0
11072
Газета Наука Печатная версия

12.11.2019 15:45:00

Как череп приобрел шаровидную форму

Эволюция мозга начались задолго до того, как человек «разучился» жевать

Тэги: человек, эволюция, антропология, череп


человек, эволюция, антропология, череп Слева направо: череп человека, шимпанзе и гориллы. Обращают на себя внимание мощные надбровные дуги, покатый лоб и большие клыки у братьев наших меньших. Иллюстрация Physorg

Американский инженер и предприниматель Илон Маск предложил вводить в мозг людей платы с многочисленными электродами, с помощью которых можно будет регистрировать активность нейронов коры головного мозга. Проект получил говорящее название – «Нейролинк». Критики, однако, подчеркивают, что даже миллионы клеток – это ничтожно мало для коры, в слоях которой насчитывается до сотни миллиардов нейронов!

Недавно был создан вполне функциональный BCI, или мозг‑компьютерный интерфейс, с помощью которого после двух лет «тренировок» искусственной нейросети человек с перерывом спинного мозга на уровне шеи обрел подвижность. Экзоскелет, который надет на пациента, управлялся одной лишь силой мысли человека, у которого не работают ни руки, ни ноги. А в Университете Хьюстона биоинженеры создали «мягкий» нейроробот с тактильной сенсорикой, то есть ощущением прикосновения при взаимодействии со средой. В будущем создатели робота прогнозируют принципиально новые биопротезы, напрямую соединенные с периферическими нервами управления движениями. Статья ученых в журнале Science Advances называется «Растяжимые и эластичные синаптические транзисторы для неврологических софт‑систем».

С проблемой формирования человека напрямую связана и загадка происхождения человека, который, как считалось, развивался в связи с увеличением внутричерепного объема. Последнее же происходило из-за перехода на высококалорийную животную пищу, для потребления которой не нужны были мощные челюсти для пережевывания растительной органики. Это характерно для человекообразных обезьян. Среди последних явно выделяются самые умные из них – шимпанзе. Они активно используют первичные орудия – палки, веточки, щепки, а также охотятся на детенышей других обезьян.

Примерно 25 млн лет назад ветви предков шимпанзе и будущих людей разошлись на эволюционном древе. В результате в Африке появились «южные обезьяны», или австралопитеки. Самая известная из них получила имя собственное – Люси. Ее скелет и череп нашли в Эфиопии. До сих пор не совсем понятно, как случился переход от австралопитеков к разным видам человека – erectus (прямоходящий), habilis (умелый) и neanderthalensis (неандерталец).

И вот был найден человек денисовский, косточки которого обнаружили археологи в Денисовой пещере на Алтае, а затем в Тибете и на Зондских островах в Малаккском проливе. Выяснилось, что неандертальской ДНК в нашем геноме оказалось 2–4%. А вот денисовской – 5–6%. Недавно стало известно о девочке, мать которой была «денисовка», а отец – неандерталец. Журнал Science опубликовал данные сотрудников Вашингтонского университета в г. Сиэтле, которые выявили большие участки ДНК неандертальцев и денисовцев в 8‑й и 16‑й хромосомах современных меланезийцев. Этой ДНК нет у немеланезийцев, и теперь хотелось бы понять функцию этой древней ДНК.

После долгих споров было признано, что предки современного человека вышли из Африки – гипотеза Out of Africa. Предки людей волна за волной выходили с просторов Черного континента. Исход шел по левантийскому коридору, в пещерах которого люди оседали.

Так, почти полмиллиона лет назад оказалась заселенной пещера Касем (Qasem), что у Рош‑Айна, – «Голова источника» – в 12 км к востоку от Тель‑Авива. Сотрудники местного университета описали уникальную способность ее тогдашних обитателей сохранять в течение долгого времени жирный костный мозг в трубчатых костях задних конечностей оленей. Авторы статьи выдвигают гипотезу, что предки современного человека изначально жили в Леванте, а затем отправились в Марокко, где в горе Джебель Ирхуд (Jebel Irhoud) был найден череп возрастом «всего» 300 тыс. лет. Затем настал черед Азии. Ученые пишут, что отверстия в костях прикрывали кожным лоскутом, и это позволяло долго сохранять костный мозг в прохладе пещерных глубин.

Костный мозг в силу высокого содержания жиров и легкости их усвоения способствовал развитию мозга, потребляющего много энергии по сравнению со всем телом (2% от массы тела и до трети потребляемой глюкозы). Считается, что полмиллиона лет назад случилась и мутация в гене мышечного белка миозина (MyoH). После этого жевательные мышцы – самые мощные – утратили свою силу и массу. И наши предки после этого должны были либо погибнуть от голода, либо перейти на мясную пищу, то есть стать всеядными.

Коллеги авторов Science из Цюрихского университета опубликовали в журнале «Труды АН США» (PNAS), что изменения в мозге начались задолго до «облегчения» лицевого черепа, благодаря чему увеличился объем его свода. Мозг стал расти и приобрел нынешнюю глобулярную, или шаровидную, форму благодаря резкому увеличению объема «думающих» лобных долей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Сталин ждет окончания внутриэлитного конфликта

Иван Родин

Мэрия Череповца пока не разрешила КПРФ ставить памятник вождю

0
3750
О роли Совета по правам человека в непростые времена

О роли Совета по правам человека в непростые времена

Нужно ли ссылаться на 1930-е годы, говоря о свободах в современном обществе

0
12163
Проблема не в осени, а в вечности

Проблема не в осени, а в вечности

Ольга Фатеева

Рассказы о том, как взлетают единорогие птицы и кричат чайки

0
7193
Тюремные мечты Дон Кихота

Тюремные мечты Дон Кихота

Владимир Дудин

Премьера мюзикла "Человек Ламанчский" состоялась в Самаре

0
5040

Другие новости