Области применения наземно-воздушных амфибий практически неограниченны. Они могут стать элементом инфраструктуры Северного морского пути... |
НВА предназначается для круглогодичной эксплуатации на реках, водохранилищах, озерах, морях, прибрежных акваториях Северного Ледовитого океана, в тундре, пустыне в малодоступных районах Сибири и Дальнего Востока.
Для базирования НВА подойдет сравнительно ровный берег, асфальтовые и бетонные площадки, природные водоемы, песчаные, снежные или ледяные поверхности. При этом не надо строить аэродромы, дороги, мосты, тоннели, электростанции. Его скорость сопоставима со скоростями самолетов и может достигать почти 700 км/ч при нагрузке от 1,2 до 750 т.
Эти аппараты считаются вторым поколением экранопланов. К первому относится «Орленок» со взлетным весом 120 т и 450-тонный «Лунь». Главным конструктором этих экранопланов был Ростислав Алексеев. Его идеи и были положены в основу проекта НВА.
Самолеты имеют большую скорость и низкую грузоподьемность. Морские и речные суда, наоборот, могут перевозить большие грузы, но с малой скоростью и преимущественно летом. У вертолетов маленькая дальность, грузоподьемность и скорость. Зато они могут сесть там, где не сможет приземлиться самолет. НВА же как бы синтезирует все достоинства перечисленных транспортных средств. Но эта амфибия отличается от экранопланов и экранолетов и конструктивно, и по возможности их применения.
НВА незаменимы при ликвидации экологических и техногенных катастроф... |
Кроме того, все проекты использовали и совершенствовали прежде всего самолетную схему. Но при такой довольно-таки сложной конструкции была получена транспортная эффективность менее 12% от взлетного веса.
Конструкторы наземно-воздушной амфибии отказались от самолетной схемы. Многократное по сравнению с крылом увеличение нижней поверхности НВА позволяет использовать эффект экрана полностью. Кроме того, амфибия, поднимаясь вертикально над любой поверхностью, разгоняется только в газовой среде, что позволяет уменьшить толщину ее корпуса и снизить энерговооруженность почти в три раза по сравнению с экранопланом «Орленок».
Полное использование экрана позволяет увеличить грузоподъемность в 2,5 раза. А это значит, что НВА-120 (взлетный вес – 120 т) способна взять на борт до 60 т полезного груза вместо 25 т, которые смог бы поднять, например, Boeing-747. Что же касается более крупных амфибий, то они смогут брать груз, составляющий 70% от взлетного веса! Это означает самую низкую себестоимость перевозки тонны грузов на каждый километр по сравнению с самолетом, дизельным сухогрузом, железной дорогой и даже автомобилем. При этом амфибийные качества НВА обеспечивают бесперевалочную доставку грузов в любое место земного шара. Топливная эффективность также снижается по сравнению с «Орленком» почти в три раза – до 214 кг топлива на тонну взлетного веса.
...могут работать в тундре и труднодоступных районах. Фото из архива НПО «Эколен», Нижний Новгород |
Преимуществом амфибии является также модульность конструкции. К одному центроплану прилагается комплект модулей, которые автономно будут загружаться и разгружаться. В них можно будет разместить мини-заводы, электростанции, жилье, пищеблоки. Практикуемый сегодня вахтовый метод добычи нефти, например, приобретет более цивилизованный облик. Немаловажное значение имеет тот факт, что НВА весьма экологична. Ведь удельное давление под крылом амфибии составляет всего 180–250 кг/м2. Для сравнения: нога человека в ботинке давит на землю с силой 1300 кг/м2. Этот факт очень важен при эксплуатации в тундре, где слабые травяные покрытия легко повреждаются и с трудом восстанавливаются.
НВА может эксплуатироваться практически круглый год, в дождь и снег, ночью и днем с крейсерской скоростью от 140 до 250 км/ч. Эффективность эксплуатации амфибии также высока – от 6 до 13 часов в сутки. В автономном плавании НВА может находиться в зависимости от запасов топлива и питания до семи суток и при удалении от базы до 1000 км. Вот почему на базе НВА можно создать корпус быстрого реагирования для выполнения миротворческих задач ООН.
комментарии(0)