0
8274
Газета Наука Интернет-версия

26.04.2017 00:01:00

Как стать профессором и остаться в России

Григорий Шехтман

Об авторе: Григорий Аронович Шехтман – доктор технических наук, геолог-геофизик, лауреат Государственной премии СССР.

Тэги: профессор, ученый


В свое время настоящий переполох в чиновничьей среде вызвал феномен питерского математика Григория Перельмана, которому на голову свалился миллион долларов за доказательство «какой-то теоремы», а он эти огромные деньги брать отказался. Значит, бывают-таки не просто умные люди, а гениальные, которые живут не ради денег и наслаждений?.. И уж совсем непонятно было многим рядовым обывателям то, что еврей Перельман отказался воспользоваться выгодными предложениями «свалить за бугор» и до недавнего времени оставался верен своей родной северной российской столице.

Насчет материальной стороны жизни неприхотливых ученых, похоже, все понятно: далеко не все из них тянутся к большим деньгам, предпочитая интересную работу и минимальный комфорт. Есть, однако, и нематериальные стимулы деятельности ученых, касающиеся ученых степеней и ученых званий.

Как-то я присутствовал на банкете, устроенном соискателем ученой степени доктора наук по случаю успешной защиты его диссертации. Был он не молод, и коллеги хвалили его за то, что решился-таки выйти на защиту. Он в ответ лукаво улыбался, а затем объявил, что заслуга в этом принадлежит не ему, а его жене. В какой-то момент она решительно ему заявила: «Все! Берись за диссертацию, ты не глупее твоих остепененных коллег, на которых я насмотрелась». Дальше – больше. Став доктором наук, он потянулся к званию профессора. К тому времени он вполне удовлетворял требованиям, предъявляемым Высшей аттестационной комиссией к соискателям профессорского звания. Материально это ему ничего не давало, но жена, теперь уже «профессорша», успокоилась и больше на него не наседала.

Повальный исход специалистов за рубеж в последние десятилетия ставил в тупик руководителей страны. Не зная, каким образом остановить этот поток, переваливший давно за миллион человек, они стали обкатывать «симметричный вариант», намереваясь взамен уехавших приглашать зарубежных специалистов в нашу страну. В ответ скептики, еще колеблющиеся в раздумье – паковать ли и им свои чемоданы, недоумевали: «Зачем приглашать из-за рубежа людей на зарплаты, превышающие их зарубежные (иначе ведь они сюда не поедут), а своим, еще не уехавшим, платить копейки?!» Подобный, явно искусственный, «круговорот» не состоялся, надуманная схема оказалась явно нежизнеспособной.

Есть много причин, по которым ученые, ставшие профессорами, предпочитают трудиться у себя на родине, а не за рубежом, где платят на порядок большую зарплату. Но если у претендентов на звание профессора в России отбить желание им стать или сделать его практически невыполнимым, то вполне можно себе представить, что человеку это может надоесть. Препятствие на пути к вполне заслуженному званию может сыграть известную психологам роль «узла на ботиночном шнурке», из-за которого склонный к суициду индивидуум может выброситься из окна...

В 2013 году появились новые требования к соискателям профессорского звания. На том, что эти требования создали неоправданные трудности для соискателей такого звания, сошлись многие авторитетные и компетентные люди. К примеру, Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ сделал в декабре 2015 года заявление: «Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ с сожалением констатирует, что действующее в настоящее время «Положение о присвоении ученых званий», введенное в действие постановлением правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 г. № 1139 «О порядке присвоения ученых званий», не только не способствует улучшению качества подготовки научных кадров высшей квалификации в нашей стране, но и неоправданно затрудняет получение ученых званий доцента и профессора ведущими российскими учеными, активно занимающимися подготовкой научных кадров».

Что-то изменилось с тех пор? Ничего. На чиновников такие мнения действуют так же, как на пресловутого кота Ваську, который «слушает, да ест». Соискатель профессорского звания кроме вполне разумных требований (не менее пяти защитившихся соискателей или аспирантов и проч.) теперь, если он работает в научно-исследовательской организации, должен в ней занимать определенную должность и при этом в учебном вузе преподавать, числясь в нем также на должности и получая при этом не менее четверти оклада. Ну а если нет лишних ставок, а соискатель профессорского звания готов читать лекции бесплатно? Нет, такой человек, по мнению чиновников, не имеет право называться профессором.

Кроме того, претендент на профессорское звание должен опубликовать учебное пособие сам или три пособия в соавторстве. Но почему «пособие»? А если у него уже имеется монография, да не одна? Нет, он также не будет утвержден в профессорском звании.

В Центре повышения квалификации одного из московских вузов я продолжительное время читал лекции, и слушатели не раз просили написать для них учебное пособие. Я уже готов был это сделать, но наткнулся на неожиданные препятствия. Мое пособие руководство данного вуза публиковать в своем издательстве не разрешило, поскольку я не являюсь штатным сотрудником этого вуза. Но стать штатным сотрудником даже на четверть оклада оказалось невозможно, поскольку прокатившееся перед этим сокращение штатов в связи с повышением окладов оставшимся преподавателям исключало принятие на работу людей со стороны. Такая же ситуация сложилась и в других столичных вузах.

Когда вопрос о привлечении преподавателей со стороны я задал заведующему кафедрой разведочной геофизики Московского университета М.Л. Владову, он лишь грустно посмотрел на меня, развел руками и сказал: «А где нам деньги взять на эти четверти оклада?» Он, конечно, не против того, что лекции студентам на актуальные темы будут читать специалисты со стороны, но желающих это делать бесплатно что-то не находится.

Конечно, желающие, пока еще не профессора, нашлись бы, но они, выполняя благородное дело по просвещению студентов, не только за это денег не получат, но и в получении профессорского звания им будет отказано. Потому как они непременно должны числиться в штатах, получая за это «не менее четверти оклада»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1477
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1683
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1787
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4104

Другие новости