0
3610
Газета Наука Печатная версия

24.11.2020 21:01:00

«Суп» внутри SNA

Сфероподобные наночастицы оказались отличными катализаторами защитных клеточных механизмов

Тэги: биофизика, медицина, нанотехнологии


16-12-1480.jpg
Микрочастицы с серебром и оксидом цинка
(ZnO), полученные с помощью гелия (Не): цинк
дает электроны, «конвертирующие»
радикалы в кислород.
Низкая эффективность иммунотерапий заставляет искать новые пути и методы лечения пациентов. Один из них – нанокапли экзотического сверхтекучего гелия. Особенность капель сверхтекучего при 0,4 К (около минус 273 градуса Цельсия) гелия – их способность захватывать атомы различных элементов, в частности, серебра, цинка и кислорода. Благородное серебро, как и золото, генерирует на своей поверхности плазмон – общую волну электронов, резко усиливающую светимость. Серебро (Ag) формирует ядро (core) диаметром 3 нанометра (нм), которое, в свою очередь, окружается оболочкой толщиной 1,5 нм. Она образуется оксидом цинка (ZnO) с полупроводниковыми свойствами. При этом падающий на серебро свет (через плазмон) возбуждает электроны в ZnO, которые могут запускать различные реакции. Использование золота защищает намагниченное ядро частиц от окисления.

Внешнее магнитное поле может использоваться для удаленного контроля протекания химреакций, что показали исследователи в университете корейского г. Поханг. Об этом говорит название их статьи в журнале Nano Letters – «Катализ, индуцированный магнетотермией в нанореакторе, для оргсинтеза в живых клетках». Авторы назвали свой нанодевайс MAG-NER, избрав в качестве катализатора палладий (Pd). Включение переменного магнитного поля ведет к нагреванию только палладия, не затрагивая клетку. После этого каталитическая реакция «зажигает» органическое вещество.

16-12-3480.jpg
Мицелла диаметром 40–60 нанометров.
Зеленые нити – спирали ДНК с красным
эпирубицином.
Корейцы считают, что их MAG-NER можно использовать как для диагностики, так и для лечения, активируя с помощью внешнего магнитного поля токсичные для измененных клеток вещества. Преимущество наночастиц – их долговременная функциональность, поскольку катализатор не отравляется биомолекулами.

Зачастую низкая эффективность иммунотерапий обусловлена тем, что в качестве мишеней выбираются специфические маркеры клеток, которые очень уж разнообразны и пластичны. Неудивительно, что в Северо-Западном университете Чикаго предложили использовать клеточный «суп», капли которого вводятся в наносферы, от которых идут молекулы ДНК (SNA – Spherical Nucleic Acid), усиливающие иммунный ответ. При создании сфероподобных SNA, которые можно использовать и в качестве вакцин, к ним был добавлен так называемый агонист, усиливающий активность белкового рецептора неспецифического иммунитета (TLR – Toll Like Receptor). «Суп» внутри SNA представлял разные клеточные антигены. Введение частиц в три раза увеличило продолжительность жизни мышей. В журнале Химического общества США ACS Nano ученые Центра наномедицины в японском г. Кавасаки рассказали о возможности усиления иммунотерапии мозговых глиобластом.

16-12-2480.jpg
Палладиевый катализатор (красный) в серой
сфере пористого кремния, активируемый
теплом нагретого переменным магнитным
полем железа.  Иллюстрации Physorg
Известно, что антительная и клеточная терапия направлены против белка PD (Programmed Death), с помощью которого подавляется иммунный ответ. В клетках глиобластом часто «отключен» ген PTEN, кодирующий синтез защитного фермента фосфатаза-тензин. При лечении врачи часто используют рвущие цепи ДНК рубицины, поэтому японцы в качестве химагента взяли эпирубицин (мицеллу с лекарством). Метод, предложенный в Кавасаки, авторы назвали химиммунным, поскольку использовали также и антитела против PD.

Комбинированный подход увеличил ремиссию у мышей до 90 дней, в то время как все контрольные погибли к 30-му дню. Авторы отмечают также отсутствие характерных для иммунотерапий побочных эффектов и аутоиммунной реакции. Теперь надо ждать разрешения на проведение клинических испытаний мицелл с эпирубицином и анти-PD антител. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2149
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
15293
Нервную ткань реконструировали в 3D-формате

Нервную ткань реконструировали в 3D-формате

Игорь Лалаянц

Клетки коры головного мозга преподнесли ученым очередной сюрприз

0
18311
Нобель-2024: Генетическая механика многоклеточных существ

Нобель-2024: Генетическая механика многоклеточных существ

Для развития и функционирования организмов оказались принципиально важны молекулы микроРНК

0
2010

Другие новости