0
7527
Газета Наука Печатная версия

08.09.2020 17:50:00

Кто нарушает равенство между левыми и правыми молекулами

Иммунные расстройства, возможно, надо искать в механизме зеркальной симметрии

Тэги: биология, медицина, иммунитет


биология, медицина, иммунитет Одна и та же молекула, но зеркально отраженная, может проявлять совершенно различные свойства.  Фото Physorg

Французский микробиолог Луи Пастер по незнанию заварил кашу, которую и поныне расхлебывает наука. Он был по образованию химиком и лишь случайно стал основателем науки о микроскопических клетках, не имеющих даже ядра. Талант молодого ученого привлекли себе на службу производители вин, в результате чего он обратил внимание на особенность «вирусов», названных им в память о жестоких вирах-легионерах, сеявших смерть и разрушение (кстати, все это однокоренные слова: «триумвират», «вирулентность»). Оказалось, что они «выедают» кристаллы винной кислоты – винного камня – одной формы и не трогают его зеркально симметричного двойника.

Так родилось понятие «хиральность» (от греч. хирос – «рука»; классический пример хиральности – левая и правая перчатки). Оказалось, что хиральные, или зеркально отраженные, молекулы поворачивают плоскость поляризованного света: одни – вправо, другие – влево.

Довольно быстро химики и физики выяснили, что в протеинах (белках) – только левовращающие аминокислоты, а в нуклеиновых кислотах – лишь правовращающие сахара. В последнем случае двуцепочная спираль ДНК похожа на винтовую лестницу, ход которой завернут влево. То есть вы поднимаетесь по ней, держась за «перила» левой рукой (а правую «держа по шву»).

Сам Пастер полагал, что причина выявленной им хиральности как-то связана с космосом, в частности с влиянием солнечного света.

11-12-4350.jpg
Зеркальные атомы трития и гелия-3.
Иллюстрация Physorg
Ученые давно мечтают управлять хиральностью, поскольку, например, органический синтез дает рацемическую смесь, в которой поровну и левых, и правых молекул. Такая смесь не является биологически активной. Именно этим объясняются неудачи синтеза инсулина, почему и пришлось получать его с помощью дорогостоящей биотехнологии. Правые аминокислоты, как выяснилось, менее прочны по сравнению с левыми, что, по всей видимости, определяет включение последних в белки.

Сотрудники университета в немецком Галле сообщили, что им удалось нарушить спонтанную симметрию мягких кристаллов на основе бензила. С иной задачей справились в Калифорнийском университете Беркли. Там впервые измерили «разницу» между зеркальными ядрами трития (изотоп водорода с двумя дополнительными нейтронами в ядре) и изотопом гелия-3 (два протона и один нейтрон). Свою статью о ядерной динамике двух ядер они опубликовали в журнале Physical Review Letters. Японские ученые из Университета г. Каназава для регистрации быстрых изменений хиральности ДНК, меняющейся за какие-то пикосекунды (в 1000 раз меньше наносекунды), предложили использовать не поляризованный свет, а ультрафиолет с длиной волны 300 нм.

Из последних открытий в области изучения феномена, открытого Пастером, нельзя не упомянуть выявленный эффект так называемой левой Z-формы ДНК, открытой полвека назад. Проблема, однако, в том, что никто до самого последнего времени не понимал, для чего в геноме пребывает эта экзотическая форма вещества генов.

И вот появляется статья в журнале Scientist, в которой сообщается, что левая ДНК участвует во включении гена воспалительного интерферона 1-го типа (ИФ1), с которым связаны аутоиммунные расстройства. Вполне возможно, что иммунные расстройства, которые наблюдаются у пациентов с осложненной коронавирусной инфекцией, объясняются неполадками с Z-формой их ДНК. Но это еще предстоит исследовать. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2274
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
3166
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
15769
Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Игорь Лалаянц

Жизнь – это элементарно

0
23306

Другие новости