Джон Б. Гуденоу, Стэнли Уиттингем и Акира Ёсино. Фото с сайтов: www.me.utexas.edu; www.binghamton.edu; www.kyushu-u.ac.jp
Вчера, 9 октября, объявлением лауреатов Нобелевской премии по химии завершилась, так сказать, естественно-научная часть Нобелевской недели.
Королевская шведская академия наук вынесла решение присудить Нобелевскую премию по химии за 2019 г. Джону Б. Гуденоу (США, Техасский университет в Остине), Стэнли Уиттингему (США, Государственный университет Нью‑Йорка) и Акира Ёсино (Япония, Асахи Касей Корпорейшн, Университет Мейхо, г. Нагоя). Официальная формулировка лаконична: «за разработку литий‑ионных аккумуляторов».
Как отмечается в официальном пресс‑релизе Нобелевского комитета, r разработке литий‑ионных батарей подтолкнул нефтяной кризис 1970‑х годов. Стэнли Уиттингем начал исследовать сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал (дисульфида титана), который он использовал для создания катода в литиевой батарее. Был только один недостаток у этой конструкции – металлический литий слишком взрывоопасен.
Джон Гуденоу в 1980 году продемонстрировал, что оксид кобальта еще более эффективно сочетается с литиевым анодом. Эта пара позволяет создавать гораздо более мощные батареи.
На основе катода Гуденоу в 1985 году Акира Ёсино создал первую коммерчески жизнеспособную литий‑ионную батарею. В результате получился легкий, износостойкий аккумулятор, который выдерживает сотни циклов разряда и заряда. Литий‑ионные аккумуляторы произвели революцию в нашей жизни с тех пор, как они впервые появились на рынке в 1991 году. Они заложили основу беспроводного общества.
С 1901 по 2018 год были вручены 110 Нобелевских премий по химии. Единственный отечественный лауреат по химии – академик Николай Семенов (награжден в 1956 году за разработку теории цепных реакций).
комментарии(0)