0
5415
Газета Наука Интернет-версия

27.09.2017 00:01:00

Нейроны удалось привить к металлу

Тэги: биология, медицина, нейроны, мозг, нейробиология


биология, медицина, нейроны, мозг, нейробиология Двумерный фиолетовый экситон, получаемый при освещении пленки диоксида титана.

Известный фантастический фильм «Матрица» обыгрывал идею виртуальной реальности, в которой приходится существовать людям будущего. Но это вульгарное представление не учитывает главного – мозга, представляющего собой мощнейший креативный процессор самой разнообразной информации, понять принципы работы которого пытаются нейробиологи. Проблема № 1 в изучении загадок клеточной биологии – создание эффективных интерфейсов нейрон-чип.

Клетки бывают свободно перемещающимися – эдакие «номады» крови и других биожидкостей – и «оседлыми». Последние покоятся на волокнистой подложке, или матричном субстрате, регулирующем их биологию и физиологию (нормальная матрица не дает клеткам «срываться» с места и трансформироваться). Толщина этой матрицы измеряется нанометрами, клеток же – микронами, что в 1000 раз больше. И вот, похоже, нанотехнологам удалось решить вопрос о толщине функциональных подложек.

Речь идет о монослойных пленках оксида титана (TiO2), с помощью которых удалось повысить КПД солнечных батарей. Фотоны света, падающие на такую пленку, выбивают электрон. В результате возникает так называемая положительно заряженная «дырка». На этом явлении основана работа, например, электронно-дырочного полевого транзистора. Однако на квантовом уровне возможно возникновение и одновременно существующих или «связанных» друг с другом электронов и дырок, дающих вместе двумерное возбужденное состояние (экситон). Размытые на плоскости экситоны с наименьшей энергией возбуждения позволят развивать фотовольтаику – получение электрического тока за счет энергии света – и фотохимический катализ, создавать сверхчувствительные сенсоры и сканеры оптического считывания.

Взаимодействие молекул воды с титаном в его окисидной пленке.	Иллюстрация Physorg
Взаимодействие молекул воды с титаном в его окисидной пленке. Иллюстрация Physorg

Смог в крупнейших городах мира заставляет ученых все пристальнее исследовать альтернативу в виде водородной энергетики. Даже в иссушенном воздухе раскаленных пустынь есть достаточное количество воды, которую можно разлагать на том же оксиде титана, получая при этом водород. Сотрудники Тихоокеанской лаборатории Северо-Запада сумели определить параметры разложения воды и энергетические профили этого процесса. Об этом сообщает американский журнал PNAS в статье «Определение равновесия молекулярной и депротонированной воды на TiO2».

Дело в том, что исследователи выяснили: эффективность процесса зависит от ориентации молекул воды, струя которой направлялась на пленку TiO2. Если кислород воды контактирует с атомом титана, то происходит образование двух гидроксид-ионов (–ОН), один из которых перемещается свободно, а другой связан с восстановленным титаном (HO–Ti). Кинетика процесса слегка сдвигает равновесие в сторону «цельной» воды. Ученые полагают, что выявленные ими особенности направят поиски коллег в нужном направлении.

Протон, гидроксид-ион и другие ионы определяют жизнеспособность и функционирование клеток (закисление с помощью ионов водорода убивает микрофлору по ходу маринования, молочная кислота «квасит» капусту, а защелачивание с помощью мыла используется в быту). Известными генераторами ионных токов сквозь клеточную мембрану являются нейроны. Изучать их свойства и физиологию весьма сложно, поскольку эти нежные клетки быстро гибнут даже при использовании самых, казалось бы, щадящих методов исследования.

Биоинженеры Калифорнийского университета в г. Сан-Диего (США) предложили «расселять» отдельные нейроны на чиповой матрице с напыленными никелевыми электродами. Но живые клетки плохо реагируют на металлы, которые к тому же под действием воды быстро окисляются, поэтому нейроны помещали на силиконовые нанопроволочки с вертикальными штырьками. Последние в силу своей небольшой высоты не протыкали мембрану нейрона, сохраняя жизнеспособность клетки до полутора месяцев.

С помощью нового чипа удалось замерить клеточные потенциалы действия и покоя, не превышающие 0,1 вольта, а также другие параметры. Ученые измерили даже подпороговые потенциалы в синапсах, то есть в точках межнейрональных связей. Авторы исследования, опубликованного в журнале ACS Nano Letters, полагают, что их новая платформа позволяет проводить долговременные электрофизиологические исследования нервных и других клеток, получаемых из клеток кожи.

Относительно давно известно, что нейроны, полученные, например, от больных шизофренией, растут в культуре не так, как здоровые. Новый чип позволит выявить изменения не только в физиологии и синапсах нервных клеток, но и в их геноме, а также оценивать действие новых лекарств, разрабатываемых для лечения неврологических и душевных расстройств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1051
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
647
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1262
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1259

Другие новости