Красные менингококки атакуют клетку.
На фоне пандемии коронавируса трудно говорить о многих жизнях, уносимых бактериями, которые устойчивы к антибиотиками. Яркий пример такой бактерии – метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). На протяжении десятилетий ученые ищут и синтезируют все новые и новые молекулы все большей силы и токсичности. Поэтому зачастую приходится возлагать надежды на иммунитет. Встреча иммунных клеток со своими «подопечными» оставляет зачастую память на всю жизнь. Происходит это запоминание за счет формирования специальных клеток (memory cells).
Низин (фиолетовые петлевые структуры) разрушает пору в оболочке клетки. |
Не совсем обычна история и нисина, представляющего собой пептид из трех с половиной десятков аминоксилот. Нисин синтезируется молочными кокками и был выделен 90 лет назад. Его действующим началом является лактотионин (Lactothionine), содержащий активную серу. Она может отдавать и принимать электрон. С 50-х годов прошлого века этот продукт межмикробной борьбы широко используется в качестве добавки, предохраняющей продукты питания от порчи. Особенность «молочного» антибиотика – широкий спектр действия против весьма опасных возбудителей кишечных инфекций и даже золотистого стафилококка, который быстро приспосабливается к метициллину.
Молекулярная структура антибиотика тейксобактина. Иллюстрации Physorg |
Исследование с помощью аппарата ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) показало наличие в стенке бактерии сложного комплекса, образованного улучшенным аналогом тейксобактина с липидом. В результате мембранная пора становится недееспособной, антибиотик нарушает синтез предшественника липида. Похожее действие оказывает на микроорганизмы и широко используемый антибиотик ванкомицин, выделенный еще из одного «друга» микроорганизмов – бактерии с красивым названием Streptomyces orientalis (из другого стрептомицета Ваксман в свое время и выделил стрептомицин).
Ванкомицин, обладающий серьезным набором побочных действий, в том числе и на нервную систему, используется обычно врачами как антибиотик «стратегического запаса». Поэтому медики с энтузиазмом восприняли весть об открытии тейксобактина, а теперь и механизм его действия раскрыт благодаря кооперации микробиологии и физики.
комментарии(0)