0
8670
Газета Наука Печатная версия

24.09.2019 19:46:00

Телепатия становится прикладной технологией

Передачу мыслей на расстоянии уже сегодня можно осуществить с точностью до 70%

Тэги: телепатия, мозг, компьютер, маск


телепатия, мозг, компьютер, маск Игрок в тетрис, получающий сигналы посредством магнитной стимуляции. Фото Phsyorg

В середине июля 2019 года Илон Маск с помощью микроблоговой сети спешно собрал в Академии наук Калифорнии пресс‑конференцию, на которой презентовал свой новый стартап, державшийся в секрете пару лет. Проект получил название «Нейралинк» (Neuralink). Спешка, по всей видимости, была вызвана известиями от конкурентов, описавших в приложении к журналу Nature аналогичный проект – «БрэйнНет» (BrainNet). Свою статью ученые начали так: «Мы представляем BrainNet, являющийся, насколько мы знаем, первым неинвазивным мозг‑компьютерным интерфейсом (МКИ, или BCI – Brain‑Computer Interface)…»

Через пару недель после пресс‑конференции издание Nature Communications описало возможность декодирования в режиме реального времени диалога, состоявшего из вопросов и ответов на них. По ходу разговора авторы расшифровывали речь участников, анализируя электрокортикограммы высокой плотности (ECoG high density). Точность расшифровки достигала 61–76%. «Контекстуальная интеграция вопросов‑высказываний повышала вероятность точности ответов, показав, что расшифровка речи возможна в интерактивном режиме, что очень важно для пациентов, которые не могут коммуницировать», – отмечают авторы исследования.

Известно, что Neuralink будет использовать гибкий пластик со множеством электродов, с помощью которых снимаются потенциалы действия (Ap – Actuon potentials), в совокупности которых будет «разбираться компьютер или искусственный интеллект (AI – Arificial Intellect). Помимо электродов, вводимых роботом, существуют и другие способы считывания нейронной активности. Например, неинвазивный шлем с электродами для записи электроэнцефалограммы (ЭЭГ); размещение внутрикорковых проволочек, записывающих сигналы отдельных нейронов, а также уже активно применяющиеся электроды глубокого погружения. Нейрохирурги и нейробиологи наряду с магнитной стимуляцией пользуются возможностью манипулирования нервными клетками и их ансамблями.

14-2-2-t.jpg
Крыса с вживленными электродами. Фото Phsyorg
Последний подход был избран авторами BrainNet. Он использован в исследовании трех эпилептиков. Один из них был «получателем» (R – Receiver) сигналов магнитной транскраниальной стимуляции без повреждения целостности черепа, а двое – посылающими импульсы «корреспондентами» (S – Senders). «Получатель» видел три дисплея с красными фигурками тетриса, и каждый из его «корреспондентов» посылал свои предложения по ходу игры. Их «месседжи» поступали в мозг получателя посредством магнитной стимуляции. Взаимный обмен информацией позволил коллаборантам достичь средней точности 81,2%. При этом получатель даже при введении искусственного шума мог различить правильные подсказки.

Авторы отмечают, что получатель по ходу действия учился доверять более надежному «корреспонденту». Полученные результаты указывают на возможность установления «телепатической» связи мозга одного человека с другим, на возможность создания социальной сети связанных друг с другом органов мышления и сознания. Но ученым и биоинженерам необходимо решить еще много проблем. BrainNet использовал платы с 128 и 256 дисковыми электродами сечением 1,17 мм и задействовал разные полушария мозга (рекорд у крыс составил 3072 электрода диаметром около 20 микрон). Для долговременного вживления животным используют плоские электроды с нанесенными на них канавками шириной 300 нм и «гребней» 200.

Журнал Nature посвятил вопросам мозг‑компьютерного интерфейса целый раздел, в котором рассматривались, в частности, и этические проблемы. Свое слово вносят и биологи, указывающие на сложность взаимодействия электрода и нервно‑сосудистого «единства».

Дело в том, что сосуды имеют снаружи оболочку из протеиновых волокон. За нею следует «войлок» связующих протеинов и гиалуроновой кислоты. Непосредственно нейрон окружает межклеточный матрикс волокнистых белков, а для связи электродов с нервными клетками необходимы белки взаимодействия с биосовместимыми материалами и белками слипания. Возможно, что частично проблему контактов нейронов с электродами помогут решить новые пластики с электропроводными свойствами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Андрей Ваганов

Хорошо, что дважды два по-прежнему четыре

0
4886
Квантовый транзистор, пришедший с холода

Квантовый транзистор, пришедший с холода

Иван Сапрыкин

Преимущество нового подхода – использование кремниевых спиновых кубитов

0
7707
Как сосуществовать с собственным фантомом

Как сосуществовать с собственным фантомом

Олег Никифоров

Образы, созданные мозгом, могут изменить жизнь или создать параллельную

0
5826
Обратная сторона информационного взрыва

Обратная сторона информационного взрыва

Олег Сосунов

Через 20–25 лет дата-центры станут основными потребителями электроэнергии в мире

0
10953

Другие новости