0
7512
Газета Наука Печатная версия

11.12.2018 18:33:00

Из пушки – по аэропланам

Судьба Франца Лендера, конструктора первого русского зенитного орудия, и его изобретения

Тэги: зенитная пушка, оружие, история, лендер


269-15-2_t.jpg
Франц Францевич Лендер. Фото 1910-х годов

21 марта 2018 года информационное агентство РИА Новости опубликовало следующее сообщение: «В России успешно испытали найденное на Новой Земле первое отечественное зенитное орудие. Об этом рассказали в пресс-службе Северного флота. Испытания состоялись на базе в Североморске. Зенитную пушку (образца 1914/15 года конструкции Тарновского – Лендера)  изготовили на Московском заводе имени Калинина в 1927 году. Она предназначалась для стрельбы по воздушным целям. В прошлом году орудие нашли во время учений на архипелаге Новая Земля в районе магнитной обсерватории Маточкин Шар. Его доставили в североморский арсенал, где провели ремонтно-восстановительные работы. В начале марта специалисты службы ракетно-артиллерийского вооружения допустили пушку к испытательной стрельбе... В ходе испытаний было успешно выполнено пять залпов. Орудие поставлено на оперативный учет в службу ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота по номенклатуре морского артиллерийского вооружения». О судьбе этого уникального технического памятника журналист Николай ДОРОЖКИН беседует с историком, председателем Королевского городского общества краеведов Владимиром МАЛЫХ.

– Владимир Ильич, что вы можете рассказать об этой удивительной находке?

– Сегодня, в век ракетной техники, артиллерия смотрится некоторым анахронизмом. Однако кадры современных военных действий в Сирии и других государствах этого региона показывают, что артиллерия по-прежнему является «богом войны». Тем более что и нам негоже забывать, что наш город Королев по праву считается колыбелью целого ряда танковых, зенитных и полковых орудий разного калибра, которые до сих пор стоят на вооружении не только Российской армии, но и армий других государств мира! Мы должны всегда помнить имена наших конструкторов артиллерийских систем, таких как Василий Гаврилович Грабин, Владимир Михайлович Беринг, Лев Абрамович Локтев, Леонид Васильевич Курчевский. В этом же ряду совершенно закономерно должно стоять имя конструктора Франца Лендера.

– А что известно о конструкторе-пушкаре Лендере?

– Франц Францевич Лендер родился 12 (24) апреля 1881 года в местечке Дунаевцы Подольской губернии, в семье рабочих, выходцев из Чехии. Окончил в 1903 году Петербургское ремесленное училище Русского технического общества, а в 1909-м с отличием окончил механическое отделение Петербургского технологического института. Еще обучаясь в институте, зарабатывая себе на жизнь, поступил на работу чертежником на Путиловский завод. В 1904 году, получив в училище диплом с отличием, был назначен техническим руководителем Артиллерийской технической конторы Путиловского завода и уже в 1908 году спроектировал первый клиновой затвор для орудий, который тут же был запатентован в России, Англии, Франции и США.

Занимался теорией гироскопа и впервые разработал основы воздушной стрельбы по движущимся целям. Им был сделан ряд докладов на эти темы. В 1914 году совместно с Василием Васильевичем Тарновским создает первую в России 76-мм мобильную зенитную пушку.

– То есть первая отечественная зенитная пушка была создана как раз в начале Первой мировой войны, где впервые была применена боевая авиация?

– Да, и уже в следующем, 1915 году на Путиловском заводе было изготовлено четыре образца этой пушки. Их разместили на бронированных автомобилях «Руссо-Балт» и после испытаний на Петроградском полигоне в марте 1915 года отправили на фронт.

Испытания в боевых условиях проводились под руководством Тарновского. В боях под Варшавой зенитная батарея шестью выстрелами уничтожила два немецких аэроплана. Именно после этого была издана военная директива о широком применении орудий нового типа, которые рекомендовалось устанавливать, помимо автомобилей, на бронепоездах и конных повозках. И 1915 год, когда были сформированы первые батареи зенитной артиллерии, считается годом основания русской зенитной артиллерии.

– Какова дальнейшая судьба Лендера?

269-15-3_t.jpg
Орудие образца 1914/15 года на автомобиле «Руссо-Балт».
Слева – В.В. Тарновский. Фото 1910-х годов

– В декабре 1918 года он назначается главным конструктором Артиллерийского комитета и помощником начальника Управления по формированию зенитных батарей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). С 1920 года руководит Артиллерийским конструкторским бюро (АКБ), организованным для разработки полевой артиллерии всех тактических назначений, и одновременно является членом Комитета особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП).

С 1924-го Франц Францевич ведет преподавательскую деятельность как начальник кафедры теории лафетов в Военно-технической академии им. Ф.Э. Дзержинского. В 1927 году разработал новую 76-мм полковую пушку.

Тяжелые условия жизни того времени ухудшили его слабое здоровье, не помогли ни постоянное лечение, ни операции. В последнее время он не мог передвигаться самостоятельно. Совершенствование 76-мм пушки он выполнял, уже лежа в постели. Однако результатов этой модернизации увидеть ему не удалось, 14 ноября 1927 года Франц Лендер умер.

Но разработки конструктора продолжил его сын Владимир Францевич, который родился 20 сентября 1910 года в Санкт-Петербурге. Работал конструктором в СКБ завода «Красный путиловец», КБ артиллерии им. Ф.Э. Дзержинского, ОКБ-43 завода № 7 им. М.В. Фрунзе. Участвовал в Великой Отечественной войне и в 1943 году после ранения был демобилизован. Поступил на работу главным конструктором направления в ЦАКБ (г. Калининград, ныне Королев, Московская область). Успел поработать и в ракетно-космической технике: им была разработана тепловакуумная камера для наземной отработки и испытаний космических аппаратов в условиях, приближенных к космическим.

После реорганизации ЦАКБ вернулся в Ленинград в ОКБ-43, а в 1958 году стал главным инженером завода № 7 имени М.В. Фрунзе. Умер в 1981 году.

– Что представляла собой первая зенитная пушка Лендера?

– Эта пушка была полуавтоматической с клиновым запиранием ствола. Она была проста в изготовлении и эксплуатации. И непонятно, почему имя Лендера ушло в тень. Ведь он был, по существу, единственным крупным артиллерийским специалистом в России перед Октябрьской революцией. После революции он, напомню, был ведущим конструктором артиллерийских систем: член-консультант КОСАРТОП ГАУ АРТКОМ (1918); главный конструктор Артакадемии (1919); начальник АКБ (1926, после расформирования КОСАРТОП и создания АРТ КБ (АКБ)). АКБ Лендера получало задание на разработку типа орудия, оно разрабатывало тактико-техническое задание и делало эскизный проект.

Франц Лендер руководил также разработкой других образцов артиллерийского вооружения (в том числе 76-мм полковой пушки образца 1927-го и, на начальном этапе,  45-мм батальонной гаубицы образца 1929 года, 122-мм пушки образца 1931-го, а также 203-мм гаубицы, прославившейся впоследствии как знаменитая советская гаубица Б-4. 

– Как же зенитное орудие 76-мм попало на Московский орудийный завод № 8, где ему был присвоен индекс 8К?

– Первые заказы на пушку «образца 1914 года» поступили сразу же после испытаний на Путиловский завод: 20 штук заказало Морское ведомство и 12 орудий заказала армия. Однако к 1921 году производство пушек Лендера на Путиловском заводе было прекращено. В июле 1921 года вышел приказ Реввоенсовета, в соответствии с которым зенитная артиллерия была включена в состав артиллерии особого назначения, в связи с чем производство этого орудия было начато на Московском орудийном заводе № 8, находившемся в наших Подлипках.  Освоение орудия началось с 1922 года по чертежам Путиловского завода. Уже в 1923 году инженер М.Ф. Розенберг предложил и разработал чертежи лейнера. Знаете, что такое лейнер?

– Это сменная часть ствола артиллерийского орудия. Помню, проходили по курсу «Стволы и лафеты»…

– Именно так. Лейнер представляет собой вставную тонкостенную трубу с винтовыми нарезами, образующую канал ствола орудия и перекрываемую оболочкой (кожухом) по всей длине. Вставляется в обычный расточенный ствол. Такая конструкция увеличивала ресурс орудия, по мере износа одного лейнера он заменяется другим, новым.

Основным потребителем зенитных орудий 76-мм образца 1914/15 до выпуска новой серии стал Севастополь. В городе был сформирован подвижной зенитный артиллерийский дивизион. Пять орудийных батарей были установлены на машинах. Остальные три – в специально вырытых котлованах.

– А как 76-мм пушка образца 1914/15 оказалась на Новой Земле?

– Как на Черном море, так и на Севере в это время создавались аналогичные системы противовоздушной обороны. На морские суда и катера их еще не устанавливали. Однако вполне возможно, что там могла оказаться пушка, демонтированная с корабля или морского катера, но это было уже гораздо позже. В любом случае эта пушка представляет собой большую историческую ценность, и было бы хорошо заполучить ее для нашего городского музея, в качестве реликвии!

– Как шло освоение производства орудия?

– С трудом. Только первые образцы были поставлены на полигон на испытания, как из Главного артиллерийского управления (ГАУ) стали поступать жалобы на качество. Оказалось, что освоение на Путиловском заводе шло в спешке, в процессе производства вносили различные конструктивные изменения, но в документацию их не вносили.

Кроме того, к 1927 году ГАУ пришло к выводу, что пушка при поражении цели на высотах 4000–5000 м недостаточно эффективна. Поэтому было принято решение о модернизации. Эту работу поручили КБ Орудийно-арсенального треста, а опытную партию изготовить опять же на заводе № 8. Первый опытный образец под шифром 9К был 15 апреля 1929 года отправлен на испытания. Это орудие в отличие от предыдущей модели получило название «76-мм зенитная пушка образца 1915/28 года». До 1934 года заводом было выпущено около 844 таких орудия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
534
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1683
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1655
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
751

Другие новости