0
4910
Газета Наука Интернет-версия

19.03.2017 17:44:00

Академики выбирают президента

Тэги: академия наук, академик, фортов, выборы, фано


академия наук, академик, фортов, выборы, фано

В понедельник, 20 марта, в здании Президиума Российской академии наук в Москве, начинает работу Общее собрание РАН. Собрание особенное – на нем состоятся выборы президента РАН на следующие пять лет.

Формально, претендентов на пост главы самой большой в мире, до недавних пор, научной организации, – трое: действующийпрезидент РАН Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров и председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко. Именно в таком порядке они и указаны в бюллетенях. Первая позиция академика Владимира Фортова, по традиции, означает, что этот кандидат – выбор Президиума РАН. (За Фортова проголосовали 43 человека из явившихся 62 членов Президиума РАН, то есть большинство. Макаров и Панченко набрали по пять голосов каждый.)

Сама процедура выборов пройдет в формате «жесткого голосования». «Оно предусмотрено по уставу. Эта формула существует давно, еще с царских времен, это обычная формула», – сообщил главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев. В интервью агентству ТАСС Пальцев пояснил, что в РАН существует две формы голосования: «жесткое голосование», когда можно проголосовать только за одного кандидата, и «рейтинговое голосование». «При рейтинговом можно голосовать за любое количество кандидатов, в результате проходит тот, кто набрал наибольший рейтинг. Рейтинговое голосование бывает только на первых этапах при выборах членов Академии наук, в рамках первого тура», – подчеркнул академик Пальцев.

Принять участие в выборах президента РАН смогут около двух тысяч человек.

Вторник, 21 марта, полностью отведен представлению программ кандидатов и обсуждению кандидатур.

Вечером в среду, 22 марта, должно состояться утверждение протокола счетной комиссии по проведению тайного голосования по выборам президента РАН. Тогда-то мы и узнаем имя руководителя крупнейшей в мире, до недавних пор, организации ученых.

В пятницу, 24 марта – пройдут выборы президиума РАН, вице-президентов РАН, главного ученого секретаря президиума РАН и академиков секретарей отделений РАН.

Такого продолжительного по времени формата Общего собрания в постосоветской истории Академии наук не было. Обычно академики укладывались в 2-3 дня. А тут – полноценная рабочая неделя…

Обо всех научных и околонаучных хитросплетениях вокруг выборов нового президента Академии наук, о шансах претендентов на этот пост, наконец – о самой вероятной кандидатуре руководителя РАН, будет подробно рассказано в очередном выпуске приложения «НГ-наука» «Независимой газеты», который выйдет 22 марта 2017 года.

Однако, сейчас будет нелишним напомнить об одном из ключевых эпизодов в новейшей истории РАН, который привели к ситуации, когда, казалось бы, внутреннее дело академиков превратилось в событие общеполитическое.

Сегодня, ретроспективно глядя, можно утверждать, что дата, 12 сентября 2006 г., стала одним из исторических поворотных моментов в развитии научного сообщества, науки как социального института, в Российской Федерации. В тот день на заседании Президиума Российской академии наук академики полностью согласились с предложенным правительством РФ законопроектом о внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике».

Сообщение пресс-службы РАН было предельно лапидарно: «1. Приостановить действия, связанные с подготовкой и проведением выборов президента РАН, состава президиума РАН, руководства отделений РАН, региональных отделений РАН, Санкт-Петербургского научного центра РАН, региональных научных центров РАН, научных центров региональных отделений РАН до принятия законодательными органами РФ решения о внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», одобренных правительством Российской Федерации 7 сентября 2006 г. 2. Постановление президиума РАН от 6 июня 2006 г. № 172 «О проведении Общего собрания Российской академии наук» отменить».

«Предлагаемый законопроект направлен на решение общенациональных задач, связанных с развитием науки, повышением эффективности и действенности управления ее развитием в соответствии с современной и прогнозируемой социально-экономической ситуацией» – отмечалось в пояснительной записке к проекту закона, при его поступлении в Госдуму РФ.

Предложенный правительством законопроект фактически лишил РАН какой бы то ни было самостоятельности уже в 2006 году. Согласно поправкам, содержащимся в этом документе, статус РАН определен однозначно как «государственной академии наук». Президент Академии, хотя и избирается Общим собранием РАН, но его кандидатура после этого утверждается главой государства, а устав РАН – правительством. При этом в законопроекте отмечалось, что если какая-то кандидатура президентом или правительством не утверждена, то никаких согласительных процедур предусматриваться не будет. Предполагается, что академики должны будут повторно голосовать, но уже за другую кандидатуру.

Автономия РАН ликвидировалась и в распределении бюджета на научные исследования. Правительство взяло на себя право устанавливать численность и оклады академиков и членов-корреспондентов.

«Наука... свободна и никаких рамок не терпит... организация научной работы должна быть предоставлена свободному научному творчеству русских ученых, которое не может и не должно регулироваться государством. Бюрократическим рамкам оно не поддается. Задачей является не государственная организация науки, а государственная помощь научному творчеству нации». Высказывание это принадлежит Владимиру Ивановичу Вернадскому и датируется 1917-м годом. В нем, фактически, выражена целая философская доктрина...

До 12 сентября 2006 года, фундаментальная наука у нас в стране оставалась, так или иначе, отраслью (точнее – областью) свободного духовного творчества. Как в эпоху Возрождения. Некоторые называют это «верностью традициям, заложенным Петром Великим». Другие видят в этом причину нашего отставания от развитых стран, где наука институализировалась в «силу» лет 50 назад.

Бесконечно долго балансировать между двумя этими крайними позициями было невозможно. 12 сентября 2006-го года выбор академическим сообществом был сделан. «Предложенные поправки просто уточняют юридическую терминологию, - уверял тогда президент РАН Юрий Осипов. - РАН - "государственная академия наук" , в том смысле, как это описывается в законе о науке… О каком нарушении может идти речь? В прежние времена кандидатуру <президента Академии> обсуждали на Политбюро ЦК, а затем рекомендовали академии. Иная ситуация тогда была невозможной. Сейчас все принципиально иначе. Президент академии будет избираться и только затем утверждаться в должности президентом России, что, с моей точки зрения, правильно» (Интервью президента РАН академика Ю.С.Осипова, «Российская газета», 12 сентября, 2006 г.). Но, как бы не уверяли тогдашние руководители Академии, мол, ничего необычного не произошло, сегодня ясно, что последствия этого выбора приобрели характер тектонических.

Действительно, ведь с 27 сентября 2013 года, т.е. с момента вступления в силу Федерального закона № 253 «О Реформе Российской академии наук…», юридически, РАН – это около 350 человек, обеспечивающих работу Президиума и президента. Все научные институты и организации находятся в полном административно-хозяйственном ведении так называемого ФАНО – Федерального агентства научных организаций (его штат сегодня, кстати, около 500 человек). Собственно за Академией оставлено только научное руководство институтами. Как это осуществить, не являясь полноценными хозяевами указанных организаций, – до сих пор договориться не могут ни РАН, ни ФАНО, ни Правительство РФ…

Вот только, как тогда быть с тезисом о том, что «научной работе нужна свобода»? По меткому замечанию Петра Капицы, «наука напоминает девицу, которая хочет отдаться по любви, а ее непременно хотят изнасиловать». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1254
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1434
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1554
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3779

Другие новости