2

1891 – на чествовании 70-летия своего рождения немецкий физик, врач, физиолог, психолог Герман Гельмгольц, сформулировавший закон сохранения энергии (1847), подверг критическому анализу процесс собственного научного творчества. В выступлении он говорил «о ряде счастливых проблесков мысли, приходивших в голову после долгого блуждания по сторонам». «Эти счастливые наития нередко вторгаются в голову так тихо, что не сразу заметишь их значение, – отмечал Гельмгольц. – В других случаях мысль осеняет вас внезапно, без усилия, как вдохновение. Насколько могу судить по личному опыту, она никогда не рождается в усталом мозгу и никогда за письменным столом. Затем, когда прошло наступившее утомление, требовался часок полной телесной свежести и чувства спокойного благосостояния – и только тогда приходили хорошие идеи. Часто они являлись утром, при пробуждении, как замечал Гаусс (он установил закон индукции утром, перед вставанием). Особенно охотно приходили они в часы неторопливого подъема по лесистым горам в солнечный день».

1942 – Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Ученые АН СССР в сентябре 1943 года собрались на специальную сессию Академии наук, посвященную ответственности фашистской Германии за злодеяния и ущерб, нанесенный агрессией. В 1943 году АН СССР была создана Комиссия по установлению и учету ущерба, причиненного Академии наук СССР немецко-фашистскими захватчиками. Комиссия существовала в 1943–1944 годах под руководством академика Н.С. Державина.

3

1891 – в Московском математическом обществе профессор Николай Егорович Жуковский выступил с докладом «О парении птиц».

1930 – в Москве образован Институт Маркса–Энгельса–Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б).

1932 – впервые в истории совет­ской промышленности доменная печь Кусинского завода на Урале перешла на плавку 100-процентной шихты из титаномагнититов. Опыт блестяще себя оправдал: выплавленный чугун по своим литейным качествам опередил обычный. Из шлака после переработки получали титан.

1934 – приказ наркома путей сообщения обязал Калужский машиностроительный завод НКПС выпу­стить в 1935 году «сверхскоростную» автомотрису и обеспечить подготовку их серийного выпуска. Проектное бюро Калужского машиностроительного завода НКПС (по некоторым сведениям, под руко­водством профессора Я.М. Гаккеля) приступило к созданию автомотрис. 2 февраля 1935 года нарком подписывает еще один приказ об обеспечении выпу­ска автомотрис в текущем году, который тем не менее не был выполнен. Опытный поезд, состоящий из моторного и прицепного вагонов, получивший обозначение «АП-1» (автомотриса пригородная № 1), с конструкционной ско­ростью 115 км/ч был готов и передан на испытания лишь в июле 1936 года.

1958 – советские ученые наблюдают вулканическое извержение на Луне.

4

1879 – американский изобретатель Томас Алва Эдисон подал заявку на вакуумную лампу накаливания с угольной нитью.

1922 – совершено одно из крупнейших открытий в истории мировой археологии. Британский археолог Говард Картер вошел в гробницу фараона Тутанхамона.

1928 – торжественно открыт Московский электрозавод.

5

1933 – прошло испытание в Москве первого отечественного троллейбуса ЛК-1 («Лазарь Каганович»).

6

1929 – выпущен первый электровоз на заводе «Динамо» в Москве.

7

1926 – первое место в конкурсе за кафедру теоретической физики Римского университета было присуждено молодому итальянскому физику Энрико Ферми. В докладе, сопровождавшем это решение, отмечалось: «Он с полной уверенностью обращается с труднейшими проблемами современной теоретической физики, а присущий ему стиль работы делает его наиболее подго­товленным и перспективным представителем нашей стра­ны в этой расширяющейся по всему миру области интенсивной научной деятельности. Поэтому комитет единогласно считает, что профессор Ферми в высшей степени заслуживает присуждения конкурсной должности, то есть кафедры теоретической физики, и чувствует, что такое решение может породить сильнейшую надежду на созда­ние и развитие теоретической физики в Италии». В 1938 году Энрико Ферми станет Нобелевским лауреатом по физике за открытие эффекта замедления нейтронов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
1137
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
4278
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
3907
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
2585

Другие новости