0
6232
Газета Наука Интернет-версия

26.09.2017 00:01:00

Используют ли академики последний шанс спасти РАН

Тэги: ран, выборы, президент, кандидаты


ран, выборы, президент, кандидаты Фото официального сайта РАН

Вчера в Москве началась работа Общего собрания Российской академии наук (РАН). В повестке дня один вопрос: выборы президента. Напомним, эта формальная, казалось бы, процедура растянулась на полгода. В марте выборы главы РАН были сорваны в результате фактически вынужденного снятия всеми тремя претендентами на высший академический пост своих кандидатур.

Полгода во главе Академии наук стоял врио президента РАН академик Валерий Козлов. Открывая Общее собрание, Валерий Козлов сообщил, что в зале присутствует 1381 член РАН (из 2036 человек, 67,5%). Таким образом, имеется кворум для принятия решений. Нынешняя – вторая попытка, она же, очень может быть, и последняя. В случае срыва выборов по тем или иным причинам президента РАН будет назначать – уже без всяких выборов – президент РФ. Кандидатов на высший академический пост – пятеро. Это академики Евгений Каблов, Геннадий Красников, Роберт Нигматулин, Владислав Панченко, Александр Сергеев.

Еще двое, академики Алексей Хохлов и Валерий Черешнев, были отсеяны правительством (по новому закону о выборах президента РАН правительство имеет на это право). Постановление об этом было опубликовано 31 августа с.г. без всякой мотивировочной части.

Вчера весь день Общего собрания РАН был отдан выступлению кандидатов на высший академический пост. За каждого из пятерки претендентов выступали по четыре человека, если можно так сказать – доверенные лица. Им по регламенту было отведено по 10 минут каждому. Как сообщил «НГ» источник в Президиуме РАН, накануне бурно обсуждалась процедура: были предложения дать выступающим из группы поддержки по 15–20 минут. А ведь надо еще учесть, что вполне возможны выступления с мест. И академик Валерий Козлов честно предупредил коллег, что в этом случае он, естественно, не может гарантировать спокойную тональность этих выступлений.

Собственно процедура тайного голосования начнется сегодня. Если в первом туре никому из пятерых претендентов не удастся набрать 50% + 1 голос от общего числа принявших участие в голосовании (а это самый вероятный результат), во второй тур выходят двое с наибольшими показателями. Об этом мы узнаем сегодня в 16.30. Счетную комиссию в составе 74 человек возглавил академик-астроном Юрий Балега. 

Однако во многом обсуждение кандидатур и их программ – формальность. «У меня полная уверенность, – отметил в разговоре с «НГ» один из участников голосования, – что каждый для себя уже решил, за кого он будет голосовать и в первом, и во втором турах».

Учитывая, что при пяти кандидатах вероятность второго тура голосования велика (слишком велико будет размытие голосов) имя нового президента РАН мы узнаем не раньше, чем сегодня поздним вечером. Ведь для второго тура надо будет опять очень скрупулезно выполнить все формальности. Например, придется печатать новые бюллетени. Парадоксально, но ситуация с выборами президента РАН сложилась таким образом, что главная ответственность лежит сейчас даже не на кандидатах в президенты РАН, а на их коллегах – академиках и членах-корреспондентах, участвующих в выборах.

За каждым из претендентов стоят свои мощные лоббистские группировки, зачастую вполне далекие от Академии наук. Так, Евгений Каблов и особенно Геннадий Красников считаются кандидатами от оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Естественно, в случае победы кого-либо из них ОПК рассчитывает привлечь дополнительные и финансовые, и материальные, и людские ресурсы. Академик Владислав Панченко – кандидат властных структур. За Роберта Нигматулина, как ни странно, может сыграть его возраст – 77 лет: это средний возраст сегодняшних академиков, и Роберт Искандрович вполне может рассчитывать на голоса умеренно-консервативной (традиционалистской) части РАН. Академика Александра Сергеева поддерживает наиболее авторитетное и организованное сообщество академических физиков. К тому же не чужие ему и структуры в оборонной промышленности.

Впрочем, надо понимать, что выборы президента РАН проявили очень отчетливо тот факт, что научное сообщество страны в целом отнюдь не едино в отношении Академии наук. Предельно четко позицию критического отношения к академической науке в нынешнем ее виде выразил в беседе с «НГ» доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сабир Захидов: «Президент Российской Федерации, как страны – правопреемницы СССР, должен иметь абсолютное право рекомендовать или назначать на должность президента Российской академии наук любого человека (академика, члена-корреспондента или еще кого-то), который заслуживает его полного доверия и уважения, человека, способного в ускоренном темпе вывести академию из нынешнего состояния хаоса и неопределенности, в которое ее ввергли сами члены РАН. Если академики и члены-корреспонденты, большинство из которых вообще не заслуживают этого высокого звания, хотят быть высокомерными, демократичными и независимыми, то пусть объявят РАН общественной научной организацией, откажутся от академических стипендий, услуг Центральной клинической больницы и других привилегий, предоставляемых им государством».

Что выберут «высокомерные, демократичные и независимые» академики, мы узнаем уже скоро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1270
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1457
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1570
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3805

Другие новости