0
5474
Газета Наука Печатная версия

21.01.2020 17:58:00

Стрела времени. Научный календарь, январь-февраль 2019

Тэги: календарь, даты, события, история


календарь, даты, события, история Почтовая марка Мальдив, посвященная оптическим работам Ньютона.

Январь

23

1701 – основано первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище – Школа математических и навигацких наук. Она стала предтечей всей современной системы инженерно-технического образования России.

25

1946 – встреча И.В. Курчатова с И.В. Сталиным. Речь шла о кадровой подпитке в советском атомном проекте (САП). В частности, был решен вопрос о подключении к САП Института физических проблем АН СССР и о привлечении к работе Л.Д. Ландау, который там работал.

28

1820 – открытие Антарктиды экспедицией российского Военно-морского флота под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева на двух шлюпах – «Мирный» и «Восток».

29

1932 – с конвейера сошла первая советская «полуторка». Модель ГАЗ-АА – лицензионная копия автомобиля Ford-АА образца 1929 года. Советские инженеры добавили в конструкцию автомобиля Ford и свои инновации: усилили картер сцепления, рулевой механизм и установили воздушный фильтр. Несмотря на то что номинальная грузоподъемность «полуторки» составляла всего полторы тонны, его нагружали гораздо больше. В основном машина заводилась с помощью «кривого стартера», то есть обыкновенной ручки. Дело в том, что его родной, заводской, стартер с аккумулятором был очень недолговечным – уже через полгода он приказывал долго жить. Одним из преимуществ «полуторки» был ее двигатель. Грузовик развивал скорость до 70 км/ч и мог ездить на любом топливе: на бензине самого низкого качества, на промышленных смазочных маслах и даже на керосине.

2019 – в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция) состоялась торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов.

Февраль

1

1949 – создание Восточно-Сибирского отделения АН СССР в Иркутске (с 1957-го – в составе Сибирского отделения АН).

2

1967 – ЦК КПСС и Совет Министров СССР своим постановлением утвердили решение Госплана Украинской ССР о размещении Центрально-Украинской (Чернобыльской) АЭС около села Копачи Киевской области.

3

1720 – Указ Петра I «О дозволении иностранцам свободно разведывать руды во всем государстве и устраивать металлургические заводы, с платою в казну десятины из прибыли».

1926 – состоялся успешный полет первого в мире самолета типа «Летающее крыло» – БИЧ-3 конструкции Б.И. Черановского.

1950 – в Лондоне арестован британский физик Клаус Фукс по подозрению в передаче СССР атомных секретов. 1 марта получил 14 лет тюрьмы, признав на процессе себя виновным. 7 марта последовало соответствующее опровержение ТАСС.

1966 – СССР осуществил первую посадку космического аппарата на Луне. На Землю была передана первая фотопанорама лунной поверхности (АМС «Луна-9»).

4

1915 – по инициативе В.И. Вернадского, Н.С. Курнакова, Н.Н. Андрусова и Б.Б. Голицына создана Комиссия Академии наук по изучению естественных и производительных сил России (КЕПС).

1919 – (по 7 февраля): I Всероссийский съезд физиков.

5

2001 – Ватикан назначил святого покровителя интернета. Рассматривались кандидатуры святой Риты Каскийской, отца Пия, апостола Филиппа и архангела Гавриила, но выбор пал на святого Исидора Севильского. Католический cвятой Исидор, епископ Севильский (560–636), получил известность благодаря любви к наукам. Епископ Исидор был одним из самых плодовитых писателей раннего Средневековья. Особое место не только в наследии епископа Севильского, но и в средневековой культуре вообще занимают его «Этимологии» в 20 книгах – первая всеобъемлющая энциклопедия Средневековья, содержащая сведения, которые должен был знать каждый образованный человек. В течение многих веков эта энциклопедия была для Европы сводом программных знаний, поэтому святой Исидор издавна считается покровителем учеников и студентов.

6

1672 – Исаак Ньютон впервые представил Королевскому обществу свой мемуар, озаглавленный «Новая теория света и цветов».

7

1957 – в опытной поездке из Ленинграда в Москву поезд массой 790 т с тепловозом ТЭ7-001 развил скорость 140 км/ч. Вся поездка длилась 5 часов 54 минуты.

8

1724 – опубликован сенатский указ об «учинении Академии» (наук и художеств) в России. Официальное открытие АН состоялось 27 декабря (по старому стилю) 1725 года (или 7 января 1726 года – по новому стилю). Академия состояла из академиков и адъюнктов (помощников академиков). Академики одновременно именовались и профессорами. В 1726 году установлено деление на ординарных (штатных) и экстраординарных (внештатных) профессоров. Академия делилась на три класса: математический, физический и гуманитарный. Позднее ввели категории почетных членов академии, экстраординарных и ординарных академиков. Первый президент академии – Лаврентий Блюментрост (1692–1755): декабрь 1725-го – июль 1733 года.

9

1928 – на Чернореченском химическом заводе получен первый в СССР синтетический аммиак. Этим было положено начало созданию отечественной азотной промышленности.

12

1754 – в письме Леонарду Эйле­ру Ломоносов с гордостью отмечал:

«16 декабря… [1752] года, по постановлению Правительствующего Сената, привилегия на производство... работ из цветного стекла была пре­доставлена на 30 лет мне одному с запрещением этого всем прочим, и мне было пожаловано 4000 руб. на устрой­ство мастерской. А кроме того, щедроты государыни превзошли все мои надежды и все заслуги, 16 марта 1753 года всемилостивейшая императрица пожаловала мне в Ингрии 226 крестьян с 9000 югеров земли, так что у меня достаточно полей, пастбищ, рыбных ловель, множество лесов, 4 деревни, из коих самая ближняя отстоит от Петербурга на 64 версты, самая дальняя – на 80 верст. Эта последняя прилегает к морю, а пер­вая орошается речками, и там, кроме дома и уже построенного стеклянного завода, я сооружаю плотину, мельницу и лесопил­ку, над которой возвышается самопишущая метеорологическая обсерватория».

1908 – газета «С.-Петербургские ведомости» сообщала, что «проф. Густав Иегер, ученый из Штутгарта, утверждает, что пер­вое открытие радия принадлежит ему. Что на съезде естествоиспы­тателей в Баден-Бадене в 1879 году он указывал, что в источниках Бадена, Вильдбада и Гаштейна содержится «нервинум», который об­ладает качествами радия, и тогда доклад обратил на себя внимание германских химиков».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имя нового лидера тори станет известно в субботу

Имя нового лидера тори станет известно в субботу

Данила Моисеев

Главе Консервативной партии предстоит сделать ее ведущей силой в Британии

0
1873
О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
2122
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
1067
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
1264

Другие новости