0
3920
Газета Наука Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

В Москве решали, как снизить финансовые риски в науке

Деньги на фундаментальные исследования – глобальная проблема

Тэги: глобальный исследовательский совет, гис, москва, научные фонды, финансирование, фундаментальные исследования


Сегодня в Москве завершит работу всемирное собрание Глобального исследовательского совета (ГИС). Это первый саммит ГИС, проведенный в Москве. ГИС объединяет более 80 национальных научных фондов. В московском форуме ГИС приняли участие 160 представителей научных фондов из 80 стран.

Саммиты ГИС по своему значению для финансирования фундаментальных исследований в мире можно сравнить со встречами Всемирного экономического форума в Давосе. ГИС проводит ежегодные встречи, на которых представители научных фондов обсуждают глобальные проблемы развития науки, обобщают опыт финансирования исследований, координируют подходы к организации и финансированию совместных научных работ, договариваются о сотрудничестве научных фондов на региональном уровне.

Как сообщили организаторы саммита ГИС, прежде всего обсуждаются возможности участия в развитии научных исследований совместного характера, в том числе на базе объектов мегасайенс. Участники обсуждения намерены выработать общие подходы к экспертизе научных проектов с тем, чтобы при отборе их на конкурсы, особенно международные, действовали если не единые, то близко согласованные критерии. Не случайно в ходе саммита по предложению российской стороны были проработаны два центральных блока тем – «Научная дипломатия» и «Научная экспертиза». 

Во время работы саммита интервью «НГ» дал президент Европейского исследовательского совета (ЕИС) Жан-Пьер Бургиньон. «Мероприятие проводится с 2012 года по инициативе Национального научного фонда США, – отметил Жан-Пьер Бургиньон. – Цель этого мероприятия, на которое собираются главы организаций, финансирующих науку по всему миру, – поощрять обмен данными и передовым опытом для обеспечения качественного сотрудничества финансирующих организаций. Такая открытость миру и дух сотрудничества созвучны ценностям ЕИС. Россия – определенно страна с серьезными научными традициями, в частности в моих собственных сферах, математике и теорфизике. Очень рад был посетить Высшую школу экономики и Центр перспективных исследований Сколковского института науки и технологий, а также встретиться с представителями других российских научных учреждений и финансирующих организаций» (полностью интервью президента ЕИС читайте в ближайшем приложении «НГ-наука» 23.05.18).

Современная фундаментальная наука – занятие очень дорогостоящее. Как отмечает член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, «проектный подход, используемый при субсидировании науки, например, в США и в Великобритании, мотивирует в основном те исследования, которые могут принести экономическую выгоду компаниям либо выполнить идеологический заказ власти. При таком подходе фундаментальная наука даже в развитых странах оказывается, в общем-то, бесполезной, хотя все еще остается «статусной» для ведущих университетов и крупных исследовательских центров. Но даже им приходится объединять финансовые ресурсы и участвовать в совместных программах, чтобы проводить исследования на необходимом для современной науки уровне».

Отсюда возрастающая роль научных фондов в финансировании фундаментальных исследований. Насколько это актуально, говорят такие цифры. До 85% мировых затрат на науку приходится на бесполезные и плохо спланированные исследования; до 30% исследовательских работ в области медицины впоследствии оказываются ошибочными или малозначимыми. Государства, естественно, не готовы к такому риску. По существу, только грантовая система сегодня позволяет ученым заниматься наукой как творчеством, без оглядки на прикладной результат этих исследований или на получение отрицательного результата.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
759
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
1322
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
1776
В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2222

Другие новости