0
3526
Газета Наука Интернет-версия

20.02.2017 13:05:00

Роботов обложат налогами и оградят от сексуальных домогательств

Тэги: робот, роботы, робототехника, налоги, экономика, билл гейтс


робот, роботы, робототехника, налоги, экономика, билл гейтс Фото Gettyimages

Отсутствие подоходного налога и налога на прибыль для роботов является несправедливым преимуществом машин перед людьми, считает Билл Гейтс, один из основателей Microsoft Corp. и самый богатый человек в мире по версии Forbes. В интервью изданию Quartz он предложил обложить компании, использующие роботов, налогом, чтобы хотя бы на время замедлить автоматизацию многих видов деятельности и профинансировать альтернативные виды занятости для живых людей, включая заботу о престарелых и работу с детьми в школах.

«Как ни парадоксальна подобная идея, в Европейском союзе ее уже попытались воплотить в жизнь: законопроект рассматривался в Европарламенте, но 16 февраля депутаты окончательно его отклонили», - отмечает агентство Интерфакс 20 февраля 2017 года,.

Между тем, дело, действительно, неуклонно идет к тому, чтобы признать за искусственным интеллектом права субъектности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, еще в 2007 году Европейская сеть исследований робототехники (ERRN) всерьез занялась разработкой норм использования роботов. В черновике европейских правил говорится, что в 21 веке человечество «впервые столкнется с проявлением чужого разума - с роботами». «Это событие повлечет разнообразные проблемы этического, социального и экономического свойства», - полагают в ERRN.

Отечественные эксперты к такой перспективе относятся весьма неоднозначно.

«В робототехнике уже назрели такие психологические проблемы, как проектирование робота, вызывающего позитивную реакцию человека на его присутствие в непосредственной близости, построение предсказуемого поведения робота, разработка логики взаимодействия человека с автономным и дистанционно управляемым роботами, учет возможности перепрограммирования робота на злонамеренные действия, - считают доктора психологических наук, сотрудники Института психологии РАН Анатолий Костин и Юрий Голиков. - Частично эти проблемы под­нимались на международных симпозиумах по робоэтике в 2004 и 2006 гг., на которых инженеры, философы, социологи и антропологи обсуждали воз­действие роботов на будущее общество».

Опять же, еще десять лет назад в Южной Корее уже разработали специальную этическую хартию, регулирующую отношения между людьми и роботами. «Правительство планирует установить этические нормы, описывающие роли и функции роботов, так как ожидается, что их интеллект сильно разовьется в ближайшее время», - заявил тогда министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи.

Очень похоже на то, что прав современный американский философ Михаил Эпштейн: «Постепенно и современный человек будет передвигаться в область экологического внимания и заботы, поскольку «современность» будет осознаваться как техно-социальная среда, из которой человеческая телесность и индивидуальность выпадает «в осадок», как рудимент давней стадии развития разума – «полудикой», промежуточной между природой и культурой, полуестественной-полуискусственной». Эпштейн даже предполагает возникновение нового научного направления – гуманологии. «Если ан­тропология изучает специфические признаки человека среди других живых существ (животных и особенно высших приматов - гоминидов), то гуманология изу­чает его специфические признаки среди мыслящих существ, умных машин и техноорганизмов (муже- и женоподобных – гуманоидов, андроидов, гиноидов)», – поясняет философ.

Как бы там ни было, в декабре 2016 года в Великобритании, в Салфордском университете, прошла первая в мире научная конференция, посвященная сексу с роботами, обладающими элементами искусственного интеллекта (ИИ). Официальное название конференции – «Технологии и близость: Выбор или принуждение?». Исследователи со всего мира обсуждали проблемы, возникающие при «романтических отношениях» с искусственным интеллектом. Как отмечала накануне открытия конференции газета Daily Mirror, «ученые будут дискутировать о возможности любви и брака между людьми и роботами, а также о влиянии, которое технологии оказывают на эти отношения».

Как это ни парадоксально, но мероприятие более чем актуальное. И, что не менее парадоксально, такой ход развития событий давно прогнозировался. В 1992 году исследователи Дойн Фармер и Алетта Белин в статье «Искусственная жизнь: Грядущая эволюция» («Artificial Life: Coming Evolution») отмечали: «Через пятьдесят–сто лет появится, вероятно, новый класс организмов. Эти организмы будут искусственными в том смысле, что изначально будут произведены человеком. Однако они начнут воспроизводиться и «разовьются» в нечто иное по сравнению с оригинальной формой; они станут «живыми» в любом допустимом смысле слова…»

И вот теперь – не прошло и четверти века – это «нечто иное» уже появилось. И с этим «нечто иным» человек (Homo sapiens) активно пытается узаконить свои отношения. В том числе – интимные, сексуальные отношения.

Так что, инициатива Била Гейтса лежит в русле общемировой тенденции.

Еще Зигмунд Фрейд называл человека «богом на протезах». Недаром в начале 1970-х годов психолог и математик Владимир Лефевр дал такое определение: «Человек – это устройство, превращающее опасения в явь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1422
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1615
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1720
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4013

Другие новости