0
5146
Газета Наука и технологии Печатная версия

11.12.2018 21:45:00

Солнечная панель для комнатных условий

Уральский камень может произвести переворот в системах альтернативной энергетики

Тэги: энергетика, кремний


энергетика, кремний Солнечная панель из перовскита размером с лист А4: (b) Ag contacts – серебряные контакты; Carbon – углерод; Zirconia – цирконий; Titania – титан; Blocking Layer – изолирующий слой. Иллюстрация Physorg

Наноэлектроника базируется, как известно, на силиконе, то есть кремнии, который имеет вполне определенный физический предел миниатюризации. Поэтому ученые ищут пути его модификации с целью создания оптоэлектронных устройств. Одна из таких модификаций, полученная сотрудниками Американского института физики, – карбид кремния, SiC. Этот материал при облучении протонами и добавлении сверху слоя графена дает особые цветные центры, или color centers. Достигается это благодаря тому, что протоны «выбивают» некоторые атомы кремния, в результате возникают кремниевые вакансии (SiV). А они, в свою очередь, генерируют три четкие линии излучения с длинами волн 769, 812 и 813 нанометров зеленого и желто-красного цветов.

Другой подход предложили сотрудники университета в валлийском г. Суонси, которые сумели наладить производство солнечных модулей размером с печатный лист А4. Для сравнения: нынешние ячейки солнечных панелей имеют площадь примерно 10 кв. см. Новые модули, успешно функционирующие уже в течение года, можно просто печатать. В основе нового подхода, разработанного в Уэльсе, лежит использование довольно хорошо известного минерала перовскита – уральского камня, названного в честь русского любителя минералов Перовского.

269-13-4_t.jpg
Бомбардировка карбида кремния протонами генерирует
вакансии в материале. Иллюстрация Physorg

Солнечные батареи из перовскита уже доказали свою высокую эффективность преобразования солнечного света в электричество. Валлийцы добавили углерод к перовскиту, сделанному из слоев титана и циркония. Авторы после печатания слоев титана и циркония на стеклянной подложке, в отличие от карбида кремния, покрыли перовскит еще и слоем углерода. Это позволило наладить печатание модулей большой площади, используя хорошо известный в микроэлектронной промышленности метод упорядоченного расположения слоев.

Печать производили в обычных условиях без использования вакуумных камер, в которых осуществляют травление кремниевых схем с помощью электронного пучка. Эффективность преобразования света при работе перовскитных панелей достигает 11% при интенсивности света 200 люкс, то есть при дневном освещении в жилой комнате. Пятикратное увеличение освещенности до 1000 люкс поднимает КПД до 18%, что близко к максимальному уровню.

Применение перовскита с карбоновым покрытием делает более доступным и дешевым пользование солнечными батареями, а также позволяет отказаться от постоянной «дозаправки» мелких устройств (телефоны, планшеты) и самых разных сенсоров внутри помещений. Ученые видят путь к успеху в налаживании бездефектного процесса печати и стандартизации размера слоев титана и циркония. Думается, в недалеком будущем целые дома можно будет покрывать панелями из перовскита.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден готовит «прощальный удар» по России

Байден готовит «прощальный удар» по России

Юрий Паниев

Белый дом намерен ввести новые санкции против нефтяного экспорта РФ

0
2456
«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

«Прекращение финансирования – хорошая встряска для руководства Абхазии»

Анастасия Коскелло

Политики и чиновники рассуждают о причинах кризиса в отношениях с Москвой

0
3725
В энергосистеме Украины введены экстренные отключения

В энергосистеме Украины введены экстренные отключения

Наталья Приходко

Министерство обороны Румынии предпочло не заметить падения неопознанной ракеты на своей территории

0
1992
1. Дефицит генерирующих мощностей стал федеральной проблемой

1. Дефицит генерирующих мощностей стал федеральной проблемой

Планировать инвестиции придется на десятилетия вперед

0
2654

Другие новости