1
14230
Газета Наука и технологии Печатная версия

21.04.2020 18:40:00

Как сделать из Академии наук интеллектуальную корпорацию

Институты – это не «присутственные места», а механизмы, которые транслируют в мир усилия ученых

Тэги: ран, академия наук, власть, политика


ран, академия наук, власть, политика Уходящая натура. Общие собрания РАН в традиционном формате, возможно, никогда уже больше не повторятся. Фото Андрея Ваганова

Не в правилах «НГ» печатать подобные принципиально важные и потенциально острополемичные тексты под псевдонимами. Исключения редки. Публикуемый ниже текст – одно из них. Мы решили, что в данном случае автор имеет право скрыть свое настоящее имя. Впрочем, редакции оно хорошо известно, автор не единожды публиковался и в основной тетрадке «НГ», и в приложении «НГ-наука» (см., например, статью: «Иван Петров. «Академическая реформа неизбежна. Идеология преобразований ставит вопрос о распространении новых правил игры и на научную сферу», «НГ-наука» № 9 (34) от 18 октября 2000 года). Прочитав новую статью и учтя, что ее автор – сотрудник одного из учреждений Российской академии наук, вы поймете, почему мы пошли в данном случае на исключение из правил.

Андрей Ваганов, ответственный редактор «НГ-науки»

На 14 апреля планировалось проведение очередного (регулярного) Общего собрания РАН. Логично, что в связи с эпидемией коронавирусной инфекции 18 марта было объявлено, что оно пройдет в режиме телеконференции. «В зале заседания президиума в этот день будут находиться академики-секретари и докладчики, которые должны выступать с отчетными докладами. Все остальные члены академии будут следить (за ходом собрания) по интернету, по скайпу, в случае необходимости подключаться к решению вопросов», – заявил президент РАН Александр Сергеев.

Но… За неделю до объявленного уникального мероприятия – все-таки первое в истории Академии наук онлайновое Общее собрание; это не шутки – возникли проблемы. Академики по всем признакам решили не оставить вирусу ни малейшего шанса проникнуть в их ряды. По крайней мере на официальном сайте РАН появилось лаконичное объявление: «В связи с введением в РФ комплекса ограничительных мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) запланированное на 14 апреля 2020 года в режиме видеоконференции Общее собрание членов Российской академии наук переносится на более поздние сроки». И уже возникла вполне правдоподобная версия: перенос Общего собрания связан не столько с мерами по соблюдению социальной дистанции (1,5–2 м, напомним), сколько с наличием (вернее – с отсутствием) налаженной системы видеосвязи и удаленного голосования.

Кризис как масштабный эксперимент

Работа исследовательских организаций в период кризиса убедительно демонстрирует критическую роль современных технических средств и технологий, позволяющих оперативно ориентироваться в потоках актуальной информации, работать с обновляющимися в режиме реального времени базами данных и т.п. А возможности дистантной коммуникации показали снижающуюся зависимость ученых от закрепленного в физическом пространстве коллективного рабочего места.

Кризис, однако, выявил серьезные изъяны в организации научного процесса, указав на необходимость пересмотра унаследованных из прошлого методов работы, в частности, устарелость нынешней оргструктуры научно-исследовательских институтов РАН (ФГБУН). Без кардинальной трансформации организационной архитектуры российских научных учреждений, особенно в области социальных и гуманитарных исследований, конструкция ФГБУН «Институт РАН» останется конгломератом заведений, не приспособленным к современным формам интенсивной аналитической практики.

Работа ряда российских научных институтов весной 2020 года оказалась фактически парализована, проведение намеченных ранее мероприятий заморожено, взаимодействие сотрудников прекращено, что для современных организаций, однако, не является неизбежным следствием режима самоизоляции. Свидетельство тому – опыт отдельных российских научных организаций, преимущественно связанных с образованием, не претерпевших существенного урона, достаточно плавно перейдя на режим удаленной работы, реализуя в изменившихся условиях запланированные ранее научные мероприятия и продолжая процесс обучения (ЭЛОС). Также практика зарубежных аналитических центров продемонстрировала в этот период взрывной рост коммуникаций, производство и представление в ежедневном режиме аналитических материалов, связанных не только с распространением коронавируса, но и с другими драматичными событиями на планете, прогнозируя их непосредственные и отдаленные следствия.

Сообщество «институтов РАН» некоторое время назад было выведено из-под непосредственного управления Российской академии наук (закон РФ № 253-ФЗ от 27 сентября 2013 года), однако сами институты избежали серьезной структурной перестройки. Формула, заложенная в основание исследовательского процесса, особенно в гуманитарной и социальной сферах, осталась, по сути, прежней. Административная архитектура НИИ сохранила с незначительными изменениями советский мобилизационный стандарт управления с жесткой иерархией, сложной системой «званий», нисходящей организацией рабочего процесса, фиксированным распорядком дня, отсутствием интереса к современным формам и методам коллективной и индивидуальной работы и т.п. Понадобился кризис как масштабный эксперимент, продемонстрировавший работоспособность в сложных условиях одних структур и функциональный коллапс других, чтобы увидеть белые пятна и сдвинуть процесс реформирования с мертвой точки.

За рамками разрушенных коронавирусом схем трудовых отношений, ориентированных на прописанную в контрактах обязанность ученого ежедневно присутствовать в учреждении с 10.00 до 19.00, оказались не только заместившие их методы удаленной работы, сделавшие очевидным прежнее, сугубо бюрократическое понимание рабочего процесса. Вскрылись и другие серьезные изъяны регламентирующей документации, исключающей гибкие формы творческой реализации, отсутствие адекватных специфике научного поиска протоколов прав и обязанностей как административного корпуса, так и ученых.

Попутно обнаружился заметный дефицит современного коммуникационного оборудования, необходимого для работы в режиме видеоконференций, персонального аппаратного и «белого» программного обеспечения. А также стандартов и норм снабжения электронным инструментарием, разного рода канцелярскими принадлежностями и т.п., оставив все эти логистические проблемы на усмотрение администрации, в ряде случаев переложившей их разрешение на самих ученых.

Вместо института – научный проект

Цель антикризисного управления отраслью – трансформация системы ФГБУН «Институт РАН» в сообщество интеллектуальных корпораций с прикладными функциями постуниверситетского образования.

6-10-1350.jpg
Примерная модель исследовательского
института. Подготовлено автором
Характер и методы научных исследований существенно разнятся по ряду параметров. Помимо деления на естественные науки и гуманитарные дисциплины существует разграничение на академические и прикладные исследования.

Академические исследования (проблемно-теоретические). Результативность деятельности в данной области определяется ее оценкой авторитетными учеными и центрами, интересом к полученным результатам научного сообщества в целом, приглашениями на престижные конференции, включением результатов работ в мировой научный оборот (цитируемые и транслируемые публикации), признанием, выражающимся также в национальных и международных грантах.

Прикладные исследования (инженерно-конструкторские и информационно-аналитические). Оценка их качества связана с суммой обратных связей от заинтересованных организаций, влиятельности заказчиков, спросом на продукцию и экспертизу.

Исследовательская корпорация существует и развивается при наличии как минимум двух факторов: а) востребованности направления и тематики исследований, что подтверждается внешней заинтересованностью, поддержкой на регулярной основе; но что более важно: б) обладания кадровым и интеллектуальным капиталом, то есть присутствием в штате организации или на контрактах авторитетных и перспективных ученых, наличием успешной истории определения и рассмотрения серьезных проблем.

Реорганизация нынешнего положения вещей может быть проведена на основе системно-модульного подхода. Фиксированная оргструктура учреждения замещается при этом совокупностью исследовательских коллективов, объединенных общим направлением научного поиска. Основной единицей, рабочим модулем становится проект, выигравший конкурс, получивший финансирование/грант и собравший необходимых для его успешной реализации участников.

Оргструктура подобного функционального модуля: научный руководитель (научное руководство проектом); координатор (административная координация работ); исследователи (research fellows), технические сотрудники и лаборанты. Конкретное штатное расписание формируется научным руководителем (инициатором выигравшего конкурс проекта), исходя из круга поставленных задач и объема комплексного финансирования.

Координация, обеспечение, результативность

Ядро успешной интеллектуальной корпорации – талантливые ученые, создающие новое знание в контексте сбалансированной совокупности профильных проектов. Усиленные центрами координации и поддержки, они образуют корпус исследовательского института. Примерная модель организации состоит из шести базовых элементов (требуется подробный регламент для каждого из них):

– организационное единство исследовательских модулей обеспечивается суммой комплексных профессиональных связей и взаимодействий («Коллегия»);

– коллективные совещания являются органом директивной и производственной коммуникации (совет директоров/ареопаг и общее собрание/форум);

– центр научной координации деятельности исследовательских групп: совокупность руководителей проектов (ученый совет);

– образовательный центр: организация и реализация дисциплинарных циклов постуниверситетского образования силами собственных научных кадров и приглашаемых преподавателей; включает в том числе систему дистанционного обучения (аспирантура).

– центр административной координации, исполняет также субсидиарные функции. В его задачи входит координация и мониторинг исследовательского и образовательного процессов, определение и организация необходимых ресурсов, установление и поддержание конструктивных внешних коммуникаций (дирекция). Более подробный реестр задач центра включает стимулирование профессионального взаимодействия; организацию научных мероприятий; лицензионное обеспечение образовательных форматов; управление кадровым капиталом, его развитие и обновление (HR); поиск финансовых ресурсов, поддержку в получении грантов (FR); продвижение результатов исследований и образа корпорации во внешней среде (PR); международные связи (IR); издательский комплекс (PH); информационные услуги (INFO), в том числе управление институтским порталом, развитие базы данных, работа библиотеки, выполнение оперативных заказов исследовательских коллективов;

– центр логистики отвечает за материально-техническое и аппаратно-программное обеспечение нужд организации, рабочее состояние физического и виртуального пространства, коммуникации, безопасность, общее обслуживание (АХО).

Экспансия внешних коммуникаций

Наличие общего рабочего пространства оправдано необходимостью фокусировки творческих взаимодействий, проведением совместных акций, повышающих синергийную результативность организации. Научный поиск может осуществляться также в индивидуальном, ассоциированном режиме, включая венчурные и дистантные методы работы, используя удаленные пилотные модули, в том числе иногородние и зарубежные. Критерий эффективности гибкой рабочей схемы – ее итоговая результативность.

Единство интеллектуальной корпорации реализуется в перманентном научном диалоге, интерактивном поиске, комплексном характере достижений. Полученные в процессе исследований результаты обретают новые аспекты, дополняются оригинальным содержанием в ходе семинаров, коллоквиумов, симпозиумов, конференций, представляются на выездных мероприятиях и международных площадках. Коллективным рабочим пространством корпорации является профессионально оборудованный конференц-зал. Персональные рабочие места должны быть эргономичными и соответствовать экологическим стандартам, быть оборудованы современной аппаратурой с легальным программным обеспечением, возможностью прямого доступа в информационный центр и широким диапазоном форм удаленной работы.

Пространственное развитие организации предполагает экспансию внешних коммуникаций – создание своего рода плацдармов как следствие установленных прямых и косвенных связей (совместители, кафедры, общие мероприятия, международные соглашения, программы и презентации etc.).

Важно также обеспечить присутствие исследовательского коллектива в глобальном виртуальном пространстве. Очевидно, однако, отставание уровня технической реализации и поддержки большинства сайтов институтов РАН от современных возможностей. Между тем институтский портал не только позиционирует в информационном пространстве коллектив исследователей и достижения организации. Это рабочий инструмент, многоаспектно координирующий текущую деятельность. На его виртуальной площадке должна быть представлена карта реализуемых проектов и планируемых событий. Здесь также проводится онлайн-трансляция текущих научных и образовательных мероприятий, размещаются видеозаписи уже состоявшихся семинаров, конференций, репринты результатов исследований, опубликованные статьи, сборники, монографии, снабженные гиперссылками на полный текст или на подробные аннотации (если доступ к тексту заблокирован обладателем авторского права, издательством либо предполагает оплату). Портал поддерживает систему закрытых рабочих чатов и сеть корпоративного интранета.

Индивидуальные профили сотрудников, представленные на сайте, помимо информации о профессиональных интересах предоставляют возможность интеркоммуникации. Публичные данные включают рабочий электронный адрес ученого, полный список его работ, снабженный гиперссылками, живые публикации с цветными и мультимедийными иллюстрациями, видеозаписи докладов, план предстоящих выступлений, прочую релевантную информацию.

Главная фигура, источник процесса познания – ученый, то есть человек, пытающийся с позиций достигнутого уровня знаний различить, извлечь и запечатлеть скрытые под покровом сложившихся представлений черты реальности, создавая новое знание, прописывая в коллективном реестре изменившийся в результате научного поиска образ природы и практики. Институт – это не «присутственное место», а механизм, который поддерживает, концентрирует предпринимаемые ученым усилия и транслирует в мир его прозрения.

Позитивный и негативный опыт, извлеченный из ситуации, сложившейся в период кризиса, должен быть проанализирован, организационно закреплен и распространен на исследовательские и образовательные учреждения, став стимулом для давно назревшей системной трансформации. Данная модель ориентирована преимущественно на институты РАН в сфере социального и гуманитарного знания, не эксплуатирующие сложную экспериментальную аппаратуру или лабораторное оборудование. Однако реформирование с акцентом на интенсивное взаимодействие ученых, а не административную иерархию, результативность работы, а не табельную систему «присутственных часов» может быть в той или иной степени реализовано также в среде других российских научных организаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Денис 10:28 23.04.2020

Там в одной ветке ФБ пошел спор об авторстве. Просим хотя бы сказать тепло-холодно, чтобы определить кто из экспертов РАН больше прав и ближе к истине. Такой чистый эксперимент на уровень гуманитарной экспертизы и понимания реального мира ;) На странице заместителя Президента РАН Владимира Иванова .php?story_fbid=3021640561236215&id=100001709036323&comment_id=3022581357808802¬if_t=feed_comment_reply¬if_id=1587623852425822&ref=m_notif



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4428
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
7454
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
7869
Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Виктория Панфилова

Спикер парламента Шакиев начал предвыборную кампанию с ограничения сферы русского языка

0
12781

Другие новости