0
5395
Газета Наука Интернет-версия

25.10.2017 00:01:00

Наука в жестком переплете. Особые книжки для "легкого" чтения

Тэги: книги, литература, переодика


В сегодняшнем выпуске «БН» – книги, не объединенные какой-то одной темой. Социальная история науки, «естественно-научная» экономика, научпоп для среднего школьного возраста… Общее у них одно – их стоит почитать!

НАУКА В ЖЕСТКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ

Андрей Ваганов, Алексей Венгеров, Сергей Венгеров. Здесь, под небом своим… Выпуск шестой: Унесенные в бессмертие. Наука в России и ее окрестностях. Библиохроника. 1619–2014 гг. 

– М: Русский раритет, 2017. – 544 с. – 30,4 x 22 см. Тираж 300 нумерованных экземпляров

232-15-1.jpg

Уникальный, не имеющий аналогов, и даже – грандиозный… Трудно удержаться и не впасть в пафос, когда выстраиваешь корешок к корешку все 12 томов просветительского книжного проекта «Библиохроника», вышедших с 2004 по 2017 год. О нескольких выпусках «Библиохроники» мне уже приходилось рассказывать в «НГ» (см. «Бумажный носитель» от 25.06.14; «НГ-Ex Libris» от 11.06.15). Поэтому лишь напомню, что инициатором и руководителем проекта стал доктор технических наук, известный российский собиратель антикварной и букинистической русской книги профессор Алексей Венгеров.

На данный момент последний вышедший том посвящен науке и ученым, так или иначе связанным с Россией.

Замысел прост: рассказать (и показать!) историю России через русские книги, вышедшие за последние почти пять веков. Причем все эти книжные раритеты – из собрания отца и сына Венгеровых. То, на что ушло бы несколько десятилетий работы профильного академического института, сделано, по сути, небольшим коллективом любителей старой (и новой тоже) русской книги фактически на общественных началах. При этом сделано на высочайшем не только содержательном, но и полиграфическом уровне.

Энциклопедический формат, цельнокожаные массивные переплеты, сериальное блинтовое тиснение, суперобложки, иллюстрированные форзацы, специально подобранная бумага, великолепное цветоделение, удобный и подробный справочный аппарат во всех книгах серии, ляссе в цветах российского флага… Изюминка «научного» тома «Библиохроники» – иллюстрированные развороты после каждого очерка с воспроизведением обложек периодических русских изданий, так или иначе освещавших научные темы. Все это – отличительные видовые признаки «Библиохроники».

Издательская обложка годового комплекта журнала «Природа и люди» за 1912 год.	Иллюстрация из рецензируемой книги
Издательская обложка годового комплекта журнала «Природа и люди» за 1912 год. Иллюстрация из рецензируемой книги

Начинается том с легендарного «Апостола» Ивана Федорова (1564), первой русской печатной книги. Заканчивается книгой Татьяны Алексеевой и Ольги Наумовой – «От замысла – к воплощению... Эскизы, рисунки, чертежи Ростислава Алексеева» (2015): рассказ о не менее легендарном уже конструкторе экранопланов и судов на подводных крыльях Ростиславе Алексееве. А между ними – 82 очерка о «науке в России и ее окрестностях». Есть экземпляры-уники. Тот же «Апостол», например. Но не только он…

Мелетий Смотрицкий, «Грамматика Славенския» (1619; 1648); Федор Поликарпов-Орлов, «Букварь славенскими, греческими, римскими писмены» (1701); Готфрид Гейнсиус, «Описание в начале 1744 года явившейся кометы» (1744); Михаил Ломоносов, «Краткой российской летописец» (1760); Степан Крашенинников, «Описание Земли Камчатки» (1775); Герхард Миллер, «Описание Сибирского царства» (1787); Алексей Мусин-Пушкин, «Историческое исследование о местоположении Тмутараканского княжения» (1794); Павел Соколов, «Историческое описание торжества, происходившаго при заложении храма Христа Спасителя на Воробьевых горах 1817 года, 12 Октября» (1818); Алексей Уваров, «Исследование о древностях Южной России и берегов Черного моря» (1851); Константин Циолковский, «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1903, 1914, 1926); Сергей Королев, «Ракетный полет в стратосфере» (1934); Игорь Курчатов, «Расщепление атомного ядра» (1935); Георгий Лангемак, Валентин Глушко, «Ракеты: их устройство и применение» (1935); Александр Баев, «Геном человека» (1990); «25 лет полету многоразовой космической системы «Энергия-Буран»: Сборник архивных документов» (2014)…

Пожалуй, хватит! Остановиться почти невозможно… Тем более – нет никакой возможности в рамках формата «БН» рассказать, в чем уникальность каждой из этих книг. И все же есть некая общая особенность, которая и делает этот том не просто сборником очерков, а вполне цельным и логически связным произведением.

В Российском государстве, с одной стороны, на протяжении веков (наиболее активно со времен Петра I и дочери его Елизаветы Петровны) активно создавалась фундаментальная научная база, в частности, была организована Российская академия наук, за которой «прицепом» следовали технологическая наука и практическое производство. А с другой – то же государство зачастую делало все возможное и невозможное, чтобы воспрепятствовать появлению и развитию научных замыслов мирового значения.

Чернильные рыбы в Берлинском аквариуме. Гравюра из журнала «Всемирная иллюстрация», 1878 г.	Иллюстрация из рецензируемой книги
Чернильные рыбы в Берлинском аквариуме. Гравюра из журнала «Всемирная иллюстрация», 1878 г. Иллюстрация из рецензируемой книги

Прочтите, к примеру, в этом выпуске «Библиохроники» очерк о судьбах главных конструкторов некоторых видов отечественного ракетного вооружения. Или – подборка газет времен «Философских пароходов». А физическое уничтожение ученых с мировыми именами – Н.И. Вавилов, Б.М. Гессен, П. Флоренский… (бесстрастная статистика ошеломляет: в 1930-е годы было репрессировано до 30% советских астрономов! Современным историкам известно об арестах около 100 действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР. Из них 44 погибли, 23 расстреляны, 13 умерли в заключении, 8 – в ссылке. Некоторые сгинули безвестно в так называемых ИТЛ – исправительно-трудовых лагерях); отправка в ГУЛАГ сотен и тысяч научных работников и университетских профессоров (некоторым «повезло»: А.Н. Туполев, С.П. Королев, А.Л. Чижевский после тюремного заключения попадали в так называемые шараги – в «Библиохронике» всем им посвящены очерки – через их книги и книги о них); «Дело врачей» в начале 1950-х годов...

Концепций историографии науки много… Не претендуя на какие-то историографические или историософские открытия, тем не менее создатели тома «Библиохроники» рискуют утверждать, что так об истории русской науки еще не рассказывал никто.

ЭНЕРГИЯ КУЛЬТУРНОЙ ЭВОЛЮЦИИ

И. Моррис. Собиратели, земледельцы и ископаемое топливо. Как изменяются человеческие ценности / Под ред. С. Мэсидо; пер. с англ. Н. Эдельмана. 

– М.: Изд-во Института Гайдара, 2017. – 488 с. – 21,5 x 12,7 см. Тираж 1000 экз.

232-15-4.jpg

Иэн Моррис – профессор истории античности и сотрудник Стэнфордского археологического центра при Стэнфордском университете. Он руководил раскопками в Италии и Греции и издал 13 книг, включая мировой экономический бестселлер «Почему властвует Запад... по крайней мере, пока еще» (2016).

В книге «Собиратели, земледельцы и ископаемое топливо. Как изменяются человеческие ценности» автор предпринимает амбициозную попытку – «изложить общую теорию культурной эволюции человеческих ценностей на протяжении последних двадцати тысяч лет».

Не будем долго интриговать читателя и приведем «уравнение культуры», которое доказывает Моррис.

«Самыми крупными изменениями в условиях существования человечества после окончания ледникового периода являлись переходы к радикально новым способам извлечения энергии, обычно называемые аграрной и промышленной революциями, и именно поэтому три главные системы ценностей в истории человечества в целом соответствуют трем главным способам извлечения энергии. В 1940-х гг. антрополог Лесли Уайт предположил, что вся история, по сути, может быть сведена к простому уравнению С = Е х Т, где С – культура, Е – энергия, а Т – техника. <…> В последнее время взгляды Уайта утратили популярность, но я постараюсь показать, что они были в основном верны. Двигателем культурной эволюции на протяжении последних двадцати тысяч лет служило нарастание объемов извлекаемой людьми энергии, и одной из сторон этого процесса являлась и эволюция человеческих ценностей».

Главный тезис, который отстаивает Моррис: «По большей части именно методы извлечения энергии диктуют, какие демографические режимы и организационные формы являются оптимальными, а те, в свою очередь, определяют, какие ценности будут процветать в этих условиях».

Опираясь на данные археологии, антропологии, биологии и истории, Моррис предлагает убедительное объяснение эволюции человеческих ценностей, утверждая, что за принципиальными долгосрочными изменениями ценностей стоит наиболее фундаментальный из всех факторов – энергия. Люди придумали и освоили три главных способа получать необходимую им энергию: собирательство, земледелие и использование ископаемого топлива. В крохотных отрядах собирателей лучше всего живется тем, кто ценит равенство, но готов решать конфликты путем насилия. В крупных земледельческих обществах в наиболее выгодном положении оказываются те, кто ценит иерархию и в меньшей степени склонен прибегать к насилию. Наконец, в гигантских обществах потребителей ископаемого топлива маятник снова качнулся в сторону равенства, но в то же время еще больше удалился от насилия.

«До тех пор, пока сельское хозяйство обеспечивает не менее четверти национального богатства, ценности остаются весьма традиционными, но как только доля неаграрных секторов превышает 75%, происходит быстрый переход ценностей к светски-рациональным нормам (сопровождающийся, однако, колоссальными вариациями). Как мы увидим, эта картина четко подтверждается историческими фактами», – пишет Моррис. И тут же делает очень важное заключение, многое объясняющее в том числе в современной геополитике и геоэкономике: «Чем менее развита экономика данной страны, тем выше вероятность того, что ее население придерживается традиционных ценностей, но по мере того, как возрастает значимость промышленности и услуг, население, как правило, начинает отдавать предпочтение светски-рациональным ценностям и самовыражению (хотя в рамках этого процесса наблюдаются громадные различия)».

К 1914 году большинство людей на Земле принадлежало к экономике, основанной на потреблении ископаемого топлива и привязанной к глобальным рынкам. Как отмечает Моррис, «…европейские страны и потомки основателей их заморских колоний, воспользовавшись тем, что они первыми освоили энергию ископаемого топлива, контролировали 84% всей суши планеты и 100% ее океанов. До сего дня промышленная революция представляет собой крупнейший разрыв непрерывности в истории человечества».

И главный вывод, ради которого Иэн Моррис и анализирует гигантский объем фактического материала, звучит так: «Ценности земледельцев очень сильно отличаются от ценностей собирателей, потому что земледельцы и собиратели живут в разных мирах. Извлечение энергии из одомашненных источников накладывает иные сдержки и создает иные возможности по сравнению с извлечением энергии из дикой природы. Земледельцы могли выжить лишь в иерархическом, более-менее умиротворенном мире, и потому они стали ценить иерархию и мир». В свою очередь, результаты перехода от собирательства и земледелия к извлечению ископаемого топлива были потрясающие: «Благодаря эксплуатации источников энергии по всем берегам Атлантики жители Северо-Западной Европы в XVII в. сумели повысить извлечение энергии на 10%».

Кстати, исходя из теории Морриса, можно трактовать нынешнюю войну с мировым терроризмом как войну «потребителей ископаемого топлива» с «земледельцами», а кое-где – еще и с «собирателями». То есть это война обществ с разными системами моральных и этических ценностей. Это буквально война разных цивилизаций. Рассуждать в этой ситуации о каких-то «демократических, либеральных ценностях» просто бессмысленно.

АНАТОМИЯ ЧЕШИРСКОГО КОТА

Д. Баюк, Т. Виноградова, 

К. Кноп. Алиса в стране наук / ил. С. Коловской. 

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. – 96 с.: ил. – 29 х 22,2 см. Тираж 4000 экз.

232-15-5.jpg

«Эта необычная книга – результат фантазии трех ученых: физика, биолога и математика, которые пытаются объяснить странные события, описанные в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», – каждый с точки зрения своей науки.

Может ли Чеширский Кот раствориться в воздухе, а потом так же неожиданно появиться? До каких размеров уменьшилась бы Алиса, если бы вовремя не остановилась? Прав ли был Додо, когда заявил, что «правильность формы несущественна»? Разгадывая шарады Кэрролла, обсуждая его логические парадоксы, авторы книги показывают нам, насколько интересна и парадоксальна современная наука, в которой математика, физика, химия и биология переплетаются, создавая сложную взаимосвязь».

Издательская аннотация дает почти исчерпывающее представление об очередной попытке – интригующей и вполне успешной – интерпретировать кэрролловскую «Алису». Интересно, что в данном случае «Алиса» подвергнута, так сказать, комплексному анализу: все парадоксы, зашифрованные в этой сказке, написанной для десятилетней Алисы – дочки вице-канцлера Оксфордского университета и декана колледжа Крайст-Черч Генри Лиделла, распутывают параллельно сразу три специалиста. 

Впрочем, эта сказка, впервые изданная в 1865 году в Англии, оказалась настолько глубоким, многослойным произведением, что в нее можно «падать» очень долго. Как падала Алиса в кроличью нору.  Поэтому в книге интерпретируются только полтора десятка естественнонаучных парадоксов. Помогают это сделать очень наглядный, хотя и не простой в исполнении дизайн книги и отличное типографское исполнение ее.

Алиса и Чеширский Кот.	Иллюстрация из рецензируемой книги
Алиса и Чеширский Кот. Иллюстрация из рецензируемой книги

А фабула «Алисы в стране наук» вполне четко выстраивается даже из простого перечисления глав: «Гравитация», «Полет сквозь Землю», «Наномир», «Большое и малое», «Бег по кругу», «Метаморфозы», «Диффузия», «Куда исчезает кот», «Улыбка без кота», «Научная классификация», «Теория множеств», «Свойства времени», «Да будет цвет!», «Порядок и беспорядок в природе», «Танцы» в природе», «Топология, или История с кренделями», «Вина доказана», «Финал, или Если долго идти»… В начале каждой главы – короткий «опорный» отрывок из кэрролловской «Алисы» (в классическом переводе Нины Михайловны Демуровой).

Ну что же все-таки по поводу «Куда исчезает кот»?

Физик (Дмитрий Баюк) уверен, что Кот был голограммой. «Конечно, голограмма может внезапно исчезать и появляться, когда вы выключаете и вновь включаете лазер. Наверняка где-то рядом с деревом, на котором сидел Чеширский Кот, был спрятан лазер. А то и два». Попутно нам доступно и наглядно – спасибо автору нескучных иллюстраций Софье Коловской – объяснили принцип формирования голографических изображений.

Биолог (Татьяна Виноградова) находит аналогию метаморфозам ЧК в редукции структур организма: «…некоторые признаки наших далеких предков словно Чеширский Кот: кажется, они давно исчезли, но вдруг снова появляются то тут, то там. Иногда рождаются младенцы с небольшим хвостом, с лицом, покрытым шерстью или с множеством сосков». И объясняет, почему так происходит. (Во всем гены виноваты!)

Математик (Константин Кноп) легендарную улыбку ЧК сводит к вопросам симметрии и асимметрии: «А знаете, почему улыбающееся лицо (и кошачье, и человеческое) кажется нам более красивым? Есть гипотеза, что улыбка скрывает несовершенство черт лица, делает его более симметричным, а симметрия более приятна для наших глаз». (К слову, не этим ли объясняется и парадокс «кривой улыбки», то есть асимметричной, подозрительной, неприятной?) И далее – кратчайший экскурс в теорию того, «как связаны правильность и симметричность…».

В общем, похоже, что человек просто в принципе не может придумать ничего такого, чего бы не существовало в природе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1260
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1440
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1558
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3785

Другие новости