1
165233
Газета Наука Печатная версия

26.05.2020 18:56:00

Арал возвращается обновленным

Экологические катастрофы можно рассматривать как фактор эволюционного развития

Сабир Захидов

Об авторе: Сабир Тишаевич Захидов – доктор биологических наук.

Тэги: арал, аральское море, экология


арал, аральское море, экология В ближайшем будущем хозяйственная деятельность человека в бассейне Аральского моря возобновится с новой силой. Фото Reuters

Человеку предшествуют леса, его сопровождают пустыни.

Александр фон Гумбольдт

Можешь природу хоть вилами гнать, все же она возвратится.

Гораций

К настоящему времени Аральское море – четвертое по величине озеро в мире – полностью потеряло статус стабильной сверхсложной природной системы, созидательная энергия которой на протяжении последних трех столетий совершенствовала взаимоотношения между различными живыми системами и последних – с неживой природой. Аральская природная система поддерживала весьма устойчивое экологическое равновесие на огромных пространствах, гасила энтропию окружающей среды, сдерживала движение пустынь на север.

Пустыня у берегов Рейна

Воплощение идеи создания цветущего края на обширных пустынных территориях Голодной степи путем их орошения водами Сырдарьи и Амударьи (каждая из которых наравне с Евфратом и Тигром признавались одной из четырех райских рек), беспрецедентный разбор речных вод для нужд хлопководства привели к резкому уменьшению стока этих могучих среднеазиатских рек. Естественным образом это повлекло за собой прогрессирующее падение уровня воды в Аральском море, обнажение и засоление его дна на миллионы гектаров, изменение климатических условий, исчезновение тугайных зарослей (тугаями в Средней Азии называют древесно-кустарниковые заросли пойм), тростников, многих видов растений, животных, птиц, аборигенной ихтиофауны, распыление песка и соли на тысячи километров.

Давление на экологические системы шло также за счет крупномасштабного и бесконтрольного применения в практике сельского хозяйства пестицидов, дефолиантов, минеральных удобрений, загрязнения окружающей среды радионуклидами, солями тяжелых металлов.

Однако усыхание Арала, деградация его водных и прибрежных экосистем, культурного ландшафта, вероятно, не следует преувеличенно связывать только с отрицательными сторонами хозяйственной деятельности человека. Скорее всего антропогенный фактор сыграл роль мощного катализатора, ускорившего процессы естественного старения Аральского моря, которые медленно и постепенно развивались здесь под влиянием геологических факторов в течение многих столетий, тысячелетий или даже миллионов лет. Такая интерпретация соответствует концепции автора теории катастроф Жоржа Кювье (1769–1832) об уменьшении бассейна морей и его перемещениях во многих направлениях в результате катастроф.

Интересно отметить, что катастрофическое падение уровня воды в Аральском море, наблюдавшееся в 70-е годы прошлого столетия, удивительным образом совпало по времени с ростом уровня воды в Каспийском море. О возможной связи между этими двумя событиями могут свидетельствовать факты, согласно которым Аральское, Каспийское и Черное моря имеют геологическое сродство: в прошлом они соединялись друг с другом рукавами и составляли как бы единый бассейн, занимавший гораздо большее пространство, чем в наши дни.

Первые признаки экологического неблагополучия в бассейне Аральского моря были замечены задолго до начала экстенсивного освоения пустынных территорий сразу после окончания Великой Отечественной войны с целью развития промышленности, сельского хозяйства, животноводства, строительства военных баз, новых ирригационных сооружений. Так, еще в середине XIX века русский зоолог, путешественник, исследователь Средней Азии, ученик Карла Рулье Николай Северцов писал: «Я увидел высохшее и пересохшее морское дно… Мелководный залив Аральского моря, осенью 1857 года соединенный с морем проливчиком и полный воды, осенью 1858 года был сух».

О том, что Аральское море иссушается и отступает, оставляя большое количество разбросанных углублений, писал в 1887 году основоположник английской школы генетики, иностранный член АН СССР Вильям Бэтсон, посетивший в 80-х годах XIX века Среднюю Азию.

Удивительно, но даже австрийский физик и философ Эрнст Мах в своих научно-популярных очерках, опубликованных в начале XX века, замечает: «…географ видит в Аральском море высыхающее озеро».

В 30-е годы прошлого столетия ученые из Московского университета Г.В. Никольский и В.Я. Панкратова при комплексном исследовании Судачьего озера, расположенного в юго-западной части Аральского моря, выявили резкие изменения гидрологических, гидробиологических и ихтиологических параметров.

Такие и даже менее существенные изменения отрицательно сказывались на составе ихтиофауны как отдельных зон, так и всего озера. В те годы отклонения в структуре ряда экосистем, резкое ухудшение прибрежных нерестилищ для рыб были обнаружены и в других географических точках Арала.

Между тем, если обратиться к истории и географии древних времен, то увидим, что Аральское море вследствие изменений направления стоков Сырдарьи и Амударьи не раз отступало, обнажая свое дно на огромные пространства, а затем вновь наполнялось водой до уровня, превышающего прежний. С изменениями направления стоков рек менялся и рельеф данной местности. Природные катаклизмы, случавшиеся здесь в разные века, разрушали среду обитания, наносили сокрушительный удар по экономической, социальной и культурной жизни региона, срывали людей с насиженных мест, превращая их в кочевников.

Интересно отметить, что более 100 лет назад Петр Алексеевич Кропоткин постулировал, что гибель Аральского моря подведет пустыню к берегам Волги. Однако природные катаклизмы, которые мы наблюдаем в последние годы в Европе, – катастрофическая жара, страшные лесные пожары в Португалии, Франции, Греции, наводнения в Германии, Англии, Чехии, таяние вечной мерзлоты на севере – дают достаточно оснований полагать, что великий русский путешественник и географ ошибся: пустыня подойдет к берегам Рейна.

Теснота – залог прогресса

Очень возможно, что глобальное потепление на нашей планете связано не с так называемым эффектом парниковых газов, а с высыханием Арала, его стремительным умиранием. Прогнозируется, что на месте Аральского моря возникает новая пустыня – Арал-кум.

Однако хорошо известно, что процессы, лежащие в основе катастрофических изменений в окружающей среде, не развиваются бесконечно. И часто, достигнув вершины разрушительного действия, они резко меняют свое направление, выходя на новые, более устойчивые траектории развития и эволюции. Во всех развивающихся природных системах явления прогресса (усложнение и совершенствование) и регресса (упрощение и деградация) или, говоря на языке синергетики, состояния упорядоченности и хаотизации неоднократно сменяют друг друга.

В 1936 году выдающийся русский биолог и генетик Николай Кольцов писал: «Нет никаких теоретических препятствий считать, что на любой стадии регресса эволюционный процесс может изменить направление и снова стать прогрессивным, но уже не по-прежнему пути, а по более или менее измененному». Скорее всего по пути, связанному с глубокими преобразованиями в порядках биологического мира: вспышками видообразования, выдвижением на авангардные позиции новых форм животных, растений, микроорганизмов, имеющих более мощные приспособительные гены и признаки, с самоорганизацией и развитием более крупных консолидированных сообществ, сменой и усложнением иерархий в них. Чем сложнее, разнообразнее и населеннее экологическая система, тем она более устойчива и жизнеспособна.

Так, в ряде областей, тесно прилегающих к Аральскому региону, в результате 25-летней активной деятельности человека образовался целый ряд искусственных озер, сильно загрязненных химическими токсикантами. Однако последующие пять лет относительного покоя и слежения за качеством окружающей среды привели к поразительным результатам. Эти озера стали стабильными водными экосистемами, местами сохранения генофонда ценных промысловых рыб, исчезнувших в Аральском море.

Исследования узбекских ученых показали, что в этих сбросовых водоемах ихтиофауна состоит из 30 видов, среди которых в огромном числе встречаются сазан, толстолобик, лещ; редкие и исчезающие виды представлены аральским усачом, щуковидным жерехом, лжелопатоносом.

Прибрежные наземные экосистемы также восстанавливаются, о чем свидетельствуют расширение ареала и увеличение численности кабана, камышового кота, лисицы, волка, выдры, а также появление зон концентрации джейранов и гнездования птиц, в том числе розовых и кудрявых пеликанов. Нельзя исключить, что земли, прилегающие к современному Аралу, могут стать очагами возникновения новых биологических форм – растений и животных, обладающих высокими адаптивными способностями.

Все эти важные экологические закономерности подтверждают правильность слов известного советского генетика, биолога-эволюциониста Иосифа Абрамовича Рапопорта: «В природе встречаются виды гибели, охватывающие ряд родов и систематических единиц, чьи признаки, а также гены теряют свою адекватность вследствие наступившего катастрофического изменения окружающих условий. Большинство потерь невозместимо при таких обстоятельствах. Однако по периферии пространства, пострадавшего от бедствия, выживают остатки каких-то прежних видов, у которых есть известные шансы на преобразование при участии мутационной изменчивости и под действием естественного отбора. Они занимают самую доступную им краевую часть пострадавшей зоны.

Однако в целом неменьшую роль играют более отдаленные видовые генотипы, которые медленнее приспосабливаются к новым для них условиям, но их во много раз больше. В результате процессов этих обоих типов возникают новые виды, занимающие места исчезнувших своих предшественников».

Главную положительную инерцию Рапопорт видел также в высокой скорости размножения, устраняющей угрозу гибели существующих видов, их уход в палеонтологическое прошлое. Он отмечал, что «в течение одного поколения процессы размножения, как правило, повторяются достаточно много раз, что с лихвой компенсирует естественную убыль».

Экология из пепла

Итак, живой мир не исчезает из-за катастрофических изменений окружающей среды, а, наоборот, становится порой более устойчивым и не менее ярким.

Сами по себе экологические процессы и явления, наблюдаемые в последние годы в разных точках Приаралья, не уникальны и стоят в одном ряду с другими аналогичными явлениями. Еще 10 лет назад сообщалось, что в лесах Горного Алтая вновь появилась енотовая собака, исчезнувшая за 50 лет до того из-за суровых многоснежных зим.

Другой пример – Арнасайская впадина, расположенная на границе Голодной степи и пустыни Кызылкум. Раньше она представляла собой безжизненную котловину, заполненную сточными и артезианскими водами. А сегодня это нормальное, естественное озеро, обильно заселенное рыбой и водоплавающей птицей, с пышно развивающейся богатой водной флорой.

Можно также вспомнить еще один факт: последствия экологической катастрофы, произошедшей вблизи берегов Бретани в 1978 году, когда авария нефтеналивного танкера «Амоко Кадис» привела к разливу 220 тыс. т нефти. В местах, где загрязенные участки были подвергнуты интенсивной механической очистке с захватом огромного количества ила и водной растительности, восстановления экосистем даже по прошествии 20 лет так и не произошло. Там же, где в процессах очищения ила от нефтепродуктов участвовали только морские волны, наблюдалось активное восстановление различных форм жизни; растительность здесь занимает площадь на 21% больше, чем до экологической катастрофы.

Для стабилизации новой экологической ситуации и сохранения вновь образовавшихся водных и прибрежных экосистем в прилегающих к Аралу землях узбекскими учеными разумно предлагается создание и расширение проточной системы озер и мелководных водоемов с обширными зарослями тростника, камыша, рогоза. Такие искусственно регулируемые водоемы позволят сохранить местный ландшафт. Создание же защитной зеленой полосы во многом будет способствовать сохранению орошаемых земель, пастбищ, а также препятствовать выносу песков, пыли, соли.

В ближайшем будущем хозяйственная деятельность человека в бассейне Аральского моря возобновится с новой силой. Она проявится в разработках новых месторождений нефти и газа, запасы которых составляют соответственно более 1,0 млрд т и 100 млрд куб. м, а также редких и драгоценных металлов, подземных вод, минерально-строительного сырья. С учетом печального опыта прошлых лет это предполагает необходимость развертывания комплексной системы слежения, оценку и прогноз изменений состояния окружающей среды под влиянием естественных и антропогенных факторов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
5596
Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Владимир Полканов

Состоялась первая международная сделка по результатам отечественного климатического проекта

0
1740
ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

Василий Столбунов

0
3253
Путин или Мишустин повезут в Баку новую климатическую стратегию

Путин или Мишустин повезут в Баку новую климатическую стратегию

Михаил Сергеев

Россия расскажет на СОР29 о создании системы углеродного мониторинга

0
3382

Другие новости