Николай Иванович Курнаков во время блокады Ленинграда ценой невероятных усилий спасал коллекцию Ботанического сада Академии наук |
Когда сжались тиски блокады Ленинграда, растения оказались беззащитными – их невозможно было погрузить, вывезти и спрятать в безопасном месте. Но спасали и сберегали уникальную коллекцию все долгие военные годы. Для ученого садовода Николая Ивановича Курнакова цена спасения оказалась самой высокой…
Роскошь Ботанического сада
Заканчивался 1902 год. Николай Курнаков, приехавший в Петербург из Саратовской губернии, как тогда говорили, за лучшей долей, пришел устраиваться в Императорский Ботанический сад учеником садовода. И думал, что надолго здесь не останется. 19-летний Николай был уверен, что со временем для него найдется более увлекательное дело. А вышло так, что богатое растительное царство знаменитого Ботанического сада, его особая атмосфера заворожили, захватили. И задержали навсегда.
От каждого, кто здесь работал, требовалась полная самоотдача. Тяжелой работы Курнаков не страшился, ведь в их деревне Аряш все трудились на земле с раннего детства. Из всех тысяч растений так полюбились ему диковинные для северного края кактусы, что и не считал каждодневный уход за ними работой. Для него это была большая радость – входить каждое утро в пронизанную светом оранжерею.
В начале ХХ века Ботанический сад переживал свой расцвет. Коллекция пополнялась. Но потом случилась Первая мировая война, государству стало невозможно содержать всю роскошь Ботанического сада. А впереди были две революции, Гражданская война, разруха. Наводнение 1924 года. И гигантские потери. Тогда казалось, что удивительному зеленому островку, ставшему частью культурного наследия города, нанесен непоправимый ущерб. Переживали все – от заведующего до ученика. Ситуация начала выправляться только в середине 20-х годов.
Николай Курнаков, ставший главным хранителем коллекции кактусов и суккулентов, долгие годы занимался восстановлением фонда: не все его подопечные выдержали испытания лихолетьем. Но многие редкие виды кактусов удалось вырастить из заграничных семян. Это было сродни чуду!
В 1938 году в «Трудах Ботанического института Азербайджанского филиала Академии наук СССР» появилась первая статья Николая Ивановича «Кактусы и их культура в комнатных условиях», написанная в соавторстве с известным ленинградским ученым Всеволодом Дьяконовым. Коллеги считали работу основой для серьезного научного труда. Для профессиональных кактусоводов и любителей этих растений статья сразу стала раритетом – сборник вышел в свет малым тиражом.
Николай Иванович продолжал работать над будущей книгой, кропотливо изучал тонкости агротехники своих любимцев, их болезни, способы размножения. Никто не предполагал, что совсем скоро город и Ботанический сад ждет еще один экзамен. Самый страшный.
Колючее хозяйство на линии фронта
Ноябрьскую ночь 1941 года запомнили все сотрудники ленинградского Ботанического сада. Тяжелый фугас угодил тогда в большую пальмовую оранжерею, уничтожил ее и задел соседние – тропическую и кактусовую. Безжалостный мороз – а на улице было минус 15 – тут же начал уничтожать живую зелень. К разрушенным конструкциям сразу пришли сотрудники – почти все они жили в деревянных домах на территории сада, построенных для садоводов еще до революции. Обессиленным людям было нелегко двигаться, они с трудом держались на ногах, но спешно начали перетаскивать горшки и кадки в уцелевшее помещение. Так началось спасение народного достояния, длившееся всю войну…
Главный бриллиант коллекции Ботанического сада – кактус «Царица ночи» в фазе цветения. Фотографии предоставлены Культурно-просветительским центром Ботанического института РАН |
Спасательные работы не прекращались: сотрудники делали все возможное, чтобы сберечь достояние города. Горожане считали сад символом Ленинграда – так же как Эрмитаж или Медного всадника. И поэтому у специалистов Ботанического сада была своя линия фронта. Они полагали, что обязаны сохранить красоту для будущих поколений.
С части погибших растений собирали споры, где-то семена, и через короткое время начались попытки восстановить былое богатство. А те растения, что погибли, помогали выжить сотрудникам – заведующий в то время Ботаническим садом Сергей Соколов писал: «…мы научились готовить листья замерзших агав и стеблей кактусов, которые и были съедены очень быстро дружной семьей еле живых садоводов».
Николай Курнаков понимал, что создать нужный микроклимат растениям проще в маленьком помещении. И в свою крохотную квартирку перенес десятки горшков с любимыми кактусами и суккулентами. Около 60 трихоцереусов, 55 гимнокалициумов, 48 цереусов и других питомцев заняли все пространство – стояли на полу, подоконниках, столе, под кроватью. У Николая Ивановича и его супруги в конце концов осталась только одна узенькая тропинка для передвижения по комнате.
Кактусы считаются не очень требовательными растениями, но своевольны: без подходящих условий не будут расти, цвести. И Николай Иванович фактически не отходил от колючего хозяйства. Залечивал нанесенные холодами раны, начал размножать уцелевшие экземпляры. Работа помогала гнать мысли о голоде, заглушала боль потерь.
Николаю Ивановичу удалось выходить главный бриллиант коллекции – кактус «Царица ночи». Этот кактус-лиану из рода Селеницереус привезли в Ботанический сад с берегов Карибского моря еще в 20-х годах XIX столетия. Старейшина расцветал диковинными благоухающими цветами только раз в году – ночью и всего на несколько часов. Этого события ждал весь город.
«Для меня это будет предательством»
«Николай Иванович смог сберечь еще одну редкость – молочай, который находился в саду с 1876 года, – рассказывает научный сотрудник Ботанического института Российской академии наук Мария Ярославцева. – О том, как садоводы выхаживали растения, Николай Курнаков подробно описал в своей статье, написанной во время блокады. Ценой невероятных усилий удалось спасти около тысячи теплолюбивых».
В 1942 году истощенных сотрудников Ботанического сада начали эвакуировать из Ленинграда. Николаю Ивановичу предлагали уехать несколько раз. Он всякий раз отказывался и говорил: «Я был с кактусами 40 лет и бросить их не могу. Для меня это будет предательством».
В декабре 1943 года Николай Курнаков отметил 60-летие. Ему торжественно вручили орден Трудового Красного Знамени. Он очень радовался, что дожил до счастливого январского дня 1944 года, когда Ленинград был полностью освобожден от блокады. А вскоре ушел из жизни: организм после истощения восстановиться не смог.
В 1945 году была опубликована книга большого ученого, тогдашнего заведующего Ботаническим садом Николая Шипчинского, в предисловии которой автор особо подчеркнул, что этот труд был создан при постоянном консультировании Николаем Курнаковым. Глава «Кактусы» в этом издании – это переработанная статья Курнакова и Дьяконова. В начале 50-х годов Ленинградский государственный университет издал эту совместную работу двух ученых отдельной книгой.
А для пополнения коллекции сотрудники института после войны обращались в ботанические сады всего Советского Союза и других стран. Только к началу нулевых годов наследие Ботанического сада стало таким же полноценным, каким оно было до войны. Сегодня оранжерейная коллекция насчитывает более 13 000 таксонов; большая их часть – это семена, привезенные в Ленинград из естественных мест обитания, а также в результате обмена семенами и растениями между садами. Всего в Ботаническом саду Санкт-Петербурга сегодня 80 тыс. растений.
…Возле горки с лесными кактусами Ботанического сада Петра Великого (сегодня сад носит его имя) уже в наше время была установлена памятная табличка. Возле нее – портреты сотрудников, благодаря которым мы сегодня можем любоваться спасенной и непокоренной красотой. В центре – фотография ученого-садовода Николая Курнакова.
А «Царица ночи» и сейчас считается одной из главных достопримечательностей сада. О дне ее цветения сообщается во всех средствах массовой информации города. Чтобы увидеть нежные цветы этого необыкновенного растения, люди готовы стоять в очереди часами. n
Санкт-Петербург
комментарии(0)