0
4237
Газета Наука Интернет-версия

14.06.2017 00:01:00

Тектоническое сердцебиение Евразии

Юрий Голубчиков

Об авторе: Юрий Николаевич Голубчиков – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: байкал, геология


байкал, геология От границы тайги со степью симметрично расходятся острова котловинных степей.

Кругобайкальская железная дорога.	Фото Владимира Захарина
Кругобайкальская железная дорога. Фото Владимира Захарина

Этот регион охватывает Бурятскую Республику, Иркутскую и Читинскую области. Иначе говоря, это территория Прибайкалья и Забайкалья. Русская рубленная изба здесь соседствует с кочевой монгольской юртой, елово-кедровая тайга проникает в сухие степи, а северный олень встречается с яком и верблюдом. На обширном этом пространстве сочетаются ландшафты Швейцарии и Тибета, Европейской России и Маньчжурии. Уникальное разнообразие ландшафтов – от горно-тундровых и горно-таежных до степных и полупустынных – в совокупности с крупнейшим в мире пресноводным озером Байкал определяет особое значение и ценность природы региона в структуре биосферы планеты.

Лабиринты ландшафтов

Под континентальным небом Байкальского региона зональные переходы тверды и резки, а очертания гор изобилуют неожиданными формами и сочетаниями. Это придает природным пейзажам необычайную живописность и выразительность.

Однако если не рассматривать уникальное биоразнообразие Байкала, то при значительной пестроте экосистем их видовое богатство невелико. Животный мир скорее беден. Малоснежная зима и сухая ветреная весна ограничивают развитие многих требовательных к теплу и влаге видов. Разные типы растительных сообществ и экосистем, чередуясь часто на близких расстояниях, тем не менее значительно беднее по числу видов, чем в  районах  Алтая и  Приамурья.

Высокое разнообразие ландшафтов региона отмечено мозаично-дробными и весьма непростыми очертаниями. Таежные ландшафты в причудливой последовательности сменяются, с одной стороны, сухостепными, с другой – горно-тундровыми. В чем-то эта картина симметрична: безлесью северных высокогорий отвечает безлесье южных котловин. От границы тайги со степью симметрично расходятся острова котловинных степей к северу и «островные» леса по горным массивам к югу.

Образцы уникального биоразнообразия Байкала.
Образцы уникального биоразнообразия Байкала.

Нигде, пожалуй, в мире четкость и в то же время «симметричность» зональных переходов не выражены столь ярко, как в Байкальском регионе. На относительно коротком расстоянии здесь наблюдается очень большое сгущение зонально-провинциальных и ландшафтно-типологических рубежей различного ранга. Горные тундры Северного Забайкалья, снижаясь к северу, серией плавных переходов связаны с тундрами и холодными пустынями Арктики. Степи Южного Забайкалья связаны с центральноазиатскими и гобийскими пустынями. Холодная сибирская тайга и тундра вплотную подступают к жарким степям и пустыням. И степи, и тайга, и тундры местами соседствуют между собою в Забайкалье.

Верхние пределы тайги и тундролесий нередко подвержены необратимому холодному опустыниванию, а нижние пределы тайги и лесостепи испытывают опустынивание аридное. Гольцовые холодные пустыни местами чуть ли уже не соседствуют с наступающими с юга аридными пустынями гобийского типа. Все это происходит на фоне увеличения продолжительности засух. И трудно понять, то ли засухи виновники опустынивания, то ли из-за опустынивания участились засухи.

Древние породы, молодые горы

Байкальский регион – регион горный. Равнин здесь немного. Даже когда вам кажется, что вы на равнине, то равнина эта не только пространственно небольшая, но и довольно высокая. В бассейне Байкала она лежит никак не ниже 455 м над уровнем моря – это высота уреза озера Байкал.

В середине 1930-х годов знаменитый российский геолог, географ академик Владимир Обручев установил, что горы древних складчатых областей Прибайкалья и Забайкалья пережили длительный этап континентального выравнивания и к концу палеогена территория превратилась в пенеплен (поверхность выравнивания), напоминавший чем-то современный казахский мелкосопочник. А рельеф современных гор Прибайкалья и Забайкалья был заново построен неотектоническими поднятиями из древних складчатых структур любого возраста. Эти неотектонические поднятия начались в неогене, длились весь четвертичный период и продолжаются до сих пор. Значит, породы этих гор древние, но сами горы молодые, «возрожденные» неотектоническими поднятиями. Впоследствии выяснилось, что от неотектонических поднятий зависят особенности рельефа всего земного шара.

На основе наблюдений о подвижности земной коры в Байкальском регионе зародилась наука неотектоника, то есть учение о молодых движениях земной коры, непосредственно отражающихся в рельефе. Здесь же, на берегах Байкала, И.Д. Черским и П.А. Кропоткиным были заложены основы региональной геотектоники и структурной геоморфологии.

Эта тектоническая активность не угасла до сих пор и время от времени напоминает о себе подземными толчками силой до 10 баллов. Землетрясения активизируют почти все экзогенные процессы, прежде всего обвалы, оползни, осыпи, сели.

С тектонической активностью связано обилие целебных ключей. По-местному такие ключи называются аршаном (в переводе с бурятского – «целебный источник» или «священная вода»). На территории Прибайкалья известно примерно 70 термальных, 30 холодных и горячих углекислых, а также 100 холодных радоновых аршанов. Большинство известных аршанов находится в Тунке (Тункинский район Бурятии). Наиболее известный и посещаемый минеральный источник Тункинской долины расположен возле поселка с одноименным названием Аршан. Также много горных озер – ценных резерватов прозрачной, холодной и очень слабоминерализованной воды.

Заснеженные пики и скальные обрывы, прозрачные озера и быстрые реки, бесконечные поля глыбовых россыпей камней с возвышающимися над ними стенами и руинами скальных останцов придают горам Прибайкалья необыкновенную живописность. Не всегда легко прорывается вода к Байкалу. И потому реки изобилуют порогами. Со скал срываются водопады. Один из самых больших водопадов – Стеклянная лента, высотой до 120 м.

С севера Байкальский регион обрамляет Становое нагорье. Среди его мягко очерченных плоскогорий и среднегорий резко выделяется хребет Кодар с четко выраженным альпийским рельефом. Здесь находится высшая точка Байкальского региона голец Кодар (он же Мраморный, пик БАМ, Локомотив, 2999 м). Горное расчленение достигает двухкилометрового размаха. Еще недавно труднодоступная, эта горная область стала самой досягаемой из высокогорий Сибири. Добраться до нее стало возможным в железнодорожном вагоне без пересадки из Москвы благодаря проложенной трассе БАМ.

Среди достопримечательностей Кодара – заброшенный урановый рудник в урочище Мраморное Ущелье, самая северная в мире песчаная пустыня Чарские пески, музей БАМа в Чаре, где можно увидеть нигде больше в мире не встречающийся минерал чароит.

Континентальность

В безоблачном, сухом и тихом Байкальском регионе преобладают ясные солнечные дни и синее небо – сокровенный символ бурятского и монгольского народов. Воздух бывает настолько прозрачен, что резко очерченными видны контуры горных хребтов, удаленные более чем на 60 км. Большой прозрачностью воздуха объясняется красота оттенков забайкальского неба. По количеству солнечных дней и продолжительности часов солнечного сияния Улан-Удэ, например, может быть поставлен в один ряд с городами Крыма, Кавказа и Средней Азии. Оно здесь составляет в среднем 103 дня в году (2472 часа). Всего 26 дней в году бывает в Улан-Удэ совсем без солнца.

На фоне резко континентального Байкальского региона горы Прибайкалья и сам Байкал выделяются как бы повышенной океаничностью. Климат здесь сходен чертами с побережьем Охотского моря. Зима у берегов Байкала на 6–10 градусов теплее, а лето на 2–5 градусов холоднее, чем за прибайкальскими хребтами.

С октября по март господствует область высокого давления воздуха – сибирский антициклон. Под его воздействием в юго-западной Бурятии (в районе Закаменска) давление зимой достигает одних из самых высоких показателей на Земле – свыше 1040 мб (782 мм. рт. ст.). Антициклон приносит штили и нередко жестокие морозы. Сухость и безветрие позволяют тем не менее легко переносить даже самые суровые морозы. Впрочем, приехавшего зимой в Забайкалье поразят в первую очередь не морозы, а малоснежье и яркое солнце. В иные зимы снег отсутствует по 2–3 месяца. К востоку от Хамар-Дабана высота снега не превышает 20 см, а в Читинской области и в Восточной Монголии составляет всего 2 см.

Но вблизи Байкала зима, напротив, очень снежная. В отдельные годы снег покрывает высокогорья уже в середине августа, и даже в мае распадки и ущелья все еще забиты им.

Наибольшее количество осадков получает Байкальский хребет. В долине р. Кунерма глубина снежного покрова может достигать 3–4 м, а за счет метелевого переноса в долинах гольцовой зоны создаются мощные снегозапасы, сохраняющиеся подчас все лето в виде снежников-перелетков. В таких местах зарождаются лавины. В почти не освещаемых солнечными лучами узких скалистых ущельях долго после снеготаяния сохраняются белые полоски снежных лавинных выбросов и вздувшиеся, набрякшие от воды коварные ловушки наледей. Их хорошо можно видеть из окна поезда при движении по трассе БАМа после станции Лена.

Климат Байкальского региона с его сухим и чистым воздухом хорошо влияет на легочных больных, но чрезмерные суточные колебания давления и температур вредны сердечным больным.

Тайга и степи на все случаи жизни

Наиболее увлажненные склоны Восточного Саяна, Хамар-Дабана, Байкальского и Баргузинского хребтов покрыты темнохвойной тайгой. Ее основу составляют кедр и пихта. Особого величия достигает пихтово-кедровая тайга северных склонов Хамар-Дабана. Здесь можно встретить яблоневые рощи, лиственницы-великаны, прожившие по 300–400 лет, лианы винограда, голубую сибирскую ель, лужайки гигантского высокотравья по долинам и распадкам. Гигантизм травянистых растений местные жители объясняют многовековым удобрением долин рыбой, погибающей во время нереста.

Восточные и южные макросклоны тех же хребтов и хребты, лежащие в Забайкалье, получают осадков в 3–5 раз меньше, около 250–300 мм. Эта большая часть региона занята светлохвойной тайгой с преобладанием лиственничных и лиственнично-сосновых лесов.

К югу возрастает роль сосны как лесообразующей породы. Чаще всего сосна покрывает склоны южной экспозиции и сухие террасы, а лиственница преимущественно растет на северных склонах. По поймам рек растут тополевые леса.

Степи Байкальского региона по видовому составу во многом не похожи на степи Западной Сибири и Восточной Европы, но очень похожи на все монгольские степи. Прежде всего это сходство проявляется в насыщенности субальпийскими и альпийскими видами. Это происходит потому, что таежная зона в горах южной части региона значительно сокращается в протяженности. В Монголии и Туве она и вовсе выпадает из спектра высотной зональности. Тогда горные степи непосредственно контактируют с субальпийскими лугами, что облегчает обмен видов между ними.

Степи заходят далеко в горы и на север. В Баргузинской котловине они располагаются под 54 градусом с.ш., то есть на 400–500 км севернее рубежей степной зоны на Украине и в Молдавии. Это тоже следствие континентальности климата. В местах выходов известняков по южным склонам степные участки и остепненные сосновые леса достигают почти северной оконечности Байкала, образуя живописные сочетания с горной тайгой.

Степи котловин чаше всего сопровождаются сосновыми и лиственнично-сосновыми лесами. Изначальные условия здесь, по-видимому, были благоприятны как для степей, так и для сосняков, но человек, сводя леса в наиболее удобных для себя местах, оттеснил их за пределы межгорных котловин и равнин на каменистые склоны и вершины. Особенно усилилось истребление сосняков с появлением в Южном Забайкалье заводов по выплавке серебра и свинца.

Богатые пастбищами степи Забайкальского низкогорья стали основой развития бурятского кочевого животноводства. Здесь выведены особые породы лошадей, крупнорогатого скота, верблюдов, яков, овец. Издревле эти степи славились мясом говядины и баранины. Особое место по питательности занимала бурятская курдючная овца, которая почти не сохранилась.

Бурятскими учеными Т.Т. Тайсаевым и Б. Намзаловым установлено, что высокое качество животноводческой продукции – мяса, молока и шерсти – и их лечебные свойства предопределены геохимическими особенностями степей, содержащими оптимальное количество макро- и микроэлементов. Животные в определенных дозах потребляют соли, грязи, глины (литофагия животных) и таким образом регулируют солевой баланс в организме. Особое значение в минеральном питании крупнорогатого скота, лошадей и овец играли травы на засоленных почвах и солончаки (гуджиры).

* * *

Подводя итог этому краткому обзору, можно сказать, что неслучайно Байкал занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга в списке предпочтений зарубежных туристов, отдыхающих в России. И сегодня многие посетившие Байкал люди уверяют, что он оказал влияние на их жизнь, позволил по-новому посмотреть на себя, изменил взгляд на мир. Многие говорят, что Байкал проверяет приезжих, следит за ними, отвергает или принимает, дает советы. Современность также верит в байкальские мифы – в чудища, живущие на дне озера, в магию Бурхан-камня, в ритуалы шаманов, в загадочные места на побережье, куда разрешен доступ только избранным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1249
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1430
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1549
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3773

Другие новости