0
7683
Газета Наука Интернет-версия

25.10.2017 00:01:00

Когда-то наши компьютеры были быстрее американских

Тэги: история, информатика, компьютер, программирование, технологии


В Москве, в Президентском зале Президиума Российской академии наук, прошел международный рабочий семинар «Инженерные технологии и информатика – EnT 2017». Семинар проводился при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, IEEE и IEEE Computer Society.

Среди памятных дат этого года особо выделяются такие важные и эпохальные, как 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли, 50 лет со дня сдачи в промышленную эксплуатацию легендарной БЭСМ-6 – лучшей отечественной вычислительной машины середины прошлого века. Во многом именно этим значительным историческим событиям и посвящен был семинар «Инженерные технологии и информатика».

Программный комитет сосредоточился на двух аспектах этой обширной научно-исторической темы: историческое наследие в области прикладной компьютерной информатики; история и взаимосвязь инженерных технологий и информатики.

Интересный, поучительный и вместе с тем актуальный пленарный доклад представил член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Юрий Батурин «Компьютерные преступления, компьютерная безопасность и российское компьютерное право». Собственно, именно Юрий Батурин и стал еще в СССР первым, кто четко обозначил возникновение этой новой отрасли права. В 1985 году тема его докторской диссертации звучала так: «Проблемы компьютерного права». И это была первая публикация в СССР. В 1991 году выходит под тем же названием его книга – опять же первая в нашей стране.

«В то время юристы не употребляли этот термин, – отметил Батурин. – Юристы очень скептически относились к этому термину. И это объяснимо. Чтобы развивать компьютерное право, надо понимать техническую сторону дела – в этом причина неприятия». Между тем в США одно из первых компьютерных преступлений было зарегистрировано еще в 1967 году. В СССР – в 1979-м в Вильнюсе.

В 1995 году Совет безопасности РФ принял уникальное, как считает Юрий Батурин, решение: «О состоянии работ по совершенствованию подготовки кадров по проблеме информационной безопасности». В Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) 23 февраля 1996 года создается кафедра компьютерного права на факультете информационной безопасности (проработала 17 лет). В этом же году в УК РФ были введены три статьи, связанные с компьютерными преступлениями: 1. Неправомерный доступ к компьютерной информации; 2. Создание, распространение и использование вредоносных программ; 3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ.

В докладе была приведена интересная статистика зарегистрированных компьютерных преступлений в России: в 1997 году – 33; 1999-м – 294; 2000-м – 800; 2002-м – 4322; 2005-м – 10 214. А вот рост числа осужденных, согласно судебной статистике, был гораздо скромнее: 1997-й – 4 человека; 1998-й – 7; 1999-й – 27; 2000-й – 48; 2003-й – 152.

В РФ сложился подход к определению компьютерного преступления, который подразумевает прежде всего ущерб компьютерной технике, нарушение прав личности и угрозу национальной безопасности. Но в последнее время все более массовыми становятся правонарушения на пересечении виртуального и реального миров. Скажем, воровство в виртуальной вселенной типа Second Life. И в Белоруссии, например, уже зарегистрированы обращения граждан в реальные, а не виртуальные, отделения милиции с заявлениями о правонарушениях в виртуальных мирах (фактически в компьютерных играх). И эти заявления граждан приняты к рассмотрению.

Анализ подобных виртуальных вселенных, проведенных и самим Юрием Батуриным и его студентами и аспирантами, позволил выявить четыре кластера наиболее часто совершаемых компьютерных преступлений и семь типов личностей, которые предрасположены к этим преступлениям. «Появляется уникальная виртуальная площадка для социальных экспериментов, – подчеркивает Юрий Батурин. – То есть юриспруденция становится экспериментальной наукой».

Однако, как это ни парадоксально, но кафедру в МИФИ в силу разных обстоятельств закрыли. И до сих пор ничего подобного в России не создано. Между тем, как нас уверяют, теперь мы вроде бы должны двигаться в строну цифровой экономики…

Второй пленарный доклад на семинаре сделал один из старейших российских программистов, профессор, лауреат премии имени С.А. Лебедева Александр Томилин «50 лет легендарной ЭВМ. БЭСМ-6 в системах управления реального времени». Он рассказал о начальном этапе компьютеростроения в СССР. Первая в СССР Малая электронная счетная машина (МЭСМ) была разработана в Киеве в 1951 году под руководством академика Сергея Алексеевича Лебедева. «Он вдохновлялся красотой и романтикой вычислительного дела, – уверен Александр Томилин. – «Параллельная работа электрических систем» – знаменитая книга Лебедева, переведена на многие языки».

МЭСМ занимала две большие комнаты, так как элементной базой у нее были электронные лампы.

Вскоре была создана и БЭСМ-1 (Большая электронная счетная машина) – самая быстродействующая на тот момент в Европе (1951). Она была представлена на конференции в немецком Дармштадте, а в конце 1950-х и в СССР на знаменитой конференции «Пути развития советского математического машиностроения». Александр Николаевич Томилин не смог скрыть ностальгических ноток при упоминании этой конференции – «Название звучит, как песня!» Действительно, тут есть о чем ностальгировать.

В 1956 году создана ЭВМ «СТРЕЛА» – первая серийная машина. А в 1967-м – легендарная советская ЭВМ БЭСМ-6. Ее производительность была 40 000 операций в секунду. (Для сравнения: суперкомпьютер «Ломоносов», установленный сейчас в МГУ, имеет производительность 1015 операций в секунду).

«БЭСМ-6 родилась и использовалась в золотой век отечественной вычислительной техники», – подчеркнул Александр Томилин. Она создавалась уже на твердотельной элементной базе. БЭСМ-6 обеспечивала паритет с американцами в годы холодной войны. В частности, эта ЭВМ обслуживала полет космического корабля «Союза» в программе «Союз» – «Аполлон». Исторический факт: обсчет параметров полета наша машина выполнила на 20 минут (!) быстрее, чем американская.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1253
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1434
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1554
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3779

Другие новости