0
3325
Газета Наука Печатная версия

24.09.2019 19:42:00

Стрела времени. Научный календарь. Сентябрь-октябрь, 2019

Тэги: история, календарь


Сентябрь 

26

1742 – Михаил Ломоносов учинил скандал в доме садовника Ботанического сада И.-Ф. Штурма. В своей жалобе на имя директора Академии наук Нартова Штурм пишет: «Адъюнкт Ломоносов 26-го числа помянутого месяца (сентября 1742 года. – «НГ-наука») ввечеру, в исходе 9-го часа, в моей квартире учинил такое насильство, что он не токмо моих гостей, которые все находятся в службе Ее И.В. (ее императорского величества. – «НГ-наука»), подозрительными людь­ми объявил, но и одного из них до полусмерти прибил, а на­последок мою на сносех жену с своим слугою так бил, что она наконец принуждена была из окна выскочить... Помянутого Михайлу Ломоносова того ж вечера по моему прошению взяли под караул. Онаго Ломоносова из полиции как арестанта по­слали в академию, но он прямо пошел в свою квартиру (Штурм и Ломоносов жили в одном доме на 2-й линии Васильевского острова. – «НГ-наука»), и с того времени меня и чреватую мою жену своим руганием и угрожаниями (потому что он всегда бывает пьян) навел мне великий страх, ибо он 8-го числа сего месяца двум моим девкам сказал, что он мне руку и ногу сломает...»

27

1874 – русский физик Николай Алексеевич Умов защищает в Москве докторскую диссертацию на тему «Уравнения движения энергии в телах». Оппонентом выступает молодой лидер московской физики того времени А.Г. Столетов. Защита длилась шесть часов, и, несмотря на весьма противоречивые, даже скорее отрицательные отзывы, диссертация была в итоге принята. Отмечая высокий математический уровень умовской работы, оппоненты не оценили глубину и оригинальность физических идей, явно опередивших свое время и вполне осмысленных только в рамках теории относительности.

30

1933 – рекордный полет стратостата «СССР-1» с экипажем в составе: Г.А. Прокофьев, К.Д. Годунов, Э.К. Бирнбаум.

1998 – академик Дмитрий Сергеевич Лихачев удостоен высшей награды России – ордена святого апостола Андрея Первозванного за №1

Октябрь

16-2-1-t.jpg
Шанявский
Альфонс Леонович (1837–1905).
Фото с сайта feb-web.ru
1

1862 – основан чугуно-медно-сталелитейный завод «Людвиг Нобель» (ныне – ОАО «Русский дизель») – старейшее машиностроительное предприятие Петербурга. В первые годы на заводе выпускались кареты, затем к концу XIX века русские инженеры изготовили здесь первый отечественный дизель.

1908 – в Московской городской думе прошла торжественная церемония, посвященная открытию Университета им. А.Л. Шанявского.

1958 – в США организовано NASA – Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

3

1608 – никому не известный шлифовщик линз из Миддлбурга Ханс Липпергей обращается в парламент Нидерландов с просьбой выдать ему привилегию (то есть разрешение) на изготовление прибора «для смотрения вдаль». Так он назвал свое изобретение – первый в мире телескоп. Известие о «голландских трубах», несмотря на тщательно хранимую Липпергеем тайну, быстро распространилось по всей Европе. Уже в том же 1608-м французский посол в Гааге вел переговоры о покупке прибора для короля Генриха IV. 

1942 – в Пенемюнде, германском военно-исследова­тельском центре, запущена первая ракета серии А-4 (позже Фау-2) – результат 12-летних иссле­дований Германа Оберта и Небеля. Одним из самых мо­лодых руководителей центра в Пенемюнде и одно­временно главным конструктором Фау-2 был Вернер фон Браун.

4

1675 – Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.

1858 – и.о. адъюнкта Московского университета Анатолий Петрович Богданов в первой же своей университетской лекции уделил значительное внимание предмету и месту зоологии в системе наук: «Изучение жизни животных во всем видимом ее разнообразии, изучение сродства частных форм животного царства и соотношение их стро­ения с образом жизни, исследование исторического развития животной жизни на земле, первых членов того ряда, последнее звено которого выражается в современном нам географическом размещении животных, и, наконец, дозна­ние общих законов, управляющих зоологическим миром, – вот то разнообра­зие точек зрения, которое составляет содержание нашей науки».

1959 – осуществлен старт автоматической межпланетной станции «Луна-3», с помощью которой получены первые фотографии обратной стороны Луны.1993 – на линии Санкт-Петербург–Москва на участке Шлюз–Дорошиха локомотив ТЭП80-0002 с вагоном-лабораторией развил скорость 271 км/час – мировой рекорд скорости движения для тепловозов.

2016 – Эфиопия запустила первую в Африке электрифицированную железную дорогу, соединяющую столицы Эфиопии и Джибути. Проектирование и строительство железной дороги стоимостью 4 млрд долл. выполнили китайские компании – China Railway Group и China Civil Engineering Construction Corp. Общая протяженность магистрали – 752,7 км, проектная скорость подвижного состава – 120 км/ч. Более 4 млн долл. потрачено на строительство специальных переходов для диких животных.

6

1766 – указ императрицы Екатерины II: «Ея императорское Величество, видя с крайним сожалением Академию Наук в великом нестроении и почти совершенном упадке, восхотели для скорейшего поправления ея и приведения в прежнее цветущее состояние, взять оную в собственное свое ведомство для учинения в ней реформы, к лучшему и полезнейшему ея правлению». Реализацию этого указа Екатерина II поручила графу Владимиру Григорьевичу Орлову, который, несмотря на свою молодость (ему было тогда 23 года), фактически возглавил Российскую академию наук и успешно справился с заданием. Владимир Орлов получил хорошее естественно-научное образование в Лейпцигском университете, был лично знаком с Вольтером, Дидро и Руссо. В 1769 году он организовал на всей территории России широкомасштабные наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца

8

1883 – французскими воздухоплавателями А. и Г. Тиссандье осуществлен полет дирижабля с электрическим двигателем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
3550
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
3265
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
2055
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
1925

Другие новости