Почтовая марка Новой Зеландии, посвященная Эрнсту Резерфорду.
14
1611 – Галилео Галилей присутствовал на банкете, специально устроенном в его честь Федерико Чези, князем Сан-Поло и Сант-Анджело (с 1613 года), герцогом Акваспарты и маркизом Монтичелли. Еще в 1603 году князь и трое его друзей основали так называемую Accademia dei Lincei (Академию рысьеглазых), которая центром своей деятельности сделала не гуманитарные штудии, но свободное исследование природы и математические вопросы. Позиции рысьеглазых были откровенно антиаристотелевскими. На этом банкете, проходившем на вершине Яникула, самого высокого римского холма, Галилей демонстрировал свою occhiak, причем как в светлое время суток (это позволило присутствующим рассматривать окружающие дома), так и после захода солнца, когда можно было наблюдать ночное небо. Тогда же инструменту Галилея было присвоено то название, под которым он известен сегодня, – телескоп.
1923 – создано издательство «Наука».
17
1862 – Дмитрию Менделееву присуждена Демидовская премия в полном размере (1428 руб.) за книгу «Органическая химия». Очень лестный отзыв на эту работу дали химики Н.Н. Зинин и Ю.Ф. Фрицше.
20
1865 – впервые объявлено о появлении безопасных спичек.
22
1915 – газобаллонная атака германской армией позиций французских и британских войск под Ипром послужила толчком к появлению на фронтах Первой мировой войны нового оружия – химического (ХО). Насыщение войск химическими боеприпасами наступательного и оборонительного назначения и средствами доставки таких боеприпасов к цели (полевая и тяжелая артиллерия, минометы и газометы) оказало влияние на военное искусство Первой мировой войны. В 1915–1916 годы, в позиционный период войны, применение ХО для преодоления первой линии обороны противника привело к рассредоточению и переносу боевых порядков в глубину полосы обороны.
23
1934 – английский физик Эрнст Резерфорд пишет письмо итальянскому коллеге Энрико Ферми: «Дорогой Ферми, я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы любезно послали мне отчет о Ваших новых экспериментах по возбуждению искусственной радиоактивности посредством нейтронного облучения. Ваши результаты чрезвычайно интересны, и нет сомнения, что в дальнейшем мы сможем получить больше данных относительно действительных механизмов таких превращений».
24
1833 – в США была запатентована газированная вода. Этим изобретением мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать газированную воду. Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды. Но только спустя более чем полвека газировка была запатентована. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем газированной воды.
1927 – в Москве открыта Первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов. Фактически это был первый шаг, сделанный общественностью к покорению космоса.
1946 – осуществлены первые полеты на реактивных самолетах МиГ-9 (летчик-испытатель А.Н. Гринчик) и Як-15 (М.И. Иванов).
25
1953 – в журнале Nature опубликовано письмо английского ученого Френсиса Крика и его американского коллеги Джеймса Уотсона о создании модели пространственной структуры ДНК. Ровно 50 лет спустя, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Определение структуры человеческих генов – важный шаг для развития здравоохранения. Благодаря обнаружению ДНК был раскрыт код наследственности, идентифицирован генетический риск, начато формирование запрограммированных свойств организма, осуществляется оздоровление наследственности, создаются технологии генной инженерии.
26
1986 – глубокой ночью, в 1 час 23 минуты, произошла авария на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина – самая страшная техногенная катастрофа XX века. Огромная территория Беларуси, Украины и России оказалась заражена радиоактивными осадками. Кроме того, вырвавшееся на свободу из реактора облако осадков накрыло несколько европейских стран, долетев даже до Норвегии и Финляндии. В атмосферу было выброшено несколько миллионов кубометров радиоактивных газов, что во много раз превысило выброс от ядерных взрывов над Хиросимой и Нагасаки. Из зоны в радиусе 30 км от взорвавшегося реактора была проведена эвакуация жителей. После аварии к работам по ликвидации ее последствий было привлечено более 600 тыс. граждан СССР. Они непосредственно участвовали в создании укрытия над разрушенным четвертым блоком, дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, строительстве города Славутича.
27
1938 – физик-теоретик Лев Ландау был арестован и обвинен в том, что он является активным участником харьковской антисоветской вредительской организации, проводил подрывную работу в науке. По ходатайству выдающихся отечественных (в частности, Петра Леонидовича Капицы) и зарубежных (Нильс Бор) ученых был освобожден 28 апреля 1939 года.
1992 – издан указ президента РФ Б.Н. Ельцина «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации». При этом продолжались попытки ликвидировать Академию наук в новой России.
комментарии(0)