0
5075
Газета Наука и технологии Печатная версия

10.09.2019 17:55:00

Химики предлагают новые катализаторы процесса, на котором держится вся биосфера планеты

Украсть азот из атмосферы

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: химия, экология, азот


химия, экология, азот Метаматериал с нанодисками серебра на поверхности монослоя дисульфида молибдена (MoS2). Иллюстрация Physorg

Накануне Первой мировой войны немецкие химики активно боролись с конкурентами из Франции и «имперцами» на островах, создав свою лакокрасочную промышленность – «И.Г. Фарбениндустри». Но Германия с трудом кормила народ. Дело в том, что соперники «гнали» из Южной Америки и Африки большие количества гуано – так индейцы кечуа называли навоз и в данном случае – продукт естественной переработки помета морских птиц, содержащий азот и фосфор (нитрофос). После добавления калия эта субстанция представляет собой известное удобрение – нитрофоску. Гуано вносилось на поля, что давало прирост биомассы в виде урожая и овечьей шерсти, из которой делали сукно для солдат. Германия при этом проигрывала…

Немец Фриц Габер и ученик его Карл Бош в 1909 году наладили промышленное производство аммиака буквально из воздуха, вернее азота, концентрация которого в атмосфере достигает 80%. В отличие от почти что инертного азота  аммиак (NHз) легко окисляется, давая растворимые нитраты и нитриты. Получение аммиака путем интенсивного нагревания воздуха до высоких температур под давлением в сотни атмосфер было по достоинству оценено в Стокгольме. В результате Габер получил Нобелевскую премию по химии в 1918 году. «За синтез аммиака из составляющих его элементов». В 1931 году нобелевской награды удостоился и Карл Бош – «За заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии, что представляет собой эпохальное событие в области химической технологии».

Химики давно искали замену этому дорогостоящему методу, создающему к тому же большую экологическую угрозу. Давно известно, что одним из методов «холодного» получения аммиака является использование катализаторов на основе металлов переходной группы, а также графита с добавлением калия.

Недавно ученые Токийского университета предложили для фиксации азота катализатор следующего поколения, используя дешевые и экологически дружественные ингредиенты. В качестве среды они использовали спиртовые и даже водные растворы дийодида самария (SmI2). Сама же фиксация азота катализируется декаметил‑кобальтоценом (вещество с 10 метильными группами – СНз) в комплексе с молибденом. Количество получаемого таким образом аммиака оказалось в 10–100 раз больше по сравнению с другими известными методами.

Столь резкий скачок обусловлен значительно более эффективным переносом электронов, сопряженным, как говорят химики, с протонированием (добавлением протонов, или ядер водорода, известного восстановителя – на гремучей смеси водорода с кислородом запускали челноки‑шаттлы).

Ученые признают, что процесс пока неприменим в промышленности, тем не менее его осуществление демонстрирует необходимость дальнейших исследований в области каталитической фиксации атмосферного азота. Это миллиарды лет делает фермент нитрогеназа примитивных бактерий, живущих в корнях бобовых и некоторых деревьев. В результате метаболизма этих микроорганизмов почва обогащается легко усваиваемыми растениями нитратами и нитритами. На этом и держится вся биосфера Земли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От сапсанов и орланов до полярных белых чаек

От сапсанов и орланов до полярных белых чаек

Татьяна Астафьева

Исследования редких видов птиц при поддержке «Роснефти» будут продолжены

0
2539
Новые технологии «Роснефти» позволяют сберегать воду

Новые технологии «Роснефти» позволяют сберегать воду

Елена Крапчатова

Правильное управление ценнейшим ресурсом Земли помогает повышать эффективность производственных процессов

0
3769
Константин Ремчуков. Госдеп США на своем сайте стал использовать термин «Компартия Китая» вместо «Китайская Народная Республика»

Константин Ремчуков. Госдеп США на своем сайте стал использовать термин «Компартия Китая» вместо «Китайская Народная Республика»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.03.25

0
26629
Сбер стал локомотивом движения к зеленой экономике

Сбер стал локомотивом движения к зеленой экономике

Андрей Гусейнов

За прошлый год банк нарастил портфель ответственного финансирования почти на треть

0
3954

Другие новости