0
5166
Газета Наука Печатная версия

24.09.2019 19:51:00

Дети неандертальцев были подвержены токсичному воздействию свинца

Ископаемому черепу в зубы смотрят

Тэги: археология, антропология, сарматы, савроматы, первобытный человек, неандерталецы


14-1-1-t.jpg
«Вымывание» марганца,
цинка и свинца из зуба
с помощью лазера.
Иллюстрации Physorg
Археологи раскопали у села Никольское в Астраханской области захоронение знатного савромата, череп которого был трепанирован. Края двух больших отверстий по обе стороны срединного – сагиттального – шва при этом не несут следов прижизненного заживления, что говорит о безуспешной попытке операции.

Сарматы и савроматы – это названия, данные греками степным кочевникам, с которыми им пришлось сталкиваться после скифов. На смену степнякам на берега Днепра пришли славяне, воевавшие  против свевов и данов, что жили к северу от пришельцев. Одно из племен последних, юты, освоили песчаные отложения полуострова, который стали звать Ютландией. На южном его пограничье, что у нынешнего Кильского залива, археологами было найдено захоронение 1000‑летней давности, о чем можно судить по арабскому дирхему. К своему удивлению, ученые обнаружили в нем скелет женщины‑воина с явно славянским черепом.

В исландской саге XIII века скальд Снорри Стурлусон писал о «Хунгильде из Вендена», полулегендарной славянке, ставшей супругой датского короля X века Свейна (986–1014). Она родила будущего датского короля Харальда II и Кнута Великого, правившего Англией, Данией и Норвегией.

В Англии наиболее известными университетами являются Оксфорд и Кембридж, уступившие под напором требовавших «голос» суфражисток право женщин на звание профессора. Первой его удостоилась Дороти Гаррод, нашедшая в 1926 году череп неандертальца в гибралтарской пещере Дьявольская башня (первый был найден еще в 1848 году). Геномщики Института эволюционной антропологии в Лейпциге и Лондонского музея естественной истории проанализировали ДНК обоих черепов. Анализ показал, что Скала (Гибралтар) не была последним убежищем вымирающих неандертальцев.

14-1-2-t.jpg
Распределение элементов в зубе.
Иллюстрации Physorg
Двумя месяцами ранее журнал «Труды АН США» (PNAS) опубликовал данные пекинского Института палеонтологии позвоночных с описанием черепа из горного убежища возрастом 0,3 млн лет, найденного на юго‑востоке Китая в Хуалондоне. Австралийские антропологи из Университета Аделаиды предложили возможный путь распространения выходцев из Африки 50–55 тыс. лет назад. Они картировали пути распространения наших предков.

Судьба неандертальцев оказалась плачевной в любом случае. Но ученые все же пытаются понять, что стало причиной из вымирания – не «съели» ли их современные пришельцы из Африки. Журнал Nature опубликовал в мае 2013 года описание лазерного метода, с помощью которого можно идентифицировать барий и кальций в зубах, что позволило выявить довольно ранний переход неандертальских новорожденных с материнского молока на другую пищу. Зуб был найден в одной из пещер Бельгии.

Известно, что барий отлагается в эмали зубов современных людей благодаря грудному вскармливанию. В зубе неандертальца он перестал откладываться в возрасте всего лишь семи месяцев! Благодаря зубам нижней челюсти возрастом 160 тыс. лет, найденной в карстовой пещере Тибетского плато, провинция Гуаньсу, китайские ученые определили, что денисовцы «прибыли» в горы задолго до предков современного человека. Ученые предположили, что редкий признак – зубы с тремя корнями – унаследован нынешними азиатами непосредственно от денисовцев.

Неандертальцы и их предки австралопитеки, как и современные люди, переживали зимний голод и пили воду с высоким содержанием свинца. Антропологи университета в Йоханнесбурге провели анализ зубов двух видов австралопитеков, остатки которых возрастом 2,6–2,1 млн лет были найдены в пещере Стерфонтейн. Изотопный анализ показал циклическое накопление лития в зубах, что было связано с доступностью пищи.

14-1-3-t.jpg
Неандертальские мать и дитя.
Иллюстрации Physorg
Внесли свой вклад в очередной раз и австралийцы из Исследовательского центра в г. Брисбен. Они показали подверженность неандертальских младенцев воздействию свинца в период экологической вариабельности в связи с наступлением ледников и периодов между ними. Анализу подверглись остатки двух неандертальцев и одного современного человека, живших бок о бок в Юго‑Восточной Франции. Один из неандертальских детей родился весной, и оба были вынуждены в холодное время «мобилизовать» ресурсы из собственных костей (скелета). По какой‑то причине зимой они подвергались действию свинца.

Все это очень интересно в свете результатов, полученных специалистами нью‑йоркского госпиталя Маунт‑Синай и Каролинского института в Стокгольме. Ученые определили разницу в поступлении токсичных марганца и цинка, а также свинца у моно- и дизиготных (одно- и двухяйцовых) близнецов. У одного из близнецов был выявлен аутизм. В качестве контроля было взяты еженедельные слои отложений эмали зубов нормально развивавшихся близнецов. Авторы пришли к выводу, что аутизм развивается у детей, испытывавших воздействие свинца в последнем триместре внутриутробного развития.

Не свинец ли был причиной умственного отставания неандертальцев от пришедших им на смену современных людей?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости