0
3289
Газета Наука Печатная версия

24.09.2019 19:42:00

Стрела времени. Научный календарь. Сентябрь-октябрь, 2019

Тэги: история, календарь


Сентябрь 

26

1742 – Михаил Ломоносов учинил скандал в доме садовника Ботанического сада И.-Ф. Штурма. В своей жалобе на имя директора Академии наук Нартова Штурм пишет: «Адъюнкт Ломоносов 26-го числа помянутого месяца (сентября 1742 года. – «НГ-наука») ввечеру, в исходе 9-го часа, в моей квартире учинил такое насильство, что он не токмо моих гостей, которые все находятся в службе Ее И.В. (ее императорского величества. – «НГ-наука»), подозрительными людь­ми объявил, но и одного из них до полусмерти прибил, а на­последок мою на сносех жену с своим слугою так бил, что она наконец принуждена была из окна выскочить... Помянутого Михайлу Ломоносова того ж вечера по моему прошению взяли под караул. Онаго Ломоносова из полиции как арестанта по­слали в академию, но он прямо пошел в свою квартиру (Штурм и Ломоносов жили в одном доме на 2-й линии Васильевского острова. – «НГ-наука»), и с того времени меня и чреватую мою жену своим руганием и угрожаниями (потому что он всегда бывает пьян) навел мне великий страх, ибо он 8-го числа сего месяца двум моим девкам сказал, что он мне руку и ногу сломает...»

27

1874 – русский физик Николай Алексеевич Умов защищает в Москве докторскую диссертацию на тему «Уравнения движения энергии в телах». Оппонентом выступает молодой лидер московской физики того времени А.Г. Столетов. Защита длилась шесть часов, и, несмотря на весьма противоречивые, даже скорее отрицательные отзывы, диссертация была в итоге принята. Отмечая высокий математический уровень умовской работы, оппоненты не оценили глубину и оригинальность физических идей, явно опередивших свое время и вполне осмысленных только в рамках теории относительности.

30

1933 – рекордный полет стратостата «СССР-1» с экипажем в составе: Г.А. Прокофьев, К.Д. Годунов, Э.К. Бирнбаум.

1998 – академик Дмитрий Сергеевич Лихачев удостоен высшей награды России – ордена святого апостола Андрея Первозванного за №1

Октябрь

16-2-1-t.jpg
Шанявский
Альфонс Леонович (1837–1905).
Фото с сайта feb-web.ru
1

1862 – основан чугуно-медно-сталелитейный завод «Людвиг Нобель» (ныне – ОАО «Русский дизель») – старейшее машиностроительное предприятие Петербурга. В первые годы на заводе выпускались кареты, затем к концу XIX века русские инженеры изготовили здесь первый отечественный дизель.

1908 – в Московской городской думе прошла торжественная церемония, посвященная открытию Университета им. А.Л. Шанявского.

1958 – в США организовано NASA – Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

3

1608 – никому не известный шлифовщик линз из Миддлбурга Ханс Липпергей обращается в парламент Нидерландов с просьбой выдать ему привилегию (то есть разрешение) на изготовление прибора «для смотрения вдаль». Так он назвал свое изобретение – первый в мире телескоп. Известие о «голландских трубах», несмотря на тщательно хранимую Липпергеем тайну, быстро распространилось по всей Европе. Уже в том же 1608-м французский посол в Гааге вел переговоры о покупке прибора для короля Генриха IV. 

1942 – в Пенемюнде, германском военно-исследова­тельском центре, запущена первая ракета серии А-4 (позже Фау-2) – результат 12-летних иссле­дований Германа Оберта и Небеля. Одним из самых мо­лодых руководителей центра в Пенемюнде и одно­временно главным конструктором Фау-2 был Вернер фон Браун.

4

1675 – Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.

1858 – и.о. адъюнкта Московского университета Анатолий Петрович Богданов в первой же своей университетской лекции уделил значительное внимание предмету и месту зоологии в системе наук: «Изучение жизни животных во всем видимом ее разнообразии, изучение сродства частных форм животного царства и соотношение их стро­ения с образом жизни, исследование исторического развития животной жизни на земле, первых членов того ряда, последнее звено которого выражается в современном нам географическом размещении животных, и, наконец, дозна­ние общих законов, управляющих зоологическим миром, – вот то разнообра­зие точек зрения, которое составляет содержание нашей науки».

1959 – осуществлен старт автоматической межпланетной станции «Луна-3», с помощью которой получены первые фотографии обратной стороны Луны.1993 – на линии Санкт-Петербург–Москва на участке Шлюз–Дорошиха локомотив ТЭП80-0002 с вагоном-лабораторией развил скорость 271 км/час – мировой рекорд скорости движения для тепловозов.

2016 – Эфиопия запустила первую в Африке электрифицированную железную дорогу, соединяющую столицы Эфиопии и Джибути. Проектирование и строительство железной дороги стоимостью 4 млрд долл. выполнили китайские компании – China Railway Group и China Civil Engineering Construction Corp. Общая протяженность магистрали – 752,7 км, проектная скорость подвижного состава – 120 км/ч. Более 4 млн долл. потрачено на строительство специальных переходов для диких животных.

6

1766 – указ императрицы Екатерины II: «Ея императорское Величество, видя с крайним сожалением Академию Наук в великом нестроении и почти совершенном упадке, восхотели для скорейшего поправления ея и приведения в прежнее цветущее состояние, взять оную в собственное свое ведомство для учинения в ней реформы, к лучшему и полезнейшему ея правлению». Реализацию этого указа Екатерина II поручила графу Владимиру Григорьевичу Орлову, который, несмотря на свою молодость (ему было тогда 23 года), фактически возглавил Российскую академию наук и успешно справился с заданием. Владимир Орлов получил хорошее естественно-научное образование в Лейпцигском университете, был лично знаком с Вольтером, Дидро и Руссо. В 1769 году он организовал на всей территории России широкомасштабные наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца

8

1883 – французскими воздухоплавателями А. и Г. Тиссандье осуществлен полет дирижабля с электрическим двигателем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
1866
От Древней Греции к ЮНЕСКО

От Древней Греции к ЮНЕСКО

Марина Кривенькая

Уроки прошлого и современные вызовы международного образования

0
1004
Калеными шомполами

Калеными шомполами

Андрей Мартынов

Неизвестные союзники Деникина

0
1109
Добро пожаловать на кухню

Добро пожаловать на кухню

Константин Поздняков

Приключения советских квартир

0
1226

Другие новости