Почтовая марка СССР, посвященная Леонарду Эйлеру.
Май
27
1994 – в Принстонской физической лаборатории плазмы на устройстве типа ТОКАМАК ученые получили плазму с температурой 510 000 000 градусов Цельсия и удостоились упоминания в Книге рекордов Гиннесса.
28
1930 (по 2 июня) – на состоявшемся в Москве II пленуме Комитета по химизации выступили с докладами академики А.Е. Ферсман, П.П. Лазарев и др.
1959 – с мыса Канаверал (США) в космос впервые отправились две обезьяны-шимпанзе Авель и Бейкер, которые затем благополучно приземлились.
29
1741 – выдающийся математик Леонард Эйлер был уволен от службы в Петербургской академии наук. Расстались по-хорошему, ученому была определена ежегодная пенсия в 200 рублей, а также оплата его почтовых расходов на научную корреспонденцию.
1919 – наблюдения полного затмения Солнца, проведенные Артуром Эддингтоном, полностью подтверждают теорию относительности Альберта Эйнштейна.
1946 – основан Минский тракторный завод на базе Минского авиационного завода № 453, который был более чем наполовину разрушен во время войны. Уже к концу 1946 года были восстановлены и построены основные производственные цеха: механический, инструментальный, кузнечный, прессовый, чугунного литья.
1957 – приказ № 165/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР «О подготовке линии Москва–Ленинград к движению пассажирских поездов с повышенными скоростями».
2017 – из Турции на Нурекскую гидроэлектростанцию в Таджикистане доставлен трансформатор-гигант мощностью в 450 мегавольт-ампер, вес которого составляет 214 тонн. Крупнейшая гидроэлектростанция республики – Нурекская – с установленной мощностью 3000 МВт (9 агрегатов по 335 МВт) и среднегодовой выработкой электроэнергии в 11,2 млрд кВт-ч была принята в эксплуатацию в 1972 году, последний агрегат введен в строй в 1979 году. Высота плотины станции – 304 м, что делает ее самой высокой насыпной плотиной в мире, площадь зеркала водохранилища 98 кв. км, объем – 10,5 куб. км.
30
2017 – пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) сообщила, что ученые ДВФУ совместно с коллегами из Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и Университета Токио (Япония) синтезировали первый квантовый металл. Новый материал представляет собой двойной слой атомов таллия на монокристаллической подложке кремния. При температурах ниже минус 272 градусов по Цельсию этот материал переходит в сверхпроводящее состояние.
31
1919 – основана Академия наук Украинской Советской Социалистической Республики.
1924 – открыт Институт В.И. Ленина при ЦК РКП(б).
1927 – АН СССР отправляет экспедицию на Байкал для продолжения производившегося в 1925–1926 годах изучения флоры и фауны Байкальского бассейна и для подготовки открытия постоянной Байкальской биологической станции.
1946 – Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР в Новосибирске образовано самолетостроительное Опытно-конструкторское бюро (ОКБ-153), впоследствии получившее имя Антонова Олега Константиновича, который до 1984 года был его бессменным генеральным конструктором.
Июнь
1
1778 – в типографии Московского университета издана первая татарская азбука, составленная татарским просветителем Сагитом Хальфиным.
1903 – в центральной части Архангельска пущен в эксплуатацию городской водопровод.
1918 – издан декрет о реорганизации и централизации архивного дела в России и создании единого государственного архивного фонда. Академик А.С. Лаппо-Данилевский принимал участие в совещаниях по организации Главного управления архивным делом.
1932 – общественные организации Академии наук СССР устроили выезд в Физико-технический институт, где ознакомились с методами планирования и учета научной работы.
2017 – США заявили о своем выходе из Парижского соглашения о противодействии климатическим изменениям. Это соглашение было принято 12 декабря 2015 года в Париже на заключительном заседании Парижской конференции по климату (COP21).
4
1910 – родился сэр Кристофер Сидней Кокерелл, британский инженер-изобретатель, впервые создавший в 1955 году судно на воздушной подушке.
1920 (по 13 июня) – в Саратове состоялся III Всероссийский селекционный съезд. Б.А. Келлер прочел доклад «Экология растений в ее отношении к генетике и селекции».
1924 (по 8 июня) – в Праге проходил I Съезд славянских географов и этнографов. От Российской академии наук на съезде присутствовал академик Е.Ф. Карский.
1932 (по 9 июня) – состоялась Чрезвычайная выездная сессия АН СССР в Свердловске, посвященная проблемам Урало-Кузбасского комбината. Делегации академиков посетили индустриальные предприятия и новостройки: Соликамск, Березники, Магнитострой, Челябинск, Уралмашстрой, Верх-Исетский завод, Кузнецкстрой, Прокопьевск, Томск, Омск, Кемерово и др. Сессия постановила: издать специальные сборники, посвященные проблемам Урало-Кузбасского комбината (УКК); тщательно изучить наказы, выдвинутые рабочими и научными учреждениями УКК; при разработке научных планов академических учреждений на вторую пятилетку обратить специальное внимание на проблематику, связанную со строительством УКК; создать при Академии постоянно действующую Комиссию по проблемам УКК; ускорить формирование филиала Академии наук в Свердловске, а также приступить в ближайшем будущем к организации филиала академии в Новосибирске. Открыть научно-исследовательские станции в Кулунде и в Абакане.
7
1918 – Совет народных комиссаров одобрил положение о Социалистической академии общественных наук и выделил комиссию для разработки устава Академии, согласно директивам, составленным В.И. Лениным (Ленинский сборник, т. XXI, 1933, стр. 207).
8
1962 – между СССР и США подписан Договор о сотрудничестве в освоении космического пространства.
10
1921 – Декретом Совета народных комиссаров РСФСР организован музей в усадьбе Льва Толстого Ясная Поляна.
1943 - венгр Ласло Биро изобрел шариковую ручку. Он работал по заказу Британских Королевских воздушных сил, которым требовалась ручка, способная писать на больших высотах при низком давлении.
комментарии(0)