0
5687
Газета Наука и технологии Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

Сибирская система поиска "золотых мозгов"

Зачем королева Англии собиралась приехать в новосибирский Академгородок

Сергей Першуткин

Об авторе: Сергей Николаевич Першуткин – эксперт-аналитик, член Ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета, Новосибирск.


Защита фантастических проектов в летней физико-математической школе Новосибирского университета. Фото из буклета «Развитие академической науки в Сибири», 1987

Исполнилось 55 лет уникальному научно-образовательному эксперименту в новосибирском Академгородке, за которым внимательно следили и следят в самых отдаленных уголках земного шара. Речь идет о создании в январе 1963 года специализированной физико-математической школы-интерната (СФМШИ) при Новосибирском государственном университете, именуемой сегодня СУНЦ (специализированный учебно-научный центр) НГУ.

О первой в нашей стране СФМШИ, организатором и идеологом которой выступил председатель Сибирского отделения Академии наук СССР, академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, многое сказано и написано. В том числе и за рубежом. Однако прошедшие полвека открывают дополнительные возможности уточненных оценок и обобщений.

Цели и предпосылки

Словосочетанием «физматшкола» сегодня трудно кого-либо удивить. В самых разных российских регионах активно создаются факультеты или центры дополнительного образования для компенсации школьных пробелов у потенциальных абитуриентов. Однако замысел создания СФМШИ при НГУ был не просто иным, но дерзновенным, привлекательным, масштабным.

Ни больше ни меньше речь шла об элите для сферы науки, высшей школы и для оборонно-промышленного комплекса страны: о многоэтапном отборе, последующем обучении и трудоустройстве. Об этом не всегда говорилось вслух, но мотивация и логика действий вице-президента Академии наук СССР, депутата Верховного Совета СССР, кандидата в члены Центрального комитета КПСС М.А. Лаврентьева и его единомышленников определялись решением этой общественно значимой задачи.

Еще раньше эта идея была обозначена в публикациях академика М.А. Лаврентьева на страницах главной партийной газеты «Правда» в середине 50-х годов прошлого века. Конструктивная и острая постановка проблемы была поддержана группой авторитетных советских академиков (И.Г. Петровским, И.К. Кикоиным, А.Н. Колмогоровым, А.Д. Александровым и др.), а в дальнейшем и министрами нескольких отраслей оборонной промышленности Союза ССР (А.И. Шокиным, В.Д. Калмыковым, П.В. Дементьевым и С.А. Зверевым). Тем самым удалось суммировать противоречивые мнения в научной среде и на страницах центральной партийной газеты насчет того – «развивать ли любовь к творчеству у широких слоев молодежи» или все-таки «делать ставку на вундеркиндов». Как показывают мемуары, пришли к некоему компромиссу, к пониманию необходимости решения двух задач:

1) поисковой, нацеленной на выявление талантливых учащихся в глубинке, в отдаленных населенных пунктах (прежде всего сельских);

2) фундаментальной (научно-образовательной), закрепляющей специфику специализированных ФМШ в виде школ-интернатов как учебных заведений, нацеленных на фундаментальную подготовку учащихся с целью более раннего приобщения к науке.

Развернулась активная деятельность по реализации этих идей. Она базировалась на нескольких основных принципах.

Во-первых, изначально утверждалась органическая и непосредственная связь идеи и практики деятельности ФМШ с академической наукой.

Во-вторых, использование потенциала новосибирского Академгородка, в котором начало работать в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 15 мая 1957 года Сибирское отделение Академии наук СССР с двумя десятками научно-исследовательских институтов, нуждающихся в подготовке научной смены.

В-третьих, использование возможностей Новосибирского государственного университета как научно-экспериментального учебного заведения нового типа, получившего уникальное даже по современным меркам право утверждать оригинальные, а не типовые учебные программы и планы. Причем непосредственно в Новосибирске, в президиуме СО АН, а не в Москве.

Социально-психологическая атмосфера новосибирского Академгородка, компактность местонахождения двух десятков академических институтов, комфортабельные условия жизни в зеленой зоне – все это способствовало реализации инновационных принципов и новейших научных достижений.

Апробация идей

Важным рубежом на пути создания первой в нашей стране физматшколы стало проведение в июле-августе 1962 года Летней ФМШ. Итоги ее с энтузиазмом были восприняты в самых разных советских регионах, в том числе в Москве и Ленинграде, где параллельно с новосибирским Академгородком предпринимались попытки выстраивания работы с талантливыми детьми и молодежью.

Этот успех позволил поверить в перспективы будущей стационарной физматшколы, и уже в августе 1962 года академик М.А. Лаврентьев, поддержанный академиком АПН В.Н. Столетовым, направил письмо правительству РСФСР с конкретными предложениями насчет необходимости создания системы физматшкол-интернатов. Бюрократические шестеренки поворачивались медленно. Поэтому в связи с затянувшимся решением вопроса Лаврентьев поручил начать работу физматшколы в инициативном порядке за восемь месяцев до официального решения на правительственном уровне.

Можно удивляться сегодня, но подобная смелость была высоко оценена в Кремле. Уже в феврале 1963 года председатель Сибирского отделения АН СССР был утвержден на высшую должность в экспертно-аналитической иерархии тех лет, возглавив Совет по науке при Совете министров Союза ССР, а 23 августа 1963 года было уже подписано Постановление Совета министров СССР № 905 «Об организации специализированных школ-интернатов физико-математического и химико-биологического профиля».

Принятые решения стали стимулом для активной реализации лаврентьевской научно-внедренческой модели: «школа–университет–Академия наук», включая организацию системы экспедиций в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока с целью поиска и отбора талантливых подростков, создание Олимпиадного комитета при президиуме СО АН СССР, подготовку и проведение в новосибирском Академгородке Всероссийской конференции по развитию олимпиадного движения школьников.

ФМШ при НГУ решительно интегрировалась в систему Сибирского отделения Академии наук СССР. Поэтому удавалось решать вопросы жизнеобеспечения интернатной жизни и работы с талантливыми детьми и молодежью.

Школа-интернат с физико-математической и химико-биологической специализацией быстро стала любимым детищем Сибирского отделения АН СССР. В Академгородке часто цитировали слова М.А. Лаврентьева: «Нет учителя без учеников!», «Увлечь способны только увлеченные!»

Результаты не замедлили сказаться. ФМШ НГУ была признана уникальной в Северной Азии экспериментальной площадкой. Здесь отрабатывались новые методики физико-математического образования, и этот опыт стал предметом обсуждения на международных конференциях, в Организации Объединенных Наций (Нью-Йорк) и в ЮНЕСКО (Женева).

Все это закономерно, поскольку уже первые шаги ФМШ при НГУ вызывали повышенный интерес в научном и политическом сообществах самых разных стран. Президент Франции генерал де Голль, премьер-министр Индии Индира Ганди, президент Финляндии Урхо Калева Кекконена и многие другие деятели мировой политики и науки приезжали в новосибирский Академгородок, чтобы оценить ход и перспективы многообещающего научно-образовательного эксперимента.

Приезжали индийские йоги. Визит английской королевы был отменен, зато приехала британская делегация инспекторов средних школ. Важен и тот факт, что учениками академика М.А. Лаврентьева сегодня считают себя 15 тыс. выпускников ФМШ – СУНЦ НГУ, из которых 4,5 тыс. – кандидаты наук, свыше 500 человек – доктора наук и более 10 человек – академики и член-корреспонденты РАН. Преподаватели СУНЦ НГУ во главе с директором, доктором физико-математических наук, профессором Николаем Яворским обоснованно гордятся своими выпускниками. Среди них, например, академик Павел Логачев, недавно возглавивший Институт ядерной физики и избранный первым заместителем председателя СО РАН.

Трансформация и деформации

В настоящее время СУНЦ НГУ – это многоотраслевое научно-образовательное подразделение, занятое научно-методической и обучающей деятельностью. Своеобразную визитную карточку его определяют Всесибирская открытая олимпиада школьников по точным и естественно-научным дисциплинам, охват которой на 37 региональных площадках составляет 27 тыс. старшеклассников. Существуют и заочная школа, в которой на регулярной основе обучаются около 2 тыс. учащихся из 45 регионов России, а также Казахстана, Белоруссии, Украины, Киргизии и Узбекистана; летняя школа СУНЦ НГУ, куда ежегодно в августе приглашаются до 600 старшеклассников, в том числе от 10 до 15% из сел и поселков со всей страны.

Разноплановая деятельность СУНЦ НГУ проводится в дополнение к основной по программам среднего образования для трех параллелей (9-е, 10-е, 11-е классы), охватывающих 600 человек в течение учебного года.

Однако помимо впечатляющих результатов в организации работы с талантливыми подростками просматривается также ряд деформаций исходных идей.

Вроде бы случайно из распространенной скороговорки стали выпадать две буквы (первая и последняя) из аббревиатуры СФМШИ (специализированная физико-математическая школа-интернат). Это искажает и упрощает в итоге исходный смысл и специализированный статус как образовательно-научного учреждения при университете. Юридически это привело уже в конце 80-х годов прошлого века к утрате самостоятельности и полноты прав.

Понижение статуса до уровня подразделения университета, хотя и с широкими полномочиями, неизбежно привело к сужению возможностей и накоплению организационно-технических и финансовых проблем. Этот процесс еще более усугубила недооценка федеральными чиновниками важнейшего принципа деятельности ФМШ–СУНЦ – роли интерната как условия жизнедеятельности талантливой молодежи. Из-за скороговорки и сокращаемого наименования специализированная физмат школа-интернат стала как-то невольно приравниваться к факультетам или к центрам довузовской подготовки различных вузов страны.

Длительное время накапливавшиеся проблемы прорвались самым неожиданным образом в 2012 году. Тогда Советский районный суд г. Новосибирска признал деятельность СУНЦ НГУ не соответствующей текущему законодательству и прежде всего Федеральному закону «Об образовании», определив штрафные санкции в 100 тыс. руб. Суд потребовал заменить преподавателей – научных работников с учеными степенями и званиями на школьных учителей.

Правовой спор, перечеркивающий смысл деятельности СУНЦ НГУ по подготовке научной смены, удалось корректно разрешить. Однако проблемы – правовые и финансовые – сохраняются. В частности, с 2016 года СУНЦ НГУ не получает бюджетного финансирования от Министерства образования и науки на интернатное содержание. Кстати, методиками того же министерства в 2017 году интернатное содержание определено было в размере 133 тыс. руб. на одного воспитанника в год применительно к региональным условиям Новосибирской области.

Поскольку возможности материальной помощи этой категории обучаемых за счет Фонда целевого капитала развития СУНЦ НГУ ограничены, то затраты и расходы перекладываются на плечи родителей. А это не позволяет принимать талантливых подростков из малообеспеченных семей. Таким образом, в политической повестке дня не только обобщение многолетнего опыта работы в Сибири и на Дальнем Востоке с талантливыми детьми и молодежью, но решение назревших проблем, уточнение правового статуса СУНЦ флагманских университетов страны.

Среди неотложных задач – подготовка необходимых постановлений правительства РФ или указа президента России с тем, чтобы системообразующая и оправдавшая себя роль физматшкол (СУНЦ) в формировании интеллектуальной элиты России была обобщена и усилена. От выработки государственной позиции и политики Российского государства, определения персональной ответственности – к обновлению правовых инструментов и наращиванию результатов. Только так видится возможным преумножить «золотой запас» России в XXI веке в условиях глобальной конкуренции за молодежь и за интеллект.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1765
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1672
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1440
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1625

Другие новости