0
6007
Газета Наука Печатная версия

12.05.2020 18:58:00

Ну-ка, наука, служи! Почему ломают «башни из слоновой кости» и жгут вышки сотовой связи

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист, писатель.

Тэги: общество, цивилизация, академия наук, великобритания


7-11-1350.jpg
Наука должна приносить пользу обществу! 
Фото Андрея Ваганова
Апрельская новость с родины Исаака Ньютона и обоих Бэконов – Роджера и Френсиса, Чарлза Дарвина и Александра Флеминга: британцы жгут ретрансляционные вышки сети 5G. Безупречная логика островитян связала место первой вспышки коронавируса – Китай – со страной, продвигающей 5G – Китай же! – и подсказала программу действий: жги их, проклятые!

Похоже, 25 (примерно) лет работы «британских ученых», развлекавших своей меметичностью весь мир, даром не прошли. Но подобные тренды различимы не только в стране первой полноценной академии наук Лондонского Королевского общества! Вполне глобальная тенденция привела к нынешним британским аутодафе. Корень – в подходе, покрываемом лозунгом: «Актуализация науки».

Все идет от факта вроде очевидного: от науки будет большая отдача, если ее ориентировать на потребности общества! Факт настолько разумеющийся (для кого ж наука, как не для общества?! ), что сомнения в нем выглядят ересью, юродством.

Но, «нагибая» науку к потребностям, забывают (замалчивают?), что сами эти потребности давно стали объектом манипуляций. Формируются рекламой. Помните наверняка слоган: «Сто миллионов купивших эту фиг… не могут ошибаться! »

Здесь, мне кажется, исток движения, вылившегося в мем «британские ученые». Щекотка мозга, раздражение эмоций потребителя – важнейшая потребность общества, особенно пресыщенного. А из видов производства наиболее актуальным становится производство сенсаций.

Академик Георгий Голицын в беседе со мной заострил постановку вопроса: «Была ли какая-нибудь потребность в электроэнергии до открытия электричества? Как вообще может выглядеть заказ общества на открытие того, чего пока нет? Цель науки – удовлетворение потребностей общества или поиск истины?»

Впрочем, смаковать свежий карикатурный пример – значит тоже эксплуатировать сенсационность. Важнее сказать о другом. Стреножив науку, у нее отобрали не только цель (заменив заказом), но и громадную сферу – образование. Раньше студента и опосредованно школьника готовил ученый. Теперь – бюрократ из Минпроса и Обрнадзора. ЕГЭ, готовящее специалиста по профессии «разгадыватель кроссвордов», Болонская система, готовящая действительно «болонок», – все это образ итога эволюции, воспитывающей потребителя, максимально зависимого от рынка.

Образовательный процесс, сведенный к безумию отчетностей, напоминает известный «Культ карго»: дикарь-абориген увидел в небе самолет и, потрясенный, высекал из камня его внешнее подобие – для молитв, жертвоприношений. Дикарь-бюрократ старательно «высекает» подобие вуза, школы.

Наш «главный по термодинамике», академик Александр Леонтьев вспоминал, как давным-давно он переезжал в новосибирский Академгородок. Как он с чемоданом шел по парку, примыкающему к коттеджам, домам, где теперь ему предстояло жить. Весь в тяжелых сомнениях: переезд из Москвы практически «на целину»!

И вдруг слышит из какого-то окна пение под гитару. Идя дальше, вдруг слышит вдали тот волшебный, отличимый от всех прочих звук ударов по мячу! Здесь играют в футбол! И груз тяжелых сомнений рухнул: здесь можно жить, работать, творить!

Команда «ну-ка служи! » адресуема именно к «болонским» болонкам: стать на задние лапы и тявкнуть. Как раз серьезные, некомнатные собаки такой команды не знают. Это мне компетентно подтвердил кинолог центра служебного собаководства «Красная звезда» Дмитрий Анатольевич Дында.

Наверняка слышали версию, уводящую уже в дебри конспирологии: науку-образование специально выхолащивают, чтобы формировать миллиарды покорных потребителей! Но подкрепляет ее хор преподавателей вузов, сегодня задавленных прессом отчетности. Безумный танец бумаг, справок, размножающихся почкованием.

Из этого хора/стона выделю недавние статьи члена-корреспондента РАН Жана Тощенко («К чему ведет нескончаемая оптимизация образования») и открытое письмо новоназначенному министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову «о совершенно жутком бумаготворческом рабстве» заслуженного деятеля науки РФ, доктора философских наук, профессора Валентина Александровича Бажанова (см. его статью «Бумажные монстры университетского преподавателя» в «НГ-науке» от 25.03.20).

Бажанов пишет: «В последние семь-восемь лет основные усилия преподавателей тратятся на написание для ОПОП («основная профессиональная образовательная программа») учебных программ (УП), рабочих программ дисциплин (РПД), методических рекомендаций по организации самостоятельной работы обучающихся (СРО)… В указанных документах информация в значительной мере дублируется, что лишает смысла такую работу и снижает их и без того мизерную ценность. Добавьте к этому бесконечное их переделывание по новым формам… вводу новых стандартов (3.3+, 3++)».

Но ведь УП и ФОСы, упомянутые профессором Бажановым, – это лишь часть бессмысленного жертвоприношения времени, бумаги…

Кроме преподавателей десятки папок выдает для министерства и Рособрнадзора и сам вуз. И по тому, насколько УП, РПД и ФОСы удовлетворяют формальным требованиям, Рособрнадзор выносит решение об аккредитации/неаккредитации специальностей, вузов.

Можно ворчать: раньше Королевых, Ландау, Алферовых готовили без «компетенций». А можно просто зачитать пример: «Компетенция – это способность управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траектории саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни».

«Не определенные по смыслу «компетенции» никогда никем не используются в учебном процессе, – пишет профессор Бажанов. – Работа по их беспрерывному вылизыванию отнимает колоссальное количество времени и нервов всех, от ассистентов до профессоров. Преподаватели не успевают готовиться к занятиям, заниматься наукой, ибо постоянно занимаются переделкой и отчитываются за свою работу в процессе частых аудитов».

Вспомнив «Культ карго», я и имел в виду бюрократа, высекающего подобие вуза. Та «компетенция с траекториями саморазвития в течение всей жизни» под здравым, незашоренным взглядом просто набор слов, которые можно заменить хоть на «тра-ла-ла-ла тра-ла-ла-ла, и мой сурок со мною»! Но когда из УП, РПД, ФОСов, помноженных на миллион, выстроены пирамиды – идиотизм отдельной бумажки различим менее.

Университетские преподаватели пишут в обращении к новоназначенному министру, что были бы искренне признательны за освобождение от бессмысленной работы, изысков в виде «основ проектного управления», которое вводят даже первоклассникам.

Опыт подсказывает: любая контора работает по закону Мёрфи, «стремясь достигнуть своего предельного уровня некомпетентности», и чаемое «освобождение» возможно лишь при простом хирургическом урезании, сокращении штатов на 60–70%. Это бывало, и не раз, при обстоятельствах чрезвычайных – войны, эпидемии, – перешедших пределы терпения. И это не анархистская фантазия, конторы вовсе не надо уничтожать!

Что, думаете, будут делать оставшиеся 30%? Протест? Заколоченные двери? Бессрочная забастовка? Голодовка? Не смешите! Вздохнут, вспомнят самое русское (и спасительное! ) следствие теоремы Мёрфи: за неимением гербовой пишут на простой!

– Аккредитация вузов только после сдачи УП, РПД, ФОСов, стандартов 3.3+, 3++?

– Да, только! !

– Ну, а когда грузчиков уволили и 16 тонн папок разгрузить некому?

– Тогда можно и без.

Вот как-то так... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
5696
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
4091
О бесплодности исторических споров

О бесплодности исторических споров

Илья Пряхин

Различие взглядов на недавнее прошлое разводит россиян, словно заклятых идеологических врагов

0
3317
Грузия получила частично признанного президента

Грузия получила частично признанного президента

Игорь Селезнёв

Евросоюз попросили признать режим Иванишвили нелегитимным

0
2879

Другие новости