Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Фото science.gov.ru
Вечером 21 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину новое правительство страны. На встрече с новым кабинетом министров президент России назвал основные цели – повышение благосостояния граждан и укрепление государственности. По мнению главы государства, правительство получилось сбалансированным.
Среди восьми министров прежнего кабинета Дмитрия Медведева в новом правительстве не удержались глава Министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и министр просвещения Ольга Васильева. (Раньше их министерства были единым целым. См. таблицу.) Их места заняли соответственно, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков и Сергей Кравцов, занимавший пост главы Рособрнадзора.
Конечно, нужно дать время новым министрам начать действовать, чтобы понять, какую линию в формировании и реализации государственной научно-технической политики они будут проводить. Но и на первый взгляд понятно, что высшее руководство государства хочет сделать предельно технократичным и конкретным в достижении поставленных в нацпроектах «Наука» и «Образование» целей. Оценка эффективности научно-образовательной сферы, по-видимому, будет делаться с акцентом на контрольно-надзорный функционал новых руководителей.
Валерий Николаевич Фальков – российский правовед, эксперт в области высшего образования, общественный деятель. Ректор ТюмГУ (с 21 марта 2013). Депутат Тюменской областной думы. Надо признать, что его кандидатура даже не мелькала в многочисленных предварительных раскладах. Постфактум, аналитики telegram–канала «Научно-образовательная политика» отмечают, что в пользу назначения Фалькова явно сыграл опыт работы во главе одного из ведущих вузов страны, «а также эффективная работа по вектору развития Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (Тюменская область + ХМАО + ЯНАО). «Группа прорыва» окончательно установила универсальные правила игры».
Заметим, что тонкой поддержанием баланса будет заниматься прежний вице-премьер, руководитель социального блока Татьяна Голикова. Она сохранила свой пост и в новом правительстве и продолжит курировать нацпроекты «Образование» и «Наука».
Можно ожидать, что с первой, более или менее осмысленной программой и рассказом о перспективах Миннауки, Валерий Фальков выступит уже скоро. Повод хороший имеется.
8 февраля страна отметит День российской науки. Учреждён 7 июня 1999 года Указом президента РФ Бориса Ельцина: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России основана Академия наук. В 1925 году переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году – в Российскую академию наук (РАН). В сентябре 2013 года, де юре, РАН перестала быть научным учреждением, а превратилась (была превращена) в Федеральное государственное бюджетное учреждение. Вся система академических институтов (около 500) теперь находится в ведомстве Министерства науки и высшего образования РФ.
Так что, хозяйство Фалькову, и без Академии наук, досталось большое и беспокойное.
Эволюция ведомства, отвечающего за государственную научно-техническую политику
|
комментарии(0)