Момент объявления лауреатов. На экране слева - направо: Грегг Л. Семенза, сэр Питер Дж. Рэтклифф, Уильям Дж. Кейлин-младший. Фото Reuters
Очередная Нобелевская неделя началась с объявления лауреатов самой престижной научной награды за 2019‑й год в области физиологии и медицины. По решению Нобелевского комитета ими стали Уильям Дж. Кейлин‑младший, сэр Питер Дж. Рэтклифф и Грегг Л. Семенза – «за их открытия того, как клетки чувствуют и адаптируются к изменениям уровня кислорода».
Фундаментальное значение кислорода для зарождения и поддержания жизни на Земле ученые поняли уже несколько столетий назад. Но, как клетки адаптируются к изменениям уровня кислорода – это оставалось неизвестным. Отмеченная в этом году работа трех ученых раскрывает молекулярные механизмы, лежащие в основе того, как клетки адаптируются к изменениям в снабжении кислородом. Открытие поможет разработать новые способы борьбы с раком и другими заболеваниями, отмечается в официальном пресс‑релизе. Все завязано на генетические факторы.
Обнаруженный механизм регулирует активность специфических генов в зависимости от уровня кислорода в клетках. Когда уровень кислорода низкий (гипоксия), идентифицированный белок HIF накапливается в ядре клетки и связывается с определенными последовательностями ДНК. При нормальном уровне кислорода HIF расщепляется белковым комплексом – протеасомой. Теперь этот механизм расшифрован с точностью до молекулы.
Немного нобелевской статистики. 109 Нобелевских премий по физиологии и медицине были присуждены в период с 1901 по 2018 год.
До сих пор 12 женщин были удостоены Медицинской премии.
32 года – возраст самого молодого лауреата медицины Фредерика Бантинга, который был удостоен премии в 1923 года за открытие инсулина.
87 лет – возраст старейшего лауреата медицины Пейтона Рауса: в 1966 году премия была ему присуждена за открытие вирусов, вызывающих онкологические опухоли.
За всю историю Нобелевских премий в области физиологии и медицины только два российских ученых были ее удостоены: академик Иван Павлов – «за работу по физиологии пищеварения» (1904); академик Илья Мечников – «за разработку фагоцитарной теории иммунитета» (1908).
комментарии(0)