0
7320
Газета Наука и технологии Печатная версия

27.04.2021 18:30:00

Человек, позолотивший звезды Кремля

Как гальванотехник Николай Кудрявцев защищал страну от коррозии и создавал научную школу

Сергей Кругликов
Шелк – это конечно же красивый внешний вид, а еще великолепная гладкость материала. Стоит заметить, что и одежда из сатина, и шелковое постельное белье привлекают многих из-за своей привлекательности. Этот материал издавна почитался в первую очередь благодаря особенно повышеной чистоты. В нем никогда не живут микробы, причем не только те, о которых в наше чистое и информативное настоящее уже совсем все забыли, но и пресловутые пылевые клещи. Эти микроскопические паразиты не любят кровь и совсем не вредят организму , но они могут служить причиной повышеной аллергии. Не стоит удивляться, что шелковое белье пользуется огромным спросом у тех, кто подвержен любым раздражительным реакциям. Однако, есть несколько бюджетные синтетические волокна, в них микробы тоже не заводятся, но шелк - природный материал, и едва ли не одним искуственным вариантом, который может его заменить, считается сатин. Сатиновое постельное белье гораздо доступней шелкового, но как на мягкость, так и по особому дизайну оно приближается к шелковому. В итоге это самый популярный, хотя и более простой материал. Внушает почтение высокая стойкость прочность к использованию. Благодаря такой прочности постельное белье, которое в основном делается именно из сатина, может успешно служить очень долго. При всем на 100% держится рисунок материала.
http://dreamlinen.ru/satin/

Екатерина Будрейко

Об авторе: Сергей Сергеевич Кругликов – профессор, доктор химических наук, Екатерина Николаевна Будрейко – кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник ИИЕТ им. С.И. Вавилова РАН.

Тэги: история науки, николай кудрявцев, технологии, звезды, кремль, металлургия


6-15-1480.jpg
Николай Тихонович Кудрявцев. Около 1970
года. Фото из архива авторов
3 мая исполнится 120 лет со дня рождения Николая Тихоновича Кудрявцева, одного из создателей крупнейшего межотраслевого производства – гальванотехники, основателя ведущей научно-педагогической и инженерной школы в этой области.

Гальванизм победил

Николай Кудрявцев родился в с. Кочаки Яснополянского р-на Тульской губернии в семье священника Тихона Агафониковича Кудрявцева. Октябрьская революции круто изменила жизнь миллионов, и Николай Тихонович, завершив образование в школе 2-й ступени, поступил в Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова в Москве – один из немногих вузов, доступных для абитуриентов не рабоче-крестьянского происхождения.

В 1926 году Н.Т. Кудрявцев защитил дипломную работу: «Исследование влияния переменного тока на выход металла при электролизе растворов солей». Руководителем работы и председателем Государственной квалификационной комиссии был Н.А. Изгарышев – ученик выдающегося химика Н.Д. Зелинского и Н.А. Шилова.

В 1927 году Н.Т. Кудрявцев поступил на должность старшего химика в лабораторию технической электрохимии Химического института им. Л.Я. Карпова (с 1931 года – Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова). Трехлетняя работа в институте позволила ему ознакомиться с состоянием гальванического производства в масштабах страны и профессионально заняться проектированием гальванических цехов и участков для предприятий различных отраслей промышленности.

В 1931 году в соответствии с приказом по Народному комиссариату тяжелой промышленности Н.Т. Кудрявцев становится научным руководителем и заведующим лабораторией технической электрохимии Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ).

Звезда Электрохиммета

В 1930–1931 годах по инициативе академика В.А. Кистяковского и члена-корреспондента АН СССР Г.В. Акимова на государственном уровне ставится проблема борьбы с коррозией металлов. Для централизации работ в этой области, оказания помощи промышленным предприятиям в строительстве гальванических цехов и внедрении новых процессов электроосаждения металлов в системе Наркомтяжмаша организуется Государственная союзная техническая контора по борьбе с коррозией – Электрохиммет.

Активное участие в создании Электрохиммета принимали Н.А. Изгарышев и Н.Т. Кудрявцев. С первых дней образования конторы Николай Тихонович являлся ее консультантом, а в 1936 году руководимая им электрохимическая лаборатория ВЭИ приказом Наркомтяжмаша переводится в Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ) Электрохиммета.

Журнал «Вестник металлопромышленности» писал в 1932 году: «Работа по коррозии совершенно новая... НИР в этой области имеет огромное значение. Задача институтов… не только выработать те или иные методы по борьбе с коррозией, но и содействовать продвижению их в практику, так как по вопросам коррозии в настоящее время слабо осведомлен… и командный технический состав».

В этот период Николай Тихонович занимался проектированием гальванических цехов, пуском их в эксплуатацию, усовершенствованием существовавших и внедрением новых технологических процессов. Параллельно читал лекции для работников этих предприятий.

Однако самым важным и ответственным было выполненное в 1935 году правительственное задание по электрохимическому золочению звезд башен Московского Кремля и стрелок часов Спасской башни. Это была срочная и сложная работа: каждая звезда весила около 900 кг, диаметр достигал 5 м.

26 октября 1935 года газета «Известия» писала, что золочение громадных поверхностей звезд явилось совершенно новой задачей для советских инженеров. Самой масштабной частью работы – около 120 кв. м золотого покрытия, для нанесения которого на заводе им. Молотова был создан новый цех, – занимался Электрохиммет.

Работа велась беспрерывно около месяца. Звезды установили на Спасской и Троицкой башнях. В 1937 году золотые звезды были заменены рубиновыми с золотыми переплетами, а в 1945–1946 годах проведен их ремонт. Приказом коменданта Московского Кремля Н.Т. Кудрявцеву была объявлена благодарность и вручена премия за «успешное окончание работ по капитальному ремонту Кремлевских звезд».

Не прерывается и интенсивная научно-исследовательская работа Николая Тихоновича. Среди работ, выполненных в ВЭИ и Электрохиммете, – исследования по электрохимическому цинкованию проволоки и ленты из кислых электролитов при высоких (50–500 А/дм2) плотностях тока, электрохимическому кадмированию.

В тот же период были осуществлены работы по электрохимическому омеднению алюминия, покрытию свинцово-кадмиевыми сплавами, исследованию рассеивающей способности цинковых и кадмиевых ванн. Специально надо отметить разработанный Н.Т. Кудрявцевым и В.В. Федуркиным процесс блестящего никелирования (1932–1933).

В январе 1941 года в Москве состоялась Вторая конференция по коррозии металлов при АН СССР. Н.Т. Кудрявцев сделал на ней два доклада: «О работах ЦНИЛ Металлохимзащиты в области металлопокрытий» и «О бесцианистых цинкатных ваннах». По их результатам конференция приняла следующую резолюцию: «…Обратить внимание Наркоматов среднего и общего машиностроения на необходимость широкого внедрения в производство методов получения блестящего цинка из бесцианистых растворов на основе опыта заводов и экспериментов Н.Т. Кудрявцева… Следует способствовать внедрению блестящего никелирования по методу Н.Т. Кудрявцева и Н.Д. Бирюкова».

Основные принципы

В конце 1920-х годов складывается второе направление деятельности Н.Т. Кудрявцева: подготовка кадров для гальванотехники. Еще в 1928–1929 годах он начал преподавать в Политехникуме им. В.И. Ленина и Кооперативном техникуме при ОГПУ; в 1931–1933 годах организовал при Электрохиммете курсы по подготовке и повышению квалификации мастеров-гальванотехников. С 1934 года Николай Тихонович начинает читать лекции в высших учебных заведениях: Московском институте цветных металлов и золота им. М.И. Калинина (1934–1937), Институте повышения квалификации инженерно-технических работников (1935–1938), Московском государственном университете (1940–1941).

Высоко оценивая научные и педагогические заслуги Н.Т. Кудрявцева, ВАК Комитета высшей школы в 1935 году присудил ему ученую степень кандидата технических наук без защиты диссертации, он был утвержден в звании доцента.

За свою долгую жизнь Н.Т. Кудрявцев оставил большое научное наследие: более 500 книг, брошюр и статей, около 100 авторских свидетельств на изобретения.

Энциклопедические знания и огромный практический опыт позволили реализовать эту задачу в написанном совместно с В.И. Лайнером двухтомнике «Основы гальваностегии». Книга выдержала три издания и была переведена на несколько иностранных языков. Уникальность ее заключается в том, что, с одной стороны, это фундаментальная монография; с другой – неоценимое пособие для практиков, подробнейший справочник, в котором приведены все наиболее употребляемые в тот период процессы. Аналога «Основам гальваностегии» не существует вплоть до настоящего времени, в том числе и в мировой литературе.

Новые поколения электролитов, новые технологические процессы, появившиеся в связи с развитием все более разнообразных областей применения гальванотехники, – все они базируются на основных принципах, сформулированных в «Основах гальваностегии».

В 1938 году Н.Т. Кудрявцев переходит на постоянную работу в Московский полиграфический институт (МПИ). В сентябре того же года он начинает руководить курсом гальваностегии на кафедре технологии электрохимических производств МХТИ им. Д.И. Менделеева.

6-15-2480.jpg
Сотрудники кафедры технологии
электрохимических производств
с зарубежными гостями. Справа налево:
М.Я. Фиошин, С.С. Кругликов, В.Г. Хомяков,
К.М. Тютина, Н.Г. Бахчисарайцьян (шестая
справа), Н.Т. Кудрявцев (восьмой справа).
Около 1960 года. Фото из архива авторов
Горячие сороковые

В августе 1941 года, когда над столицей нависла опасность фашистского вторжения, Николай Тихонович добровольно записался в народное ополчение. Но за день до отправки на боевые позиции он был отозван ЦНИЛ Металлохимзащиты для руководства работами, проводившимися по заданию Наркомата боеприпасов и Наркомата вооружений. А 21 октября 1941 года семья Кудрявцевых в числе группы преподавателей МПИ была эвакуирована в Челябинск. Здесь он поступил на работу в Государственный институт по проектированию заводов Наркомата среднего машиностроения (Гипросредмаш НКСМ), где занимался составлением руководящих материалов для проектирования цехов защитных покрытий на заводах Тюмени и Петропавловска.

Многолетний практический опыт Н.Т. Кудрявцева был неоценим. Оборонные предприятия Урала и Сибири возводились и работали круглосуточно. Проектирование и изготовление конструкций велись непосредственно на строительных площадках. Рабочие чертежи прямо с чертежной доски шли в производство. Нередко приходилось отступать от технологического регламента. Ответственность была огромная.

После перелома в войне, в феврале 1943 года семья Кудрявцевых возвращается в Москву. Николай Тихонович продолжает преподавать в МПИ и работать главным инженером проекта, а затем начальником сектора металлопокрытий в Гипросредмаше.

С началом нового 1943/44 учебного года Н.Т. Кудрявцев начинает вести занятия в МХТИ им. Д.И. Менделеева, а в 1946 году благодаря обращению ректората института в Отдел науки ЦК ВКП(б) переводится туда на постоянную работу. В жизни Николая Тихоновича начинается новый, исключительно плодотворный период. Он многое сделал за годы работы в институте и как ученый-исследователь, и как глава крупнейшей научно-педагогической школы, один из наиболее авторитетных специалистов в своей области.

В 1956 году не стало Н.А. Изгарышева, и Н.Т. Кудрявцев заменил его на посту заведующего кафедрой ТЭП. Более 20 лет – до конца своей жизни – он занимал эту должность. За это время были разработаны новые учебные планы и программы, написаны учебники, учебные пособия и практикумы, установлены тесные многолетние связи с промышленными предприятиями и проектно-конструкторскими организациями. Кафедра вошла в число ведущих учебных и научно-исследовательских центров по гальванотехнике, стала головной среди кафедр страны соответствующего профиля, одним из лучших подразделений в институте.

Профессор Н.Т. Кудрявцев воспитал несколько поколений инженеров-электрохимиков, под его руководством защищено около 100 докторских и кандидатских диссертаций. Среди его учеников – целая плеяда блестящих ученых, многие из которых стали основателями самостоятельных научных направлений.

Рождение школы

В этот период окончательно сформировались основные направления исследований научно-педагогической школы Н.Т. Кудрявцева, которые охватывали все важнейшие разделы гальванотехники.

Нанесение защитных покрытий на сталь. Еще в 1928 году Н.Т. Кудрявцев впервые предложил и внедрил в промышленность экономичный и высокопроизводительный кислый электролит цинкования для обработки проволоки из стальной ленты, а позднее – щелочной электролит, заменяющий высокотоксичные цианидные электролиты, применяемые для цинкования деталей на подвесках, в барабанах и колоколах. В настоящее время модификации этих электролитов с новыми органическими добавками, разработанные его учениками на кафедре ТЭП РХТУ им. Д.И. Менделеева, успешно эксплуатируются на десятках промышленных предприятий.

Защитно-декоративная обработка поверхности. Как уже упоминалось, в 1930-х годах Н.Т. Кудрявцев руководил работами по гальваническому золочению Кремлевских звезд и деталей часов Спасской башни. Уже в наше время его ученики осуществляли работы по золочению элементов интерьера Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя.

Чрезвычайно актуальным направлением исследований стала разработка блескообразующих и выравнивающих электролитов. Дело в том, что при нанесении декоративных и защитно-декоративных покрытий стоимость операций шлифовально-полировальной обработки составляла около 80% всех затрат. Разработанные Н.Т. Кудрявцевым с сотрудниками еще в 1940-х годах первые отечественные электролиты блестящего никелирования и меднения позволили резко сократить объем шлифовально-полировальной обработки и быстро нашли широкое применение в промышленности.

Уже в 1950–1960 годах под его руководством было создано новое поколение электролитов, сочетающих блескообразующие и выравнивающие действия и полностью устраняющих необходимость полировки деталей. При этом они охватывали практически весь спектр металлов, используемых для защитно-декоративной обработки поверхности.

Специальные виды покрытий. Большое внимание Н.Т. Кудрявцев уделял технологиям получения металлических покрытий различного функционального назначения. Под его руководством были разработаны процесс толстослойного меднения для полиграфической промышленности, технология железнения для восстановления изношенных деталей машин и механизмов, процессы твердого хромирования из электролитов на основе соединений шестивалентного и трехвалентного хрома, комплекс электрохимических и химических процессов для электронной промышленности. Это направление интенсивно развивалось на кафедре ТЭП. Был создан ряд принципиально новых процессов – нанесение адгезионных покрытий, композиционных покрытий, целый ряд износостойких покрытий на основе бинарных и тройных сплавов.

За работы по изучению механизма электроосаждения серебра Н.Т. Кудрявцев и его ученики Р.Ю. Бек и Е.А. Нечаев в 1966 году были удостоены награды Американского общества гальваностегов The Precious Metal plating award.

Получение металлических порошков. Разработка электрохимических процессов получения металлических порошков была начата Н.Т. Кудрявцевым еще в 1928 году, в период работы во НИФХИ им. Л.Я. Карпова. В 1940-х годах результаты этих исследований получили применение в оборонных отраслях, в том числе при реализации советского атомного проекта. В 1949 году успехи, достигнутые в этом направлении, были отмечены Сталинской премией, в 1950 году на основе этих изысканий Н.Т. Кудрявцев защитил докторскую диссертацию.

Теоретические изыскания. На протяжении десятилетий усилия Н.Т. Кудрявцева были направлены на превращение гальванотехники из разновидности искусства и ремесла, каким она в значительной степени была в первой половине XX века, в полноценную науку, оснащенную теоретическим аппаратом и способную сознательно управлять технологическими процессами. Здесь следует отметить его работы по исследованию механизма формирования электроосажденных слоев металлов, макро- и микрораспределения тока и металла на поверхности катода, совместного осаждения нескольких металлов, механизма влияния на процессы электроосаждения примесей в электролитах и специально вводимых добавок.

Характерно, что по всем перечисленным направлениям наряду с решением чисто теоретических проблем были получены ценные практические результаты.

Так, например, исследования механизма образования губчатых осадков на катоде привели к разработке технологии получения порошков металлов. Изучение влияния органических веществ на электрокристаллизацию металлов – к созданию новых отечественных электролитов для получения блестящих покрытий различными металлами и сплавами. Работы по изучению макро- и микрораспределения – к созданию ряда принципиально новых технологий и методов контроля рассеивающей и выравнивающей способности электролитов. Наконец, исследования процессов совместного разряда ионов нескольких металлов вылились в разработку целой серии новых электролитов для нанесения покрытий различными сплавами с широким спектром различных функциональных характеристик.

Вся жизнь профессора Николая Тихоновича Кудрявцева была связана с гальванотехникой. Он был членом секции химии Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете министров СССР, членом экспертной комиссии ВАК по химической технологии, председателем Комиссии по гальваностегии при ВСНТО, членом многих научно-технических советов.

Огромное значение для производственников имела его деятельность в качестве председателя секции защитно-декоративных покрытий при Московском доме научно-технической пропаганды. Кудрявцев бессменно руководил секцией более двадцати лет.

Николай Тихонович Кудрявцев был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1642
Искать объективность в квантовом мире бесполезно

Искать объективность в квантовом мире бесполезно

Виталий Антропов

Физикам удалось остановить мгновение – сфотографировать фотон

0
2391
Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
1744
Новости науки. Создана система для обнаружения пузырьков в потоках газа

Новости науки. Создана система для обнаружения пузырьков в потоках газа

0
1251

Другие новости