0
13508
Газета Наука Печатная версия

06.07.2020 17:50:00

Ковидный купол над городом

В повестке дня не просто чистый воздух, а инфекционно безопасный

Дмитрий Трубицын

Об авторе: Дмитрий Александрович Трубицын – физик, основатель компаний «Тион» и «СитиЭйр».

Тэги: пандемия, коронавирус, исследование, детекторы, вирус, инфекционная безопасность, технологии

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, исследование, детекторы, вирус, инфекционная безопасность, технологии О возможности организовать герметичные экосистемы, в частности города, человечество задумывается постоянно. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Пандемия задала вектор исследований на ближайшие месяцы, а то и годы для лабораторий, НИИ, вузов и инновационных компаний. Что ищут исследователи? Поговорим о тех из них, кто работает в секторе IT и инженерных разработок. Какие идеи на сегодняшний день можно назвать футуристическими, а какие могут быть реализованы уже сейчас?

Один из растиражированных вопросов: можно ли создать датчики, которые будут детектировать коронавирусную или другую инфекцию, чтобы сообщать о наличии вирусов в помещении или определять зараженного? Насколько мне известно, сегодня не существует недорогих технологий, которые позволили бы в режиме реального времени определять концентрацию вирусов в атмосфере или воздухе помещений. Задачу детектирования вирусов могут решать ПЦР-системы (то есть системы, основанные на полимеразной цепной реакции), но они дороги, громоздки и поэтому не могут использоваться массово.

Попытка создать систему, отслеживающую наличие вирусов и бактерий, предпринята в США после серии терактов, которые осуществлялись путем рассылки писем со спорами сибирской язвы. Программа BioWatch запущена в 2001 году, с тех пор на нее потрачены сотни миллионов долларов, тем не менее открытые источники сообщают, что датчики часто ложно срабатывают и после их срабатывания не производится никаких действий по защите людей.

Исследователи из Гарварда и Массачусетского технологического института работают над задачей создания лицевой маски, которая светится при обнаружении коронавируса, – предполагается, что она сможет определять наличие вирусов, когда человек дышит, кашляет или чихает. Если разработка докажет свою эффективность, ее планируют предлагать авиаперевозчикам для тестирования пассажиров. О прогнозируемой стоимости продукта ничего не сообщается, но можно предположить, что это не будет «гаджетом» повседневного использования.

Однако технологии развиваются, и есть вероятность, что появятся эффективные и доступные для массового внедрения решения. Несмотря на то что в режиме реального времени сложно определять концентрацию конкретных вирусов, существующие технологии позволяют отслеживать так называемый индекс инфекционной безопасности. Зачастую достаточно знать, насколько помещение рискованно с точки зрения инфицирования воздушно-капельным путем или, наоборот, насколько оно безопасно.

Чтобы определить индекс инфекционной безопасности воздуха в помещении, необходимо отслеживать динамику изменения концентрации уровня углекислого газа и частиц. При этом уровень содержания углекислого газа является маркером как плотности людей, так и качества работы вентиляции. Если показатель углекислого газа в норме или наблюдается его резкое снижение на измеряемом отрезке времени – значит вентиляция хорошо справляется и в случае появления в помещении зараженного вирусы и бактерии будут быстро удалены, следовательно, риск передачи инфекции минимальный.

Измерять уровень содержания частиц важно, так как они могут быть переносчиками вируса: если концентрация маленькая или падает, риски инфицирования снижаются, однако следует помнить, что это не единственный способ переноса вируса в воздухе. Кроме того, удалить вирусы из воздуха можно за счет не только вентиляции, но и фильтрации в режиме рециркуляции. В этом случае количество частиц мелкодисперсной пыли должно быть низким, а уровень углекислого газа может не меняться, в том числе оставаться высоким, если в помещении много людей.

Таким образом, анализируя и комбинируя информацию об уровне содержания углекислого газа и частиц, можно создать качественный индикатор уровня безопасности воздушной среды в помещении. Эту возможность изучали и обосновывали различные лаборатории – существуют опубликованные в медицинских и научных журналах исследования, есть попытки создать такое оборудование.

Как же пандемия поменяет наши города? Уже сейчас видим усиление тренда на организацию безопасной воздушной среды в офисах. С начала этого года заметен рост спроса на два типа приборов, которые снижают риск заражения инфекциями, передающимися респираторным путем: бризеры и медицинские обеззараживатели воздуха.

Закупки от медучреждений, которые принимают пациентов с коронавирусом, логичны. Но каждый десятый заказ приходится также на офисы компаний и учреждений, которые готовятся к выходу из режима самоизоляции. И этот список обширен: от крупнейших корпораций до театров, музеев и школ. Безопасная воздушная среда может стать одним из критериев при выборе работодателя, школы и места для проведения досуга.

Если этот тренд гиперболизировать, то можно нарисовать картинку, в которой общество начнет заботиться о безопасной воздушной среде не только в больницах, квартирах и офисах, но и в автобусах, магазинах, на концертных площадках. Тут логично вспомнить о попытках организовать замкнутые экосистемы, которые, кстати, уже предпринимаются с конца 60-х годов прошлого века.

Существует гипотеза, что, если пандемии станут регулярной проблемой, возможно, некоторые города будут находиться под куполами и представлять собой регулируемые климатические системы с замкнутым циклом жизнеобеспечения. Наиболее интересный проект в этом направлении – «Биосфера 2»: построенный в 1991 году в пустыне Аризона комплекс, в котором сейчас проводят исследования ученые из Колумбийского университета. Были эксперименты, участники которых несколько лет жили в комплексе. Впрочем, результаты оказались не слишком обнадеживающими. Так что переезд под купол вряд ли станет перспективой ближайшего будущего. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1891
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
7055
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
7746
Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Андрей Ваганов

Космический челнок «Буран» до сих пор остается во многом непревзойденным научно-техническим проектом СССР

0
11013

Другие новости