Красные менингококки атакуют клетку.
На фоне пандемии коронавируса трудно говорить о многих жизнях, уносимых бактериями, которые устойчивы к антибиотиками. Яркий пример такой бактерии – метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). На протяжении десятилетий ученые ищут и синтезируют все новые и новые молекулы все большей силы и токсичности. Поэтому зачастую приходится возлагать надежды на иммунитет. Встреча иммунных клеток со своими «подопечными» оставляет зачастую память на всю жизнь. Происходит это запоминание за счет формирования специальных клеток (memory cells).
![]() |
Низин (фиолетовые петлевые структуры) разрушает пору в оболочке клетки. |
Не совсем обычна история и нисина, представляющего собой пептид из трех с половиной десятков аминоксилот. Нисин синтезируется молочными кокками и был выделен 90 лет назад. Его действующим началом является лактотионин (Lactothionine), содержащий активную серу. Она может отдавать и принимать электрон. С 50-х годов прошлого века этот продукт межмикробной борьбы широко используется в качестве добавки, предохраняющей продукты питания от порчи. Особенность «молочного» антибиотика – широкий спектр действия против весьма опасных возбудителей кишечных инфекций и даже золотистого стафилококка, который быстро приспосабливается к метициллину.
![]() |
Молекулярная структура антибиотика тейксобактина. Иллюстрации Physorg |
Исследование с помощью аппарата ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) показало наличие в стенке бактерии сложного комплекса, образованного улучшенным аналогом тейксобактина с липидом. В результате мембранная пора становится недееспособной, антибиотик нарушает синтез предшественника липида. Похожее действие оказывает на микроорганизмы и широко используемый антибиотик ванкомицин, выделенный еще из одного «друга» микроорганизмов – бактерии с красивым названием Streptomyces orientalis (из другого стрептомицета Ваксман в свое время и выделил стрептомицин).
Ванкомицин, обладающий серьезным набором побочных действий, в том числе и на нервную систему, используется обычно врачами как антибиотик «стратегического запаса». Поэтому медики с энтузиазмом восприняли весть об открытии тейксобактина, а теперь и механизм его действия раскрыт благодаря кооперации микробиологии и физики.
комментарии(0)