0
3957
Газета Наука Интернет-версия

14.06.2017 00:01:00

В Архиве Академии наук обнаружена уникальная подборка фото российских ученых

Тэги: история, архив, фотография


Академик Александр Николаевич Несмеянов.	    	   Фото Григория Вайля, Архив РАН
Академик Александр Николаевич Несмеянов. Фото Григория Вайля, Архив РАН

В выставочном зале Архива РАН открылась экспозиция «Четыре мастера. Портреты ученых в творчестве фотохудожников Моисея Наппельбаума, Григория Вайля, Сергея Новикова, Александра Марова». Она задумана как часть масштабного выставочного проекта «Портрет науки – связь времен: XX–XXI века». Впервые широкой публике представлена уникальная по своей исторической ценности и художественному уровню коллекция авторских работ знаменитых фотомастеров советского периода Моисея Соломоновича Наппельбаума (собрание архива ЛАФОКИ Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН) и Григория Михайловича Вайля (собрание фондов Архива РАН).

В выставочном проекте принимают участие известные современные мастера портретной черно-белой фотографии Сергей Григорьевич Новиков (Екатеринбург) – автор многочисленных выставок и фотоальбомов, посвященных ученым, членам АН СССР и РАН, и Александр Эдуардович Маров (Москва) – автор масштабного фотопроекта «Портрет науки на рубеже эпох».

Существует мнение, что научные занятия ученого трудноопределимым образом сказываются на его внешности, отражаются в его лице. Уловить это отражение 

Академик Алексей Алексеевич Ухтомский.	                               	Фото Моисея Наппельбаума, Архив РАН
Академик Алексей Алексеевич Ухтомский.                               Фото Моисея Наппельбаума, Архив РАН

может только очень тонкий портретист: художник-живописец или художник-фотограф. Последний создает документ, который можно оспорить в его типичности, но нельзя не признать в его подлинности: человек был именно таким в какой-то момент. В облике ученого заключена подчас не меньшая часть энергии его открытий, чем в его трудах. Неслучайно эту же мысль, например, подчеркнул на открытии экспозиции заместитель руководителя ФАНО Денис Бриль.

Впрочем, как заметил на открытии экспозиции Юрий Батурин, летчик-космонавт, Герой России, член-корреспондент РАН, председатель Союза фотохудожников России, «художник, рассказывая о других,  рассказывает о себе». А Сергей Новиков так сформулировал свое кредо: «Я для истории сохраняю живыми нормальные человеческие лица».

В этом смысле особо надо отметить подборку фотопортретов ученых, сделанных Григорием Вайлем (1905–?). В январе 1945 года ему, известному фотохудожнику, поступило предложение от президента АН СССР В.Л. Комарова выполнить выставку художественных фотопортретов 140 академиков АН СССР в рамках общих торжеств юбилейной сессии, посвященной 220-летию Академии наук. 4 апреля 1945 года Управление делами АН СССР заключило с ним трудовое соглашение, по которому он обязывался изготовить эскизы, после одобрения которых надлежало отпечатать фотопортреты размером 40х50 см (вместе с паспарту 67х51 см). Распоряжением Президиума АН СССР от 2 августа 1945 года было принято решение – приобрести фотопортреты выставки у Г.М. Вайля и организовать их дальнейшее хранение в Архиве АН СССР. Затем выставка была размещена в Московском доме ученых и находилась там довольно долго, до апреля 1950 года, когда  и была возвращена в Архив АН СССР.

Академик Игорь Грабарь дал такой отзыв на работы Вайля: «Художественная фотография находится обычно вне поля зрения искусствоведов и художественных критиков. Однако выставка портретов академиков, созданная фотохудожником Г. Вайлем и показанная в дни юбилейной сессии Академии наук в Большом театре, – явление подлинного искусства. Мне не довелось до сих пор видеть фотопортреты, 

в такой степени доведенные до уровня художественных произведений. Композиция, трактовка, психологическая характеристика каждого портрета делают эту выставку значительным событием в области портретного искусства».

Академик Михаил Александрович Шолохов.  		Фото Григория Вайля, Архив РАН
Академик Михаил Александрович Шолохов. Фото Григория Вайля, Архив РАН

И вот сегодня, впервые почти за 70 лет, эти работы были обнаружены в Архиве РАН, отреставрированы, и небольшая их часть сейчас экспонируется.

Судьба самого Вайля оказалась трагична. Так получилось, что Григорий Михайлович, творческий наследник выдающихся фотомастеров прошлого, был не просто фотопортретистом, а, замеченный сильными мира сего среди своих современников, он стал фотопортретистом «околоправительственным», приближенным к кругу государственной и творческой элиты. Эта точка соприкосновения с людьми во всех отношениях влиятельными, по-видимому, наложила роковой отпечаток на всю его судьбу, да и на его творчество.

Работа в качестве «официального фотографа» была по определению непростой, потому что все фотопортреты должны были получаться красивыми и гладкими, лица «клиентов» не должны были иметь природных дефектов, фон должен был быть ровным и спокойным, соответствующим выигрышному образу высокой персоны. Он фотографировал знаменитых летчиков Валерия Чкалова и Ивана Кожедуба, маршалов Георгия Жукова, Семена Буденного, Семена Тимошенко, министра иностранных дел СССР Максима Литвинова…

Но абсолютными творческими удачами стали его фотопортреты академиков. Например, во всех смыслах выдающийся портрет академика Алексея Николаевича Крылова (его даже поместил на обложку американский журнал Life в одном из номеров 1945 года, посвященных советской науке). Григорий Вайль сделал в 1944 году последнюю прижизненную фотографию академика Владимира  Ивановича Вернадского... В итоге Григорий Вайль был арестован, осужден и отправлен в лагерь. Освободили его уже после смерти Сталина. Активно выставлялся. Но… «Мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба Г.М. Вайля, не знаем даты его кончины и места, где он похоронен. Последние его работы, которые нам удалось обнаружить на страницах печати, датируются 1982–1983 годами», – отмечают сотрудники АРАН, приложившие много усилий, чтобы не только вернуть к жизни оригиналы фотопортретов, выполненные Вайлем, но и собрать данные о судьбе этого человека.

«Замысел выставки родился год назад, – рассказывает академик Российской академии художеств, член-корреспондент РАН Александр Толстиков. – Проводя в архиве выставку, посвященную участию науки и ученых Академии наук в Великой Отечественной войне, мы с коллегами неожиданно обнаружили коллекцию работ Вайля – 150 фотопортретов. Большая часть из них сейчас находится в реставрационной лаборатории. Нам удалось к настоящему моменту подготовить к этой выставке 32 фотопортрета».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1509
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3418
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2501
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2014

Другие новости