Выставка «Инженерный чертеж как искусство» расположилась в пространстве Музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Фото авторов
В Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) открылась выставка «Инженерный чертеж как искусство», подготовленная Международным Шуховским фондом и Архивом Российской академии наук при содействии Министерства промышленности и торговли РФ. Впервые материалы, представленные на выставке, были показаны в Екатеринбурге в июле 2019 года на международном промышленном форуме «Иннопром-2019» и вызвали большой интерес у жителей города и многочисленных гостей форума, в том числе из стран Европы и Азии.
Судьба этой экспозиции оказалась схожей с судьбой самого Владимира Григорьевича Шухова. Выдающийся русский инженер был приговорен к условному расстрелу за аварию, происшедшую при строительстве радиобашни на Шабаловке. На «Иннопроме» экспозиция демонстрировалась четыре дня, после чего должна была быть демонтирована и утилизирована. И это было обидно, ведь Международный Шуховский фонд совместно с Архивом РАН провел большую научную и архивную подготовительную работу над проектом, которому был уготован такой печальный конец.
И вот его величество счастливый случай: выставку посетила делегация работников культуры Уральского федерального округа во главе с руководителем Территориального управления Министерства культуры РФ по Уральскому округу Сергеем Исачкиным. После ознакомления с экспозицией он сделал вывод, что она еще может сыграть важную роль в привлечении внимания общественности, в особенности студентов и школьников, к инженерной деятельности. «Смертный приговор» выставке был отменен.
В итоге выставка «Инженерный чертеж как искусство» расположилась в пространстве Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ. Студенты и школьники, ознакомившись с экспозицией, могут теперь убедиться в том, что профессия инженера творческая, а следовательно, она неизбежно будет престижной.
На занятиях, посвященных сетчатым конструкциям, каждый участник соорудил свою «шуховскую» башню. Фото авторов |
Авторами выставки предпринята попытка философски осмыслить творческую деятельность ученого, инженера-конструктора как творца искусства. Эта мысль хорошо прослеживается на примерах чертежей Кулибина, Алексеева и других инженеров. Но особенно ярко это проявилось в чертежах гениального Владимира Шухова, поражающих эстетикой и «живописностью». Шухов выделяется изяществом конструкций своих творений. Его инженерная «живопись» получает жизнь в реализованных объектах, в этом заключается ее особая ценность. У многих его работы вызывают музыкальные ассоциации.
На выставке показано, как складывался творческий тандем выдающихся инженеров – Владимира Шухова и Александра Бари. Они внесли огромный вклад в развитие инженерной мысли и тем самым способствовали внедрению самых передовых технологий в различные отрасли промышленности нашей страны, были меценатами и подлинными патриотами России.
Для студентов архитектурно-художественного университета материалы выставки стали яркими образцами чертежей как произведений графического искусства. В рамках специально организованных для них экскурсий будущие архитекторы и дизайнеры сумели оценить мастерство проектной графики Владимира Шухова, который придавал огромное значение эстетическому восприятию инженерных конструкций.
Выставочная площадка стала местом для занятий и с самыми маленькими посетителями музея. Архитектурная школа «Арх-Лаборатория» организовала инженерные мастерские, где о конструкциях рассказывали и с технической, и с эстетической точек зрения. Особый интерес вызвала тема «Гиперболоиды Шухова», представившая невероятный инженерный шедевр, сочетающей в себе утонченную красоту конструкции и ее прочность. На занятиях, посвященных сетчатым конструкциям, каждый участник соорудил свою «шуховскую» башню, вдохновляясь примерами с выставки.
Интерес посетителей самых разных возрастов и профессий – свидетельство не только уникальности разработок и изобретений великих инженеров, но и силы эстетического воздействия их произведений, которые продолжают вдохновлять на новые творческие поиски. n
Екатеринбург–Москва
комментарии(0)