0
9190
Газета Наука и технологии Печатная версия

12.10.2021 17:47:00

Об отношении к ученым и вакцинации в России и мире

Восприятие науки обществом и политическими элитами повторяет клише советских времен

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Краснова- доктор физических наук

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, вкцинация, вакцина, ссср, история, власть, общество, политика, ученые, культура

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, вкцинация, вакцина, ссср, история, власть, общество, политика, ученые, культура Единственный фильм об академике Иване Павлове был снят еще в середине прошлого века. Кадр из фильма «Академик Иван Павлов». 1949

По данным международной статистики на 21.09.21 (Coronavirus (COVID-19) Vaccinations – Statistics and Research – Our World in Data), список стран по доле ее вакцинированных граждан возглавили Объединенные Арабские Эмираты (90,97%). За ними в порядке убывания следуют: Португалия (87,0%), Испания (79,97%), Сингапур (79,05%), Уругвай (77,96%), Дания (76,42%), Чили (76,40%), Китай (75,82%).

Причины, по которым прививочные кампании имеют успех или проваливаются в тех или иных странах, активно обсуждаются сейчас в обществе и изучаются экспертами. Большая часть этих причин связывается с политическими и экономическими факторами: общественным доверием к власти; с тем, как власти справлялись с санитарным кризисом; жесткостью и длительностью вводимых карантинных ограничений и т.п. Соглашаясь с тем, что все это имеет место, я считаю, что еще одна немаловажная причина – вопрос общественного доверия к научному знанию, науке в целом и ученым в той или иной стране.

Необходимо отметить, что снижение общественного доверия к науке наблюдается во всем мире. Этому есть общие причины для большинства стран, которые были перечислены в известной книге Петра Штомпка «Доверие – основа общества»: переход науки в постакадемическую стадию, сопровождающуюся фискализацией и коммерциализацией научных исследований; рост внешнего контроля деятельности ученых со стороны государства и корпораций и утрата академической автономии; бюрократизация науки.

Наряду с универсальными причинами существуют и специфические страновые, которые связаны с общим состоянием института науки в стране. К ним отечественные исследователи относят: постоянное снижение финансирования научных исследований и разработок; неудачные реформы научно-исследовательского сектора страны и Российской академии наук; низкую результативность исследовательской деятельности российской науки в целом, а также низкий уровень уважения к научному сообществу в стране. В отношении последнего фактора необходимы пояснения.

Истоки общественного восприятия науки и образа ученого надо искать еще в ранней советской истории. Тогда в массовой культуре ученые были представлены в основном в трех «смысловых аспектах: во-первых, представители «чуждого» класса, в трудной внутренней борьбе признающие преимущества советской власти и встающие на ее сторону; во-вторых, враги – саботажники, диверсанты, шпионы, вредящие социалистическому строительству с помощью своих знаний и связей с иностранными разведками; в-третьих, смешные чудаки, живущие в собственном мире, не приспособленные к повседневной жизни в советском обществе и подверженные всевозможным опасностям, включая попадание под влияние врагов советской власти, в том числе и иностранных, и поэтому нуждающиеся в опеке и надзоре со стороны партии, государства и трудового народа» (Зудина А.А. Наука и образ ученого в советском кино (1928–1986 годы) // Общественные науки и современность. 2011. № 5. С. 170–171).

Можно с уверенностью утверждать, что нынешнее восприятие науки и ученых в обществе и политическими элитами незначительно отличается от советского. Этому как раз свидетельство – отношение населения в период пандемии COVID-19 к вакцинации и российским вакцинам. А кроме того, законодательная практика регулирования зарубежных контактов российских ученых, регулярные новости о задержании властями российских ученых-шпионов.

В этом контексте интересно посмотреть на рейтинг «национальной гордости» россиян, который представил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Наука и технологии занимают в этом рейтинге 5-е место из 11, после гордости за национальность (быть гражданином России); за политическое влияние России; за демократию; за вооруженные силы; спорт. Под национальной гордостью или гордостью страной в рейтинге НИУ ВШЭ предлагается понимать положительную социальную установку к своей стране в целом или к ее конкретным достижениям. Эта установка предполагает определение того, чем в своей стране можно гордиться перед представителями других стран.

Возвращаясь к кинематографу, отметим, что он не только распространитель стереотипов, но и главный потребитель и источник, по мнению кандидата исторических наук Олега Теплинского, «по истории научной интеллигенции, ее взаимоотношений с властью, ценностей, профессиональной и частной сфер жизни ученых, гендерных аспектов».

Простой поиск в интернете последних биографических фильмов или сериалов про ученых выдал большое количество зарубежных сериалов, к примеру фильм «Леонардо» (2021); австрийско-немецкий криминальный телесериал «Фрейд» (2020), сериал-антологию «Гений», посвященный Альберту Эйнштейну (2017). И только один отечественный документальный фильм «Сахаров. Две жизни» (2021), вышедший в Год науки и технологий в России.

Почему о наших выдающихся ученых нет сериалов и фильмов, которые смотрели бы в России и за рубежом? Вот с ходу несколько идей. Например, о великом ученом, первом русском лауреате Нобелевской премии Иване Павлове (1849–1936). Тут уместно сказать, что без ссылки на труды и открытия И.П. Павлова до сих пор не выходит ни одна статья по нейрофизиологии в зарубежных и российских журналах. Но до настоящего времени о нем снят только один советский черно-белый фильм на киностудии «Ленфильм» еще в 1949 году – «Академик Иван Павлов».

Или, к примеру, сериал о жизни Альфреда Нобеля (1833–1896) в России, того самого, чью премию получил Иван Павлов. Жизнь семьи Нобеля в России – это настоящий детектив не только о создании оружия массового уничтожения по заказу правительства России, но и о создании отечественной нефтяной промышленности.

Или, на злобу дня, – об основоположнике вирусологии, русском физиологе растений и микробиологе Дмитрии Иосифовиче Ивановском (1864–1920), 100 лет со дня рождения которого прошло незамеченным по случаю начала пандемии COVID-19. И еще о Николае Гамалея (1859–1949) – ученом, победившем чуму, оспу, тиф, холеру, создавшем первую бактериологическую станцию в России. Известно, что он неоднократно заражал себя бешенством, холерой, туберкулезом, чтобы проверить эффективность разработанных им вакцин…

Можно долго продолжать перечисление захватывающих биографий русских ученых, сделанных ими открытий и принесенных ими жертв во имя науки. Для меня это предмет национальной гордости. «Наука, – говорил Иван Петрович Павлов, – требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было бы две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека».

В Год науки и технологий в России было бы по-настоящему здорово узнать как можно больше о жизни великих русских ученых и попытаться начать коррекцию общественного восприятия отечественных ученых и российской науки.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампу позволили действовать по закону военного времени

Трампу позволили действовать по закону военного времени

Геннадий Петров

Американский лидер получил право депортировать «враждебных иностранцев»

0
670
Бельгийская делегация пообещала Киеву 1 млрд евро из замороженных российских активов

Бельгийская делегация пообещала Киеву 1 млрд евро из замороженных российских активов

Наталья Приходко

Нацбанк Украины рекордно поднял курс гривны

0
691
В Южной Корее грядут президентские выборы с явным фаворитом

В Южной Корее грядут президентские выборы с явным фаворитом

Данила Моисеев

После прихода к власти Ли Джэ Мёна отношения Сеула с Пекином и Москвой могут улучшиться

0
482
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
678

Другие новости