Декабрь
25
1931 г. Академик Владимир Иванович Вернадский делает большой доклад на Общем собрании Академии наук СССР – «Проблема времени в современной науке». «На наших глазах в последние два-три года, – говорил Вернадский, – то есть в мгновение, сейчас, начинает коренным образом меняться тысячелетнее научное мироздание. Изменение вносится не гипотетическими построениями фантазии или интуиции, не великой научно-философской концепцией, как мировые вихри Декарта, а точным эмпирическим научным наблюдением реальности, научными фактами».
28
1909 г. На общем собрании XII съезда естествоиспытателей академик Иван Петрович Павлов произнес речь «Естествознание и мозг», в которой обосновал необходимость объективного подхода к изучению психики и указал на условные рефлексы как на биологические акты, создающие предпосылки для правильного обмена веществ между организмом и внешней средой.
Январь
1
2019 г. В 05.33 UTC (08.33 по московскому времени) американская АМС «Новые горизонты» пролетала на расстоянии 3,5 тыс. км от транснептунового объекта 2014 MU69, неофициально называемого также Ультима Туле (лат. Ultima Thule – край света). Это событие произошло на расстоянии 43,4 а.е. от Солнца (6,5 млрд км) – еще никогда ранее исследователи не проводили подобные эксперименты так далеко.
3
1851 г. Французский физик Жан Бернар Леон Фуко провел первые опыты со свободно качающимся маятником. Так он впервые экспериментально доказал вращение Земли вокруг своей оси. Ученый подвесил к потолку 5-килограммовый латунный шар на стальной двухметровой проволоке. А 3 февраля того же года Фуко провел опыт в парижском Пантеоне. Теперь маятник представлял собой 28-килограммовый металлический шар с закрепленным на нем острием на стальной проволоке длиной 67 м. Маятник привели в движение, и стало очевидно, что плоскость качания поворачивается относительно пола по часовой стрелке. При каждом следующем качании острие маятника делало отметку на 3 мм дальше предыдущего. Это отклонение и объясняет то, что Земля вращается вокруг своей оси.
5
1731 г. В Москве были зажжены первые уличные фонари. Вначале было установлено 520 фонарей, которые заправлялись конопляным маслом, использовавшимся тогда и в кулинарии. Задачей фонарщиков было заправлять их и зажигать с наступлением темноты. Когда стало ясно, что масло систематически подворовывают, в него стали добавлять скипидар, чтобы невозможно было употреблять его в пищу. Фонари зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна. Деньги на устройство освещения были выделены казной, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами москвичи.
Памятная марка, выпущенная австрийской почтой, посвященная Лизе Мейтнер. |
1912 г. Немецкий геофизик А.Л. Вегенер на заседании Немецкого геологического общества во Франкфурте-на-Майне впервые выдвинул ряд положений гипотезы о первоначальном соединении Европы, Африки и Америки (так называемая «тектоническая гипотеза дрейфа континентов»).
1939 г. Отто Ган и Фриц Штрассман опубликовали работу «Доказательство свойств щелочно-земельных металлов, возникающих при бомбардировании урана нейтронами». Ранее, в 1938 г., Отто Ган, австрийский радиохимик и физик Лизе Мейтнер и немецкий физикохимик Фриц Штрассман доказали, что тяжелое ядро урана (атомное число 92) расщепляется при бомбардировке нейтронами на более легкие элементы с атомными числами 56 и 36 (барий и криптон), а актиний (атомное число 89) при этих реакциях превращается в лантан с атомным числом 57.
7
1884 г. Немецкий студент П.Г. Нипков получил патент на изобретенное им оптико-механическое устройство (так называемый диск Нипкова). Это изобретение было положено в основу механической системы телевидения.
10
2019 г. Утром в Тушинском тоннеле на Волоколамском шоссе в Москве произошел провал грунта и вынос на автомагистраль воды с песком и глиной. Тоннель располагается под земляной дамбой и руслом канала имени Москвы, между шлюзами № 7 и № 8. Чтобы установить причину происшествия, из акватории над тоннелем откачали воду. Возможной причиной могли стать проводившиеся в начале 2000-х годов работы при расширении Волоколамского шоссе и строительстве новой ветки автомобильного тоннеля. Благодаря действиям гидротехников канала 10 января в 15.20 течь прекратилась. А уже в 18.30 было полностью восстановлено движение автотранспорта.
11
1672 г. Исаак Ньютон избран членом Лондонского Королевского общества. Непосредственным поводом к этому послужила демонстрация зеркального телескопа, изобретенного Ньютоном, одного из первых в мире. С 1703 г. Ньютон стал президентом этой почтенной научной организации и оставался в этой должности до конца своих дней.
14
1814 – в Санкт-Петербурге торжественно открыта Императорская Публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека).
1960 – на основе методов геофизики впервые предсказано извержение вулкана (вулкан Килауэа на Гавайях).
15
1934 – французские физики Ирен и Фредерик Жолио-Кюри доложили в Парижской Академии наук об открытии ими искусственной радиоактивности.
2009 – капитан Чесли Б. «Салли» Салленберг совершил аварийную посадку на Гудзон пассажирского самолета, выполнявшего рейс Нью-Йорк – Шарлотт – Сиэтл со 150 пассажирами и 5 членами экипажа на борту. При взлете самолет столкнулся со стаей птиц, в результате чего у него отказали оба двигателя. После аварийной посадки все находившиеся на борту люди выжили, а само событие получило название «Чудо на Гудзоне». (Вскоре ему посвятил фильм Клинт Иствуд.)
17
1728 – Создан Архив Академии наук – первый научный архив России.
комментарии(0)