0
5016
Газета Наука Печатная версия

09.02.2021 18:36:00

Чтобы наблюдать исчезновение светила, понадобилась полурота солдат

Остроумы, астроломы и астрономы – созерцатели солнца

Евгений Стрелков

Об авторе: Евгений Михайлович Стрелков – радиофизик, художник, поэт, историк науки, лектор Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского.

Тэги: нижний новгород, астрономия


нижний новгород, астрономия Музейные раритеты, прежде всего замечательная коллекция телескопов и теодолитов рубежа XIX–XX веков. Фото автора

Нижегородский кружок любителей физики и астрономии был создан в 1888 году, через год после весьма успешной экспедиции в Юрьевец на полное солнечное затмение 1887 года. В той экспедиции наряду с московскими астрономами активное участие приняли нижегородцы – школьные учителя, литераторы, фотографы, инженеры, предприниматели, аристократы. Они и составили ядро кружка, по сути, первого в российской провинции просветительского общества. Кружок стал заметным явлением на ниве популяризации науки в России. Вскоре в распоряжении кружка оказались астрономические инструменты, книги и брошюры (некоторые были изданы самим кружком).

Эти музейные раритеты, прежде всего замечательная коллекция телескопов и теодолитов рубежа XIX-XX веков, – первый слой экспозиции «Созерцатели солнца» в стенах Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Экспозиция создана на грант Фонда Владимира Потанина и посвящена не только ранней истории нижегородского кружка любителей физики и астрономии, но и, шире, – научным и художественным интерпретациям наблюдений неба.

Нижний Новгород к концу 1870-х годов – провинциальный город, однако с растущим индустриальным потенциалом и своими техническими традициями, идущими еще от Ивана Петровича Кулибина. Здесь подспудно, как вода родников в волжских кручах, бурлила разнообразная культурная жизнь. Всплеском этого бурления, апофеозом симфонии нижегородской технической и гуманитарной мысли и стала экспедиция 1887 года.

В Юрьевец – именно там затмение было полным – из Нижнего Новгорода на четырех пароходах выехала большая разношерстная компания: владелец пароходного завода Устин Курбатов и его главный механик Василий Калашников, местный предводитель дворянства Платон Демидов, писатель и репортер Владимир Короленко с братом, фотограф Андрей Карелин с сыном. Один из инициаторов этой увертюры, гимназический учитель физики, выпускник Московского университета Сергей Щербаков приехал в Юрьевец загодя – помогать столичным и заграничным астрономам в подготовке аппаратов и инструментов для наблюдений.

В очерке Владимира Короленко «На затмении» замечательно описано, как «остроумы» (так в народе прозвали астрономов) и их добровольные помощники драматически столкнулись в Юрьевце совсем с другим взглядом на ожидаемое событие: «Сказывали вот тоже: солнце с другой стороны поднимется, земли будет трясение, люди не станут узнавать друг дружку… а там и миру скончание». Загадочные приготовления непрошеных гостей, таинственные небесные трубы и непонятные слова, а то и вовсе чужая речь (среди приехавших астрономов было двое иностранцев) вызвали в местных жителях тихий ужас. Тем более что результатом всех процедур самими «остроумами» было обещано ни много ни мало как исчезновение светила.

Короленко пишет, что нашлись в толпе горячие головы, предложившие побить «астроломов» и разметать их бесовские орудия. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не власть, которая прислала на подкрепление полиции в Юрьевец полуроту солдат. Так что все обошлось...

Короленко описывает братское единение в общем восторге от вновь появившегося солнца приезжих наблюдателей и местных солнцепоклонников: «Первый проблеск прогнал прочь густо столпившиеся призраки предубеждения, вражду этой толпы. Мелькнул свет – и мы опять стали братьями…» И то верно, местные тоже не лыком шиты: именно они создавали расписные прялки и пряничные доски, деревянные наличники и расшитые солярными знаками-оберегами сарафаны. Тоже ведь интерес к солнцу – да ракурс другой…

Поэтому коллекция прялок и резных наличников, вышитых полотенец и вальков с солярными символами, собранная за многие годы университетскими этнографами, – второй слой экспозиции.

Наконец, третий слой – произведения современного искусства на тему солнца, Юрьевца, солнечных затмений и астрономии в целом. Работы художников в техниках скульптуры и живописи, графики и фотографии, кинетического искусства, книги художника и медиа-арта – еще один ракурс созерцания неба. Художники цитируют своих предшественников, развивают их стилевые подходы, экспериментируют – чтобы представить науку и как эстетический феномен. Некоторые из художников совершили собственные экспедиции в Юрьевец и работали на основе собранных там материалов.

Артем Лоскот из Тулы сделал комикс по воспоминаниям Сергея Щербакова, участника экспедиции в Юрьевец. Анна Мартыненко из Санкт-Петербурга устроила в Юрьевце что-то вроде археологических раскопок, и найденные ею обыденные предметы, а часто осколки этих предметов зазвучали в кинетических конструкциях. Ирина Филатова из Москвы живописно изобразила в духе примитивизма затмения или события, драматически совпавшие с ними, – ленский расстрел рабочих при царе или смерть Максима Горького при Сталине. Московский скульптор Ольга Хан добавила героям Короленко третье измерение, выставив серию очаровательных глиняных баб и мужиков, девок и ученых мужей. Современный Юрьевец, его проулки и пригорки, пляжи и причалы фотографировал нижегородец Алексей Шевцов.

Художница из Петербурга Евгения Тарасова выставила ажурную световую проекцию на основе звёздной карты и сакральных текстов.

Автор этих строк выставил световую свою работу «Преображение-Икс» – иконографическую метафору «солнца на земле»: термоядерный взрыв. Все просто – одним из «отцов» водородной бомбы был Андрей Сахаров, тоже нижегородский по-своему человек. Москвич Владимир Наседкин авторски переиначил хрестоматийные сюжеты астрономических энциклопедий.

Есть в экспозиции «Созерцатели солнца» и четвертый слой, который представлен больше в параллельной программе. Это современные научные исследования Солнца и Вселенной, которые сейчас ведутся в Нижнем Новгороде. Моделирование магнитных полей и звездной плазмы в лабораторных установках – существенное дополнение к наблюдениям. Да и сами наблюдения неизмеримо развились и усложнились за прошедшие с того затмения 100 с лишним лет, особенно с рождением радиоастрономии – у нижегородских радиоастрономов были и есть уникальные находки.

А тогда, в августе 1887 года, вдохновленные результатами наблюдений (из трех посланных Московским университетом экспедиций на затмение только юрьевецкая оказалась удачной), астрономы и любители, возвращаясь в Нижний, прямо в пароходной кают-компании решили создать астрономическое общество. Дело это оказалось непростым: по тогдашним правилам научные общества полагалось учреждать лишь в университетских центрах, а своего университета в Нижнем еще долго не будет. Но энтузиазм был настолько велик, что преодолел все препятствия. И в 1888 году был создан нижегородский кружок любителей физики и астрономии, посеявший зерна профессиональной, несмотря на слово «любителей» в наименовании, науки в Нижнем.

Сейчас Нижний Новгород – научный полигон, прославленный радиолокаторами и гиротронами, суперлазерами и нейроаниматами, томографами и болометрами. И свет того затмения не померк, да простится мне поэтический слог Ивана Петровича Кулибина. Млечный Путь и полноводная Волга вывели тогда нижегородцев на широкую дорогу познания. Текут здесь научные реки сквозь инженерные берега «для пользы общества» (опять вспомним Кулибина). 

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Casta Diva: путешествие из Москвы в Нижний Новгород

Casta Diva: путешествие из Москвы в Нижний Новгород

Марина Гайкович

Церемония вручения и гала-концерт лауреатов впервые состоялись за пределами столицы

0
8989
Авторы спектакля "Так поступают все?" проверяют реальность виртуальностью

Авторы спектакля "Так поступают все?" проверяют реальность виртуальностью

Марина Гайкович

Премьера оперы Моцарта прошла в Нижнем Новгороде

0
4429
"Горький fest" – в Нижнем Новгороде, столице закатов

"Горький fest" – в Нижнем Новгороде, столице закатов

Вера Цветкова

Ласточки в небе, яти на вывесках и много-много кино

0
5625
"Горький. Балет": все черненькие, все прыгают

"Горький. Балет": все черненькие, все прыгают

Наталия Звенигородская

Премьера спектакля "На дне" прошла в Нижнем Новгороде

0
5904

Другие новости