0
17706
Газета Наука Интернет-версия

28.06.2017 00:01:05

Парадоксальная точность народной метеорологии

Юрий Голубчиков

Об авторе: Юрий Николаевич Голубчиков – кандидат географических наук, старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: метеорология, погода, прогноз, метеорологи


метеорология, погода, прогноз, метеорологи «Пастух и земледел в младенческие лета/ Взглянув на небеса, на западную тень,/ Умеют уж предречь и ветр и ясный день...». Григорий Мясоедов. Страдная пора. 1887. Русский музей

Точность долгосрочных прогнозов связывается с созданием очень мощных компьютеров для построения более совершенных численных моделей атмосферы. ЭВМ метеорологи стали применять даже раньше военных, а спутники – наряду с военными. Это повысило надежность краткосрочных прогнозов, но не научило предсказывать даже на неделю вперед. Судя по всему, дело не в недостатке информации, а в методике выявления главных факторов, формирующих состояние атмосферы.

Начальник гелиометеорологической станции из города Темиртау в Горной Шории (Кемеровская область) Анатолий Дьяков, рассматривая солнечные пятна, за месяц спрогнозировал страшный ураган на Кубе 1966 года и многие другие бедствия. О своих открытиях предостерегал телеграммами высшие партийные и государственные инстанции. От него отмахивались, но на Кубе прислушались и спаслись. Затем Политбюро ЦК КПСС, предупрежденное о жарком лете 1972 года, обязало руководство Гидрометеослужбы вникнуть в суть прогнозов Дьякова. Ослушаться руководство не посмело, но постепенно оттеснило и маргинализировало Дьякова. Гений умер в безвестности. Так провалилась очередная попытка увязать воздушный океан с солнечной сферой.

Затем датчики космических аппаратов обнаружили в околоземном пространстве столько свободных электронов, сколько было бы их, если бы лучи короны доходили до нашей планеты. Оказалось, что мы живем как бы внутри Солнца. Но в учебниках по метеорологии об этом факте даже не упоминается.

Задолго до Дьякова другой русский гений, Александр Леонидович Чижевский установил тесную связь между количеством пятен на Солнце и ростом животных, эпидемиями, миграциями, частотой внезапных смертей, землетрясениями и даже историческими событиями. Выявилось, что все они связаны с 11-летним циклом солнечной активности. Сам Чижевский был в 1943 году осужден на 8 лет, в 1950 году переведен на спецпоселение в Караганде, откуда освобожден в 1954 году, после 11-летнего заключения. Впоследствии систематически создавались комиссии, где признавалось лженаучность его трудов.

Гораздо меньше известно, что еще до Чижевского русское крестьянство установило полугодовые и меньшей продолжительности циклы в погодных явлениях. Основаны они на вековых и притом массовых наблюдениях миллионов землепашцев. С успехом использовали они предсказательное значение отдельных дней. По признакам текущей погоды предвычисляли грядущий урожай.

Численным моделям барических систем посвящены тысячи толстых томов. Тысячелетней мудрости народных предсказаний о погоде не уделено и десятитысячной доли того.

Великолепную сводку крестьянских предсказаний погодных условий произвел Константин Феофилактович Агринский в книге «Русские народные приметы о погоде и их значение для практической метеорологии и сельского хозяйства», выпущенной в 1899 году в Саратове. Автор особенно настаивает на распределении народных примет по районам. Их нельзя сваливать в одну корзину, как это делается в публикуемых народных календарях. Необходим краеведческий подход. Сам Агринский внимательно рассматривает приметы землепашцев черноземной полосы Центральной России.

Специально исследует Агринский примету инея на день Григория Нисского – 10 января старого стиля, соответствующего нашему 23 января. Этот день именовался «летоуказателем». Если на Григория выпадет иней, то через 140–145 дней, с 13 по 17 июня по новому стилю, будут дождливыми. Причем если иней выпадет при пасмурной погоде, то следует ожидать обложных дождей, в эти дни прольется ливень из грозовой тучи.

Пятидневка с 13 по 17 июня была предметом особого внимания земледельцев потому, что в Черноземье на эти дни выпадает цветение и налив зерна ржи. Если дождь в те дни собьет цветы на землю и помешает опылению или рожь поляжет от тяжести дождевой воды, значительная часть энергии, приготовленной к акту оплодотворения, уйдет на подъем потрепанных растений. Эти дожди определяют, таким образом, «щуплость зерна и полеглость соломы».

Большое прогностическое значение отводилось 10 июля (Самсонов день). «На Самсонов дожжь (дождь) – в семь недель тожжь», то есть самсоновский дождь предопределяет наступление через 49 дней так называемых успенских дождей. «Если в Самсона-сеногноя сено зелено, каша будет черная (гречневая), если черно, каша будет белая (пшенная)». Иными словами, сухая погода с высыханием скошенной травы благоприятствует урожаю гречки. Дождливая и теплая погода, влекущая гниение сена, благоприятствует урожаю проса. Это были главные культуры черноземного земледельца, дающие «белую и черную кашу – мать нашу».

С Ильиным днем 2 августа, названым в память древнего пророка (IX век до н.э.), бывшего, к слову сказать, замечательным метеорологом своего времени, связывается резкая температурная перемена русского лета. «На Илью до обеда лето, а с обеда осень», «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит». По утренней температуре 7 августа (дня св. Анны, матери Пресвятой Девы) делали заключение о характере грядущей зимы: «Коли утренник в Анну холодный, то и зима холодная».

Особым почитанием у народных метеорологов Черноземья пользовались дни Покрова (1 октября старого стиля, соответственно 14 октября нашего летоисчисления). «Каков Покров, такова и зима», – говорили народные метеорологи. «Коли на Покрова ветер с севера – быть суровой зиме, с юга – умеренной, при неравномерном ветре – быть зиме непостоянной».

Приметы, собранные Агринским, касаются центрально-черноземных областей средней России, так что для Москвы могут и не оправдаться. Но в  2017 году оправдалось. Скирд, правда, в поле зрения не оказалось, но березы стояли в серебре инея. И, пожалуйста, в Москве с 13 по 17 июня каждый день шел дождь. 16 июня в столице был установлен температурный антирекорд.

Агринский приводит примеры верного предсказания по приметам на Покрова и Григория засухи, постигшей центрально-черноземные области России в 1891 году с последовавшим голодом. После этого события директор Главной геофизической обсерватории Генрих Иванович Вильд обратился в печати к сельским хозяевам с призывом прийти «на помощь обсерватории своими советами в деле лучшей и целесообразной постановки метеорологических наблюдений, и чтобы при их содействии ей, обсерватории, удалось наконец в стране, занимающейся преимущественно хлебопашеством, расширить применение метеорологических наблюдений к целям практики». Вы можете ожидать такого призыва от современных руководителей Гидрометеослужбы или академиков от метеорологии?

Впрочем, винить ученых метеорологов в высокомерном отношении к системе народной метеорологии сложно. Ведь народные приметы о погоде были строго привязаны к двунадесятым праздникам, дням памяти пророков и апостолов, а также святителей, преподобных и мучеников. Например, «Мученики Платон да Роман (1 декабря нового стиля) покажут зиму нам». Или что после 9 (22) марта «дня 40 мучеников» люди наказываются на протяжении 40 дней холодными утренниками. Тут-то научные метеорологи с радостью опровергнут цифрами температурных наблюдений, что заморозков 40 дней непременно вовсе не наблюдается.

Только судили о холоде народные метеорологи не по термометрам, а скорее по инею на крышах и в низинах, выпадению снега, подмерзанию вечерами весенней грязи. Эти явления могут происходить и при температуре на метеостанциях выше нуля. Что поделать? Вникая в тайны времени и сопровождающие их погоды, русское крестьянство пренебрегало инструментальной точностью, зато с успехом предрекало многие погодные явления.

Вот и у Пушкина читаем:

«Пастух и земледел в младенческие лета/ Взглянув на небеса, на западную тень,/ Умеют уж предречь и ветр и ясный день,/ И майские дожди, младых полей отраду/ И мразов ранний хлад, опасный винограду».

Баратынский поясняет:

«Пока человек естества не пытал/ Горнилом, весами и мерой,/ Но детски вещаньям природы внимал/ Ловил ее знаменья с верой;/ Покуда природу любил он, она/ Любовью ему отвечала:/ О нем дружелюбной заботы полна,/ Язык для него обретала».

Язык этот постигался вековым и притом массовым самым внимательным наблюдением за явлениями земной жизни многомиллионного русского крестьянства.

С раскулачиванием и коллективизацией значение народных примет существенно упало. Когда пахать, сеять и собирать урожай, решать стал не земледелец и даже не агроном, а райком и обком.

Замечательный естествоиспытатель Константин Агринский умер в 1903 году. У него осталось пять дочерей – София, Надежда, Вера, Любовь, Ольга. Родители дали им блестящее образование. Судьба их сложилась трагически.

Сапрыкина-Агринская Софья Константиновна 01.10.1880 года рождения, проживала на бывшей даче Агринского близ с. Даниловка Аткарского района Саратовской области, пенсионерка. Арестована 29.08.1937 года. Осуждена постановлением тройки УНКВД по Саратовской области за антисоветскую агитацию 17.11.1937 года к 10 годам лишения свободы.

Агринская Надежда Константиновна 19.12.1878 года рождения, проживала в г. Аткарске Саратовской области, пенсионерка-инвалид 2-й группы. Арестована 29.08. 1937 года. Осуждена постановлением тройки УНКВД Саратовской области за антисоветскую агитацию от 17.11.1937 года к высшей мере наказания. Расстреляна 21.11.1937 года в тюрьме г. Аткарска.

Агринская Ольга Константиновна 13.09.1883 года рождения, проживала в г. Аткарске Саратовской области, пенсионерка. Арестована 29.08.1937 года. Осуждена постановлением тройки УНКВД по Саратовской области за антисоветскую агитацию 17.11.1937 года к высшей мере наказания. Расстреляна 21.11.1937 года в тюрьме г. Аткарска.

Еще две дочери, Вера и Любовь, скитались по стране, опасаясь ареста, потому и семей не завели.

Сын Надежды Константиновны, Агринский Константин Михайлович, 1916 года рождения, до ареста – матрос 3-го отдельного дивизиона подводных лодок. Арестован 14.07.1941 года. Осужден за антисоветскую агитацию Военным трибуналом Петропавловской военно-морской базы ТОФ 09.08.1941 года к лишению свободы на 10 лет в ИТЛ с поражением в правах на 5 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1228
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1414
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1537
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3753

Другие новости