0
5128
Газета Наука Печатная версия

25.02.2020 18:38:00

Спины атомов заставили работать с пользой и высоким КПД

Тэги: физика, кванты, атомы


3-13-4350.jpg
Квантовый мотор, работающий на перепаде
температур между нагревателем
и холодильником. Тепло от нагревателя
передается радиочастотным полем на атом
углерода, а тот, в свою очередь, «включает»
молекулу хлороформа с его тремя атомами
хлора. В результате совершается работа.
Иллюстрация Physorg, Quantum Information
UFABC
Долгие тысячелетия атом был некоей абстракцией. Примерно 100 лет назад такой же абстракцией казалась и одна из квантовых характеристик атома – спин, электронный и ядерный. Сегодня речь идет уже о конкретных атомах и их связях, которые формируются электронами с разнонаправленными спинами.

Такие же пары электронов со спинами, которые чаще всего представляют как оси собственного вращения электрона или ядра разной направленности, определяют сверхпроводимость. Это так называемые куперовские пары. Такие пары ученые сумели частично разделить, чтобы затем вновь воссоединить. Хаотичность направлений ядерных спинов уже относительно давно научились укрощать с помощью мощных сверхпроводящих магнитов: спины рекомбинируют, возвращаясь в исходное состояние и испуская при этом радиочастотные импульсы, улавливаемые чувствительными детекторами. Так родилась магнитно-резонансная томография (МРТ). Принцип ее прост: регистрация импульсов, идущих от протонов или ядер атомов водорода, входящего в состав воды.

Исследовано также и поведение пары атомов рения, которые разделяются и вновь соединяются на графитовой поверхности внутренней полости углеродной нанотрубки (SWNT – Single-Wall NanoTube). Получено также и точное определение длины связи между двумя атомами, которая может уменьшаться с 3 до 2,2 ангстрема (0,3–2,2 нанометра). Статья с изложением этого эксперимента, который провели физики из Университета в немецком г. Ульм, опубликована в журнале Science Advances.

Из той же Германии пришло сообщение об изменяемой термоэластической неравномерности (анизотропии) гибридных слоев полимера толщиной 10 ангстрем. Между этими слоями ученые поместили слой толщиной до 28 ангстрем (2,8 нанометра). Статью «полимерщиков» из Университета г. Байрёйт и Института полимеров в г. Майнц опубликовал журнал Angewandte Chemie.

Перед физиками давно стоит задача научиться управлять термомеханической анизотропией. Цель – контролировать выделяющееся в ходе различных процессов тепло. Ученые исследуют потоки тепла в анизотропных нанокомпозитных материалах. Однако от них ускользали детали взаимодействия механических и тепловых свойств таких материалов.

Немцы создали прозрачный гибрид из перемежающихся нанослоев синтетического гекторита (hectorite – фторид натрия с добавлением магния, лития и кислорода) и полимерного поливинил-пирролидона. Ученым удалось провести точные измерения теплового транспорта с точностью до 1 ангстрема (размер водородного атома). При этом теплопроводность составила 5,7 Вт/м.

Авторы подчеркивают, что созданный ими гибридный материал позволяет коррелировать эластичные поля с проведением тепла в избранном направлении. Особенно привлекательно, что гибрид в вертикальном направлении ведет себя как изолятор, вдоль же слоев активно проводит тепло (разница в тепловом поведении слоев достигает 40 раз).

А сотрудники Университета в канадском городе Ватерлоо и Физического центра в Сан-Пауло (Бразилия) продемонстрировали в лабораторных условиях тепловой мотор с использованием квантовой термодинамики ядерного спина углерода-13. Энергия, излучаемая нагретым телом в радиодиапазоне, меняла одно из двух возможных квантовых состояний спина. При этом КПД достигал 42%, что очень близко к теоретическому пределу в 44%. По мнению ученых, квантовые тепловые машины дают возможность создавать, например, квантовые холодильники для компьютеров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Раздвоение школьной физики на углубленную и базовую

Елена Герасимова

Изучение основ единой науки о природе считают важным для жизни только 27% учеников

0
5511
Универсум лабораторного типа

Универсум лабораторного типа

Виталий Антропов

Судя по всему, наша цивилизация по-прежнему космологически бесплодна, но не все еще потеряно

0
9938
Нервную ткань реконструировали в 3D-формате

Нервную ткань реконструировали в 3D-формате

Игорь Лалаянц

Клетки коры головного мозга преподнесли ученым очередной сюрприз

0
6849
С помощью невесомых фотонов научились удерживать вполне весомые атомы

С помощью невесомых фотонов научились удерживать вполне весомые атомы

Александр Спирин

Надежный лазерный луч

0
6627

Другие новости